venerdì, maggio 30, 2025

LA LONICERA CAERULEA KAMTSCHATICA, È UN CURIOSO UN ARBUSTO, IMPROPRIAMENTE CHIAMATO MIRTILLO SIBERIANO. È PIÙ BUONO DEL MIRTILLO E CRESCE ANCHE DA NOI.


Oristano 30 maggio 2025

Cari amici,

Si sta iniziando a diffondere anche da noi un arbusto che produce delle curiose bacche, molto simili a quelle del mirtillo, e, addirittura, molto più buone! È il MIRTILLO SIBERIANO (LONICERA KAMTSCHATICA), un arbusto originario della penisola di Kamchatka, in Russia, diffuso anche in diverse zone del Nord-Est asiatico e in alcune aree del Nord America. In Italia, si trova soprattutto in regioni con climi più freschi, come le Alpi e gli Appennini, o in zone con terreni più acidi. Diffuso anche da noi, dove possiamo trovarlo nei vivai specializzati, cresce bene anche in Sardegna. Le varietà di mirtillo siberiano, come Aurora e Borealis, sono adattate ai climi freschi e possono prosperare in ambienti con inverni miti.

In Europa oggi viene coltivato molto in Slovacchia, dove è presente in tanti orti familiari. Le bacche un po’ più allungate rispetto a quelle del mirtillo,  hanno un sapore alquanto simile a quello dei mirtilli selvatici. Secondo alcuni esperti, è la bacca più sana che possiamo avere sulla nostra tavola. La coltivazione è così semplice che si può fare anche nel proprio giardino. I frutti sono molto succosi e di colore intenso. Mentre le varietà più antiche erano caratterizzate da toni leggermente amari, che scomparivano con la maturazione. Le nuove varietà moderne non hanno praticamente toni amari e sono caratterizzate da un sapore piacevolmente dolce, simile a quello dei mirtilli.

Il mirtillo siberiano delizia gli appassionati coltivatori sia per il gradevolissimo profumo dei suoi piccoli fiori giallo delicato che sbocciano ad inizio primavera, che per la produzione di una notevole quantità di dolci frutti, 5/7 kg per pianta adulta. Sono piante autoimpollinanti, anche se, per una maggiore produzione, è consigliabile la vicinanza di due o più piante anche della stessa varietà per favorire l’impollinazione incrociata. I frutti, stretti e allungati, possono superare i due centimetri di lunghezza e si formano sui rami di uno o due anni. Raggiungono la piena maturazione nei nostri climi generalmente 10/15 giorni prima delle fragole diventando il primo frutto naturale da cogliere della stagione.

Il mirtillo siberiano è un arbusto longevo. i primi frutti compaiono all’inizio di maggio e maturano gradualmente in tempi diversi, quindi la raccolta avviene in più fasi. Oggi questi frutti sono considerati un “superfood” e la coltivazione cresce in continuazione. Con i frutti si possono consumare freschi, ma sono ideali anche per torte o dessert, oltre che essere utilizzati per realizzare confetture, gelati, succhi, sciroppi, vini ed integratori. Questi frutti contengono degli antiossidanti naturali, più performanti dei mirtilli, con la presenza in particolare di antociani, che conferiscono ai frutti il loro colore e svolgono un ruolo cruciale nella protezione delle cellule dai radicali liberi.

Queste bacche, vero scrigno di sostante benefiche per la nostra salute, sono alquanto ricche di vitamine: Vitamine del gruppo B, che influenzano il corretto funzionamento del sistema nervoso. Vitamina A, che migliora l’aspetto di pelle, unghie e capelli, oltre ad avere un buon effetto sulla vista, Vitamina C, che sostiene il sistema immunitario nella lotta contro le infezioni. In questi frutti sono contenuti anche numerosi minerali: sono una buona fonte di Ferro, Magnesio, Fosforo e Silicio. I mirtilli di Kamčatské contengono anche composti fenolici che sono degli efficaci antiossidanti, che risultano utilissimi per eliminare i radicali liberi dannosi. Questi composti sono utilizzati, tra l’altro, nel trattamento del cancro, per prevenire metastasi e infezioni e nel trattamento di alcune malattie dell’apparato digerente, in quanto stimolano il fegato a produrre bile. I composti fenolici hanno anche proprietà antinfiammatorie.

Le epicatechine contenute in questi frutti prevengono lo sviluppo di diabete, cancro e ictus. I mirtilli siberiani hanno un basso contenuto calorico e un alto apporto di fibre. Alcuni studi ritengono queste bacche un prezioso alleato degli sportivi, per migliorare le prestazioni soprattutto di ciclisti e runner, e sono sempre più commercializzate anche in chiave di integratore, in polvere o compresse: la loro popolarità è in continua evoluzione.

Cari amici, so che a tanti di Voi piacciono molto i mirtilli, che ne direste di mettere in giardino alcune piante anche di Mirtillo Siberiano? Credo che sarebbe una cosa da fare veramente!

A domani.

Mario

Nessun commento: