Oristano 20 dicembre 2019
Cari amici,
L’inverno con le sue basse
temperature richiede per la nostra macchina della VITA un carburante più
calorico, capace di sopperire al maggior dispendio di energie. Anche la natura
aiuta questo nostro bisogno, mettendoci a disposizione ingredienti più adatti,
come lo speck, la ricotta e i funghi, solo per citare i componenti della
ricetta che sto oggi per propinarvi. La pasta, sia lunga che corta, si sposa
bene con i prosciutti stagionati, la ricotta e, in particolare con i funghi di
vario tipo, anche se a me personalmente piace di più il fungo cardoncello,
ben presente in Sardegna in particolare in questo periodo.
Le nostre campagne
collinari sono l’habitat ideale di questo fungo, che si lega perfettamente al
cardo selvatico, dandoci un prodotto eccellente, buono e croccante, adatto ad
una grande varietà di ricette. Quella che sto a proporre oggi è semplice e allo
stesso tempo particolarmente gustosa, capace di allietare un pranzo o una cena
tra amici, magari di fronte ad un bel caminetto acceso, con fiamma
scoppiettante, e lingue rosse di fuoco che catturano lo sguardo e creano un
ambiente di fraterna amicizia.
La ricetta, sicuramente molto
nota e conosciuta, è questa: LINGUINE AL CARDONCELLO, SPEK E CREMA DI RICOTTA. Vediamola insieme.
Ingredienti per 4
persone, della ricetta “Linguine con crema di ricotta cardoncelli e speck
croccante”.
300 g di funghi
cardoncelli, 200 g di speck, 300 g di ricotta vaccina, 100 grammi di formaggio
grattugiato (grana padano o pecorino semi-stagionato), 300 grammi di linguine,
aromi a piacere (rosmarino, alloro, menta, basilico) 2 spicchi d’aglio, sale q.b.,
un pizzico di pepe, olio extra vergine d’oliva, formaggio grattugiato, noce
moscata, alcuni gherigli di noci e la buccia di un limone grattugiata.
Procedimento per la
realizzazione della ricetta.
Cominciate tagliando lo
speck a listarelle sottili, facendone poi dei quadrettini (quasi dei cubetti).
Pulite con pazienza i cardoncelli, poi riduceteli a pezzetti e metteteli da
parte. Ora su un tagliere tritate finemente gli spicchi d’aglio e teneteli
pronti, unitamente alle erbe aromatiche preferite, pulite e asciugate.
Mettere ora sul fuoco una
padella con 2/3 cucchiai d’olio EVO, e appena caldo iniziate a rosolare l’aglio
e le erbe aromatiche, aggiungendovi poi i cardoncelli tagliati, aggiustando di
sale e pepe. Durante la rosolatura aggiungete i 2/3 gherigli di noci, ridotti
in piccoli pezzi, rimestando in continuazione. Non appena i funghi saranno
cotti come a Voi piace, spegnete la fiamma, togliendo le erbe aromatiche che
avranno già lasciato il loro profumo.
Mettete a cuocere ora le
linguine in acqua bollente e salata, mentre Voi penserete a preparare la crema
di ricotta in un recipiente capiente (vi dovrete, poi, versare la pasta appena
scolata). Per realizzare una buona crema, unite alla ricotta il formaggio
grattugiato, la noce moscata grattugiata, la buccia di limone (sempre grattugiata)
e un po' di pepe in polvere. Se necessario, per avere una crema fluida, aggiungete
anche un po’ dell’acqua di cottura della pasta.
Ormai siete quasi
arrivati al termine della Vostra ricetta. Scolate la pasta e mantecatela con la
crema di ricotta aggiungendo poi i funghi cardoncelli e completando con una
spolverata formaggio o anche con dei sapidi cubetti di speck.
Un piatto così gustoso
richiede di essere accompagnato con un buon bicchiere di vino rosso: un
Nieddera o un Cannonau. Buon appetito!
A domani.
Mario
Non sbagli certo, se usi le papardelle al posto delle linguine...
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