Oristano 28 gennaio 2021
Cari amici,
Lo Zenzero (Zingiber
officinale) è una pianta erbacea di origine asiatica appartenente alla famiglia
delle Zingiberacee, piante Angiosperme che comprendono circa 52 generi e più di
1.300 specie, tra le quali si trova anche il cardamomo. La pianta è dotata di
rizoma, ovvero, presenta una modificazione del fusto (con la principale
funzione di accogliere le riserve), da molti considerato la sua radice, che è
sempre più spesso utilizzata come spezia in cucina. È una ‘radice’ davvero
particolare, quella di cui parliamo, che a detta degli esperti ha delle
proprietà quasi “miracolose”. Lo Zenzero, infatti, oltre al suo crescente uso
in cucina, per la sua capacità di insaporire in modo particolare le pietanze, viene
utilizzato molto spesso anche per le sue interessanti proprietà officinali e
medicali.
Il Rizoma dello Zenzero (come
detto, spesso scambiato erroneamente per la radice), è ricco di olio essenziale,
gingerolo, shogaolo e zingiberene, resine e mucillagini; contiene
antiossidanti, vitamine, minerali e sostanze dalle proprietà antinfiammatorie e
antibatteriche. Lo gingerolo in particolare, quello che dà allo Zenzero quel
caratteristico sapore piccante, è in grado di apportare al nostro organismo
molteplici benefici. Il Rizoma può essere utilizzato fresco, in polvere o
disidratato; in erboristeria possiamo trovarlo anche sotto forma di integratore
in capsule. Vediamo, intanto, il suo contenuto in 100 gr. di prodotto fresco: 80
kcal, Proteine 1,8 gr., Carboidrati 17,7 gr., Zuccheri 1,7 gr., Grassi 0,7 gr.,
Grassi saturi 0,2 gr., Colesterolo 0 mg, Fibra 2 gr.
Lo Zenzero, proprio in
questo periodo invernale, risulta essere un efficace rimedio contro i malesseri
dovuti alla stagione fredda, perché ha un effetto anti-infiammatorio e
stimolante del sistema immunitario. In caso di tosse aiuta a eliminare il muco
dalle vie respiratorie, che potrebbe essere associato alla comparsa della tosse
e raffreddore. Svolge anche un’azione lenitiva e calmante contro il mal di
gola, specie in tisana associato al miele e al limone. Ma vediamo insieme le altre interessanti
proprietà.
#Agisce come
antinfiammatorio e antiossidante, inibendo l’attività dei radicali liberi e
contrastando così lo sviluppo di malattie croniche legate all’invecchiamento
cellulare,
#Riduce il gonfiore
addominale dopo i pasti, promuovendo lo svuotamento gastrico,
#Agisce come
gastroprotettore, stimolando la produzione di mucina, una glicoproteina che
protegge la mucosa gastrica dall’acido cloridrico presente nei succhi gastrici,
#Allevia i sintomi da
reflusso gastroesofageo, agendo da inibitore della pompa protonica e riducendo
così la produzione di succhi gastrici,
#È un ottimo rimedio
contro la nausea, anche in gravidanza,
#Sembrerebbe promuovere anche
la perdita di peso, riducendo l’infiammazione e migliorando l’efficienza del
metabolismo,
#Grazie all’attività anti-infiammatoria, è in grado di migliorare i sintomi dell’artrosi,
#Riduce i livelli di
zucchero nel sangue e alcuni fattori di rischio cardiovascolare.
Cari amici, come sopra
indicato, tra le virtù dello zenzero spicca la sua capacità di alleviare la
nausea, sia quella dovuta a indigestione che quella derivante dai malesseri da
viaggio; basta masticare un tocchetto di radice fresca oppure bere una tisana
preparata con zenzero, limone e miele, per avere un pronto beneficio. Il merito è
del suo principio attivo è il gingerolo, che risulta altrettanto efficace nel
caso di digestione difficoltosa, perché stimola la secrezione degli acidi
biliari da parte del fegato e la produzione di alcuni enzimi gastrici e
pancreatici, che aiutano a rendere la digestione più veloce. Una tisana adatta
a sbloccare la digestione, è quella preparata unendo allo zenzero fresco mezzo
cucchiaino di semi di finocchietto; la nausea sparisce e la mucosa gastrica
risulta protetta, evitando anche la formazione di gas e gonfiori.
Che dire, amici lettori,
la medicina orientale si è ormai inserita a pieno titolo anche nel nostro
occidente, miscelandosi e amalgamandosi, con la nostra. Oggi è facile trovare
lo zenzero fresco nei supermercati, così come nelle erboristerie quello
già preparato. Come per tanti altri prodotti naturali, però, anche l’utilizzo costante
dello Zenzero, andrebbe fatto vagliare dal proprio medico, dall’erborista o dal
dietologo, se lo abbiamo. Non mi tancherò mai di ripetere che il “Fai da te”,
non è mai consigliabile, in quanto è molto più accorto utilizzare tutti i prodotti, anche quelli naturali, sempre con la massima attenzione e con cognizione di causa.
A domani, amici.
Mario
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