Oristano
1 Febbraio 2019
Cari amici,
Voglio iniziare i post di Febbraio parlando di riso. Sul riso in questo blog
ho già scritto a lungo. Considero questo alimento di grande importanza anche per
noi occidentali, e a dimostrarlo ci basti pensare che in Oriente è la ricetta
alimentare base, tanto che nel mondo circa 3,2 miliardi di persone si nutrono
di riso! Sono tante anche le varietà coltivate, che ci consentono di creare
ricette straordinariamente gustose e saporite, tali da farcelo amare in modo
davvero totale.
Oggi voglio parlarvi di
una ricetta, da me scoperta da poco, che mi ha entusiasmato in modo
incredibile: un risotto con crema di carciofi e zucchine. La preparazione non è
complicata (richiede solo un po’ di tempo) e Vi posso garantire che, servito a
tavola ai Vostri ospiti, darà alla Vostra capacità culinaria un’ulteriore “stella”
al merito, per aver cucinato un piatto ricco di bontà, sapore, colore e fantasia
in cucina! Vediamo un po’ come potete cucinarlo, facendo una gran bella figura.
RISOTTO
CON CREMA DI CARCIOFI E ZUCCHINE.
Ingredienti
(per 5/6 persone): 6 carciofi spinosi (sardi), una decina di
zucchine verdi, con altrettanti fiori, 2 cipolle, un mazzetto di basilico, 500/600
grammi di riso carnise (io ho usato quello dell’azienda oristanese Falchi), uno
spicchio d’aglio, un bicchiere di vernaccia, 150 gr di grana padano, sale e olio extravergine di oliva q.b.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXwpeXGkkV4CAp9gm310tlptjQBKmPtpaj1aop_UPCpaEo1uxMevbnWZ8zitiTOgzIALOKPSrZMFf4CKbmubBFiyiWWd1cQMmE0eWhlAyFo_eAkBBnOr5W-2J5NrXEfxbQmOc-/s200/carciofi-sardi-150x150.jpg)
Pensate ora alle zucchine.
Staccate il fiore e mettetelo da parte, poi con un pelapatate togliete la parte
verde esterna delle zucchine pelando abbastanza a fondo, mettendo questa “buccia”
in un piatto. La parte interna, invece, tagliata a tocchetti, la metterete in
una pentola a pressione unitamente alla parte interna dei carciofi e ai gambi
puliti, eventualmente ridotti a pezzetti e alle cipolle tagliate a tocchetti. Lessate
per una decina di minuti e lasciate in pentola a raffreddare.
Lessate ora il riso (con
i tempi di cottura indicati nella confezione, diversi a seconda che utilizziate
o meno la pentola a pressione). Scolate e lasciate in una terrina. È tempo ora
di preparare la crema di condimento. Scolate le foglie dure lessate dei
carciofi e passatele al passaverdura, scartando le parti fibrose mettendo da parte
solo la crema verde che se ne ricava.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtQsncjeKtHWx_0J-cG5PlrdiKOSypYVqYd3kn1qmmazl3rDbvdeg_QhQhgZBXHA18eapE-QY3gCyrTVn-bVsZ_wZd2KRfxtm81dRhVLDbVc-Wji-blsndaFKq_Uxh2hVTTmHQ/s200/sard-monocultivar-semidana.jpg)
Dopo aver messo in un recipiente
capiente il riso, passatelo sul fuoco, miscelandolo con il mix verde cremoso prima frullato; il riso vi apparirà immerso in una miscela dal bel colore verde. Mentre rimestate, aggiungete il grana padano grattuggiato, sfumando gradatamente con il bicchiere di vernaccia, che darà profumo e sapore! Quando porterete in tavola,
versate sopra ogni porzione un cucchiaio della particolare salsina verde,
guarnendo infine con un elegante fiore di zucca. A piacere ognuno potrà spolverare ulteriormente il piatto con del grana padano grattuggiato.
Vi
posso assicurare che con i Vostri ospiti farete un figurone! Ne sono certo!
A domani.
Mario
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