Oristano
29 Giugno 2015
Cari amici,
chi di Voi mi segue da
qualche anno sa che nel 2012 (il pezzo è del 25 Gennaio 2012) feci una
riflessione sulla lotta tra la multinazionale Mc Donald's e la piccola sarda Mc
Puddu's, lotta sarda in salsa ogliastrina. In quella contesa la multinazionale
Mc Donald’s ed il modesto imprenditore sardo d’Ogliastra “Puddu”,
ribattezzatosi Mc Puddu’s, lottarono strenuamente come storicamente fece
Davide contro Golia. In effetti, alla fine, la disputa avvantaggio più il “piccolo”
imprenditore sardo che, dalla pubblicità creata dalla disputa con il gigante
Golia, riuscì a raddoppiare l’attività, aprendo anche una filiale cagliaritana,
e diffondendo in tutta la Sardegna il genuino fast food in salsa ogliastrina.
Ora la Guerra si è trasferita
nel campo delle birre: la lotta di oggi è tra la Heineken, titolare anche del
friulano marchio Moretti, contro la
“Moretta”, nuova birra sarda, prodotta nel micro-birrificio Lara di Tertenia, sempre
in Ogliastra. Ma, per comprendere meglio i fatti, riepiloghiamo la storia di
questa piccola e contestata fabbrica di birra sarda. Il micro birrificio
agricolo Lara di Tertenia nasce dalla passione per la birra di Francesca Lara e
di suo marito Gianni Piroddi. Lei infermiera professionale all’ospedale di
Lanusei, lui perito tecnico, lasciano un lavoro sicuro per buttarsi a capofitto
nella nuova impresa di piccoli imprenditori della birra, che sembra attirarli
con passione, ed è un successo.
Lara, come è stata
battezzata l’azienda, non è un nome di fantasia ma reale: quindi niente voli
pindarici per collegarlo alla Lara di Boris Pasternak! Lara è il cognome di
Francesca, moglie di Gianni, che semplicemente ha voluto così chiamare la piccola
fabbrica che punta a essere la prima a produrre la birra dell’isola a Km zero. Tutto
è iniziato 15 anni fa, nel 2009, con il primo lancio sul mercato di tre birre
ad alta fermentazione (le cosiddette Ale). Oggi le birre sono otto e continuano
ad essere prodotte in maniera artigianale, senza pastorizzazione, filtrazione,
conservanti né stabilizzanti. Delle otto, quattro sono birre speciali, chiamate
le “Quattro Sorelle” (Piculina, Moretta, Affumiada e Sennora),e quattro quelle
classiche: la Weizen W16-71 , la rossa doppio malto Rubja, la bionda Tzar e la
bianca Del Senatore.
Nel complesso queste
birre artigianali miscelano molto bene vari stili: dall’inglese al belga, senza
disdegnare la Germania. Insomma. birre di qualità, da tenere sott’occhio. Le
etichette sono anch’esse artigianali, disegnate graziosamente, cercando di dare
l’impressione di voler essere golose, e in realtà lo sono! I cereali vengono
coltivati nell’Isola: il principale, l’orzo, è coltivato nella località San
Giorgio a Tertenia e nella Marmilla. In effetti, senza falsi giri di parole, il
prodotto è da considerarsi una birra sarda al 100%. Il cereale per ora viene
maltato in Inghilterra, anche se è in programma di aprire una mini malteria locale,
adiacente al birrificio.
Per i coniugi Lara-Piroddi
sono stati anni di lavoro e di sacrifici ma anche di riconoscimenti: il
birrificio nel 2013 ha ricevuto l’Oscar Green per l’innovazione in agricoltura
e sta contribuendo a far conoscere il made in Ogliastra in diverse zone del
mondo; oggi il 60% del prodotto viene venduto in Sardegna, il 30% nella
Penisola e, il 10% ha già varcato i confini nazionali per giungere nei mercati
francesi e svedesi, e addirittura sorvolato l’oceano fino a giungere in
California. Quale, dunque il motivo del contendere con il colosso Heineken,
titolare anche del vecchio marchio friulano Moretti, quella del vecchio con i
baffi? E’ presto detto.
Tra le birre prodotto
dalla Lara ce n’è una, chiamata “Moretta”, il cui nome viene ritenuto dalla Heineken
troppo simile al suo, quello di Birra Moretti. La multinazionale è pronta a
trascinare in Tribunale il “Micro birrificio Artigianale Lara” per violazione
del marchio.
Oggetto del contendere,
dunque, sarebbe la “Moretta”, prodotta nello stabilimento ogliastrino insieme
a “Sennòra”, “Affummiàda” e “Piculìna”, quattro
nomi che, invece, richiamano i vezzeggiativi con cui le quattro sorelle Lara
(Sebastiana, Carmen, Sandra e Francesca) erano chiamate in famiglia sin da
piccole.
Seconda la Heineken, invece, la “Birra Moretta” violerebbe le leggi
«in materia di proprietà intellettuale» perché troppo simile alla famosa “Birra
Moretti”, marchio acquisito dalla multinazionale nel 1996.
Cari amici, che dire?
Certamente la lotta sarà aspra: la multinazionale si avvarrà dei migliori
avvocati presenti sui fori internazionali, e la millenaria lotta tra i Davide e
i Golia, riprenderà, come tante altre volte, senza esclusione di colpi. Ma la
vittoria, però, non sempre è scontata a favore del più potente!
Io, da sardo, parteggio
per Lara, e non solo perché da ragazzo il romanzo di Boris Pasternak mi aveva
proprio affascinato!
Per i curiosi ecco l’indirizzo
del birrificio: Micro birrificio Lara - Via Gennargentu 14 - 08047 Tertenia
(OG)
Grazie amici, a domani.
Mario
1 commento:
descrizione dettagliata e puntigliosa della nascita e percorso della attività. La Heineken ci ha fatto ""UN BAFFO"".
..
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