Oristano 12 giugno 2021
Cari amici,
Con l’avanzare della
primavera, e l’aumentare del caldo che spazza via il grigiore del periodo
invernale, godere degli spazi esterni e uscire di casa è diventato praticamente
un imperativo, in particolare dopo questo triste periodo di forzato fermo
pandemico, che ha ridotto le relazioni fisiche con amici, parenti e conoscenti. Ora, dopo le prime
riaperture, appare già una certa luce di speranza, che consente, seppure con
prudenza, la ripresa delle relazioni in presenza, facendo rinascere gli scambi d’amicizia
con aperitivi e inviti casalinghi, anche per fast lunch e cenette in compagnia
(seppure limitata), cosa che stimola i padroni di casa a servire agli ospiti alcune
ricette sfiziose, in particolare se veloci e non troppo difficili da preparare.
Una delle gradite ricette
che mi viene in mente è questa: “QUICK DI ZUCCHINE, PROSCIUTTO, FORMAGGIO E
UOVA”, una ricetta deliziosa, capace in poco tempo di risolvere un veloce un
aperitivo, pranzo o una cenetta. Perfetta come antipasto o da servire con un
aperitivo (magari in piccole monoporzioni), risulta ottima anche per la cena di
famiglia con amici; un piatto che può essere preparato in una manciata di
minuti ma che farà fare alla padrona di casa un figurone. Questa quiche alle
zucchine con prosciutto cotto e scamorza che sto per descrivervi vi saprà conquistare
al primo assaggio. Con il suo involucro croccante ed il suo ripieno cremoso
sarà un piatto letteralmente strepitoso e buono, perfetto per tutti. La
preparazione, inoltre, è molto semplice e veloce, il che rende questa ricetta
adatta davvero a tutti, anche a chi non ha molto tempo e/o particolare abilità
ai fornelli. Scopriamo insieme come procedere passo dopo passo.
TEMPI: PREPARAZIONE,
25min, COTTURA 40min.
INGREDIENTI (CALCOLATI PER 6 PERSONE): 1
rotolo di pasta sfoglia, 2/3 zucchine lunghe, 150 g di prosciutto cotto, 150 g
di scamorza (o dolce sardo), 160 g di Philadelphia, 2 uova, 30 g di parmigiano
reggiano, 100 ml di latte, q.b. di sale.
PREPARAZIONE
Per iniziare la
preparazione di questo piatto dovete partire dalle zucchine. Lavatele e
spuntatele e poi grattugiatele utilizzando una grattugia a fori larghi. Cospargete
ora con del sale e fate riposare per circa 20 minuti, prima di strizzare con un
canovaccio ben pulito. In questo modo, infatti, le zucchine perderanno il
liquido di vegetazione e risulteranno ben asciutte. Fatto questo potete dedicarvi
agli altri ingredienti. Il prosciutto cotto e la scamorza dovrete ridurli in
cubetti.
Prendete ora una ciotola,
aggiungete le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, il philadelphia ed il
latte e mescolate per bene, utilizzando una forchetta o una frusta. In questo
modo otterrete una pastella ben liscia. Aggiungete anche le zucchine strizzate,
il prosciutto e la scamorza ed amalgamate il tutto con una forchetta. Prendete poi
la pasta sfoglia, apritela sul piano di lavoro ed utilizzatela per foderare una
teglia sul fondo e sui bordi. Bucherellate poi la pasta con i rebbi di una
forchetta.
Versate ora dentro la
teglia il composto (la pastella appena preparata) e ripiegate i bordi della
pasta verso l’interno. Preparate ora il forno: portatelo a 180°C e fate cuocere a per circa 40 minuti. Una
volta dorata in superficie potete sfornare, fare freddare e poi servire ai
vostri ospiti. Se ne avete cucinato in abbondanza, quanto resta si può
conservare in frigorifero per un paio di giorni. Tolta dal frigo, potrete riscaldarla
ripassandola in forno per una decina di minuti, oppure, se preferite mangiarla
fredda, dopo averla tenuta a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima di
servirla.
Cari amici, come
accennato prima, sono sicuro che, in caso abbiate ospiti a cui far assaggiare
questo piatto, farete una gran bella figura, perché ha davvero un gusto
speciale, dato dall’amalgama degli ingredienti. Potete servire a tavola accompagnando
questo piatto con un buon vino come un Karmis o un Montiprama (Azienda vinicola Contini- Cabras). Buon
appetito!
A domani.
Mario
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