Oristano
22 Settembre 2016
Cari amici,
Ho già avuto modo su
questo blog di parlarvi della zucca e delle sue grandi proprietà benefiche; è
un ottimo alimento a basso contenuto calorico (il suo apporto è pari a 17
calorie ogni 100 grammi di polpa) e tra i principali componenti spicca la
presenza del betacarotene e delle vitamine A, B ed E. La zucca è anche ricca di
minerali come calcio, sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio,
manganese e zinco. In ultimo troviamo una discreta quantità di fibre e una
vasta gamma di aminoacidi tra cui arginina, tirosina, triptofano, acido
aspartico e acido glutammico. Ma oggi non voglio tornare sull’argomento della
sua grande bontà, ma parlarvi invece dei suoi semi, anch’essi ricchi di
straordinarie virtù benefiche.
I semi di zucca
venivano utilizzati dall’uomo fin dai tempi più antichi, in particolare contro
i vermi intestinali; molto nutrienti, essi contengono dei principi
attivi davvero unici. Sono composti da grassi per circa il 50%, da carboidrati
per il 24% e per circa il 18% da proteine. Ricchi di minerali come magnesio,
zinco e selenio, i semi di zucca, per il fosforo contenuto, sono considerati anche degli integratori naturali. Molto elevato anche il contenuto di vitamina E, ma
soprattutto di cucurbitina, un prezioso amminoacido dalle proprietà curative e
vermifughe conosciute appunto sin dall’antichità. Vediamo, allora, come
possiamo anche noi (col ‘fai da te’ in casa), utilizzare al meglio questo
prodotto.
Dopo aver ben ripulito
la zucca, mettiamo da parte i semi in un recipiente pieno d’acqua. Dopo averli
ripuliti dai filamenti li scoliamo e li passiamo in una pentola con acqua leggermente
salata scottandoli per circa 10 minuti. Una volta passati nello scolapasta e asciugati,
riponiamo i semi su una carta da forno e inforniamo alla temperatura di 200
gradi. Non bisogna esagerare col tempo di cottura (non più di 15 minuti): il calore
eccessivo cambia le proprietà nutrizionali. Può anche bastare un leggero scotto
perché poi è più facile liberare il seme dal guscio. A questo punto siamo
pronti per consumarli. Vediamo ora quanto bene essi sono in grado di darci, partendo dal
presupposto che “mangiare semi di zucca fa bene alla salute”!
Dato il loro
elevato contenuto in sostanze nutritive e in minerali essenziali, oltre che al
basso contenuto in grassi saturi e in zucchero, i semi possono essere sgranocchiati senza
timore, ristorandoci con uno spuntino salutare. Pensate, un quarto di tazza di semi di
zucca contiene quasi la metà della quantità giornaliera raccomandata di
magnesio. Il magnesio, non dimentichiamolo, partecipa a una vasta gamma di importanti funzioni
fisiologiche, tra cui la creazione di ATP (adenosina tri-fosfato, le molecole
che forniscono energia al corpo), la sintesi di RNA e DNA, il funzionamento del
cuore, la corretta formazione delle ossa e dei denti, il rilassamento dei vasi
sanguigni e la regolare funzione intestinale. Mica cose di poco conto!
Ecco allora per Voi, un
piccolo “decalogo della salute, contenente 10 buoni vantaggi che il consumo dei
semi di zucca può apportare al nostro organismo, grazie ai suoi componenti.
1. Considerata la buona
quantità di magnesio, questo migliora il funzionamento del nostro cuore. Il Magnesio
ha dimostrato di ridurre la pressione sanguigna e aiutare a prevenire gli
arresti cardiaci improvvisi, infarti e ictus; si stima che moltissime persone
siano carenti di questo importante minerale.
2. Il contenuto di
triptofano, un aminoacido precursore della serotonina, contribuisce ad
assicurarci un riposo migliore nelle ore notturne, oltre che a vivere le nostre
giornate all'insegna del buonumore.
3. L’alto contenuto di
Omega-3, fa dei semi di zucca una delle migliori fonti di benefici grassi di
origine vegetale (acido alfa-linolenico o ALA), senza dover ricorrere a quelli
di origine animale, come il pesce.
4. L’importante
contenuto di zinco che i semi contengono sono una vera cura di salute per la
prostata. Lo zinco, infatti, è molto importante per la salute di questo organo
(dove si trova una delle più alte concentrazioni di questo minerale nel corpo
umano); gli estratti e gli oli di semi di zucca possono svolgere un ruolo
positivo nel trattamento dell’iperplasia prostatica benigna (BPH, o
ingrossamento della prostata).
5. Anche i diabetici
possono trarre importanti benefici dai semi di zucca. Gli studi sugli animali
hanno riscontrato che i semi di zucca possono contribuire a migliorare la
regolazione dell'insulina e aiutare a prevenire le complicanze del diabete
diminuendo gli stress ossidativi.
6. Essendo ricchi di fitoestrogeni
naturali anche le donne in menopausa ne beneficiano non poco. Proprio grazie a questi
fitoestrogeni gli studi hanno scoperto che il loro consumo può portare ad un
significativo aumento del colesterolo buono "HDL" con la diminuzione
della pressione sanguigna, delle vampate di calore, mal di testa, dolori
articolari e altri sintomi della menopausa nelle donne in post-menopausa.
7. La salute del Cuore
e del Fegato ne risulta beneficiata: i semi di zucca, essendo ricchi di grassi
salutari, di antiossidanti e di fibre, arrecano benefici effetti al cuore e alla
salute del fegato, soprattutto se assunti assieme a semi di lino.
8. I semi di zucca,
contenendo una discreta quantità di fibre vegetali da inserire nella nostra
alimentazione, sono in grado di regolare il nostro intestino nel modo migliore.
La loro assunzione è dunque particolarmente indicata a coloro che presentano
problemi da questo punto di vista e che desiderano ritrovare il proprio
equilibrio.
9. Non mancano nemmeno
i benefici anti-infiammatori. E’ stato provato che l’olio di semi di zucca ha
effetti anti-infiammatori. Uno studio su animali ha accertato che è efficace
come il farmaco antinfiammatorio indometacina nel trattamento dell’artrite, ma
senza gli effetti collaterali.
10. E agli antiossidanti non ci pensiamo? Mentre una certa dose di antiossidanti li troviamo
in molti altri cibi, quelli contenuti nei semi di zucca
li possiamo considerare davvero unici. A parte la vitamina E, abbastanza presente negli
alimenti, nei semi di zucca troviamo anche un'ampia varietà di altri componenti:
Alfa-tocoferolo, gamma- tocoferolo, delta-tocoferolo, alfa-tocomonoenolo e
gamma-tocomonoenolo, che sono tutte forme particolari di vitamina E. Anche gli antiossidanti minerali contenuti in questi semi, sono anch’essi presenti in una grande varietà di
forme tra cui l'acido fenolico idrossibenzoico, quello caffeico, cumarico,
ferulico, sinapico, protocatecuico, vanillico e acido siringico, oltre ad altri
fitonutrienti anch'essi antiossidanti come i lignani.
Che dire, cari amici,
tutto questo ben di Dio è contenuto in un vegetale all'apparenza comune e anche poco considerato! La zucca è davvero un vegetale spesso negletto (la letteratura paragona a questo grosso frutto agli studenti poco studiosi, chiamandoli
proprio “zucconi), mentre invece è tanto ricco di proprietà salutari: dai fiori al frutto, e, sopratutto, grazie ai suoi preziosi semi! A volte l'apparenza modesta...inganna!
Ciao. A domani.
Mario
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