Oristano
16 Giugno 2015
Cari amici,
ormai lo sapete tutti
che mi piace anche giocare con le ricette di cucina! Ebbene proprio in questo
inizio d’Estate, quando il caldo inizia a richiedere pasti più semplici e non
troppo caldi, vorrei suggerirvi un piatto che io amo moltissimo e che si presta
ad essere variato in mille modi. Sto parlando dei “Fiori di Zucca”, un meraviglioso quanto appetitoso vegetale, bello
anche da vedere, che in cucina si inserisce in modo eccellente. Le ricette per
cucinarlo sono tantissime, dalle più semplici alle più complesse, e, perché anche
Voi possiate gustarlo, eccone alcune, capaci sicuramente di farvi venire l’acquolina
in bocca! Innanzitutto vediamo esattamente di quale vegetale parliamo.
La zucchina (o zucchino)
è un vegetale della famiglia delle Cucurbitaceae (Cucurbita pepo L.), i cui
frutti sono utilizzati in cucina praticamente immaturi. Pianta annuale, con
fusto erbaceo rivestito di peli urticanti, flessibile e rampicante, produce numerosi
fiori monosessuati. I fiori maschili sono sterili, ma necessari per
l'impollinazione dei fiori femminili: e da questi infatti che si sviluppa il
frutto. L'impollinazione avviene per per mezzo degli insetti o del vento (vista
la vicinanza sulla stessa pianta dei fiori maschili e femminili). In cucina,
oltre il frutto, sono particolarmente utilizzati i fiori (chiamati anche
fiorilli), dal bellissimo colore giallo-arancione. Possono essere cucinati
indifferentemente sia quelli maschili che quelli femminili, questi ultimi staccandoli
delicatamente dalla zucchina.
E’ proprio in questo
periodo di inizio estate che possiamo trovarli sia al mercato che dall’agricoltore,
perché, se utilizzati appena colti, mantengono una freschezza ed un profumo
particolarmente gradito. L’utilizzo in cucina di questi bei fiori non è particolarmente
difficile: possono utilizzarsi sia pastellati che fritti, oppure prendere in
considerazione l’idea di servirli in tavola ripieni. Per la Vostra curiosità
ecco ora alcune semplici ricette.
FIORI
DI ZUCCA IMPANATI E FRITTI
Ingredienti
per 4 persone: 16 Fiori di zucca, pangrattato q.b., 4
uova, olio, sale.
Preparazione.
Lavare i fiori di zucca (eliminando il gambo ed il pistillo), asciugandoli,
poi, delicatamente con carta assorbente da cucina. Aprirli poi “a libro”,
stendendoli delicatamente su un canovaccio pulito. Nel frattempo sgusciare le
uova, metterle in una ciottola e, dopo aver aggiunto un pizzico di sale,
sbatterle col frustino per avere un composto fluido. Tenere anche a portata di
mano del pangrattato da mettere in un piatto fondo.
Passare i fiori di
zucca nell’uovo e successivamente nel pangrattato, cercando di far aderire bene
la panatura. Scaldare abbondante olio d’oliva in una casseruola e, appena l’olio
è fumante, tuffatevi i fiori di zucca impanati, pochi alla volta, girandoli
spesso per farli dorare in modo uniforme. Appena pronti sgocciolateli su della
carta assorbente da cucina per togliere l’eccesso di olio. Salarli leggermente
e servirli subito, caldissimi. Tranquilli, se ne avanzano, sono buonissimi
anche freddi!
FIORI
DI ZUCCA FRITTI IN PASTELLA ALLA BIRRA SENZA UOVA
Ingredienti
per 4 persone: una dozzina di Fiori di zucca, farina 0
(o farina di riso), una bottiglietta di birra, olio, sale.
Preparazione.
Lavare per bene i fiori di zucca, scolandoli ma senza asciugarli del tutto.
Dopo aver messo dell’olio d’oliva in una capiente casseruola, passare i fiori in
una terrina con la birra e poi infarinarli per bene, passandoli velocemente
nell’olio. Rivoltarli con cura per dorarli uniformemente. Passare, poi, in
carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
Questa ricetta consente
anche ai vegetariani, ai vegani e ai celiaci di mangiarli, sostituendo la
farina 0 con una farina di riso (e anche la birra) senza glutine. Chi l’ha
assaggiata per la prima volta ha definito questa ricetta addirittura con una
sola parola: libidinosa, per la straordinaria bontà! I fiori di zucca fritti
sono una vera e propria delizia: si potrebbe dire, come per le ciliegie, che uno
tira l’altro e che, quando sono finiti ne mangereste ancora e ancora! Ottimi
per un buffet in piedi o anche come antipasto.
FRITTO
DI FIORI DI ZUCCA RIPIENI.
Ingredienti
per 4 persone: una dozzina di fiori di zucca
freschissimi, 200 grammi di formaggio dolce (dolce sardo), 50 grammi di
parmigiano grattugiato, un uovo, sale (anche pepe, se gradito). Per la pastella:
200 grammi di farina, un uovo, un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva; la
quantità d’olio necessaria per friggere in padella.
Preparazione:
Setacciare la farina in una terrina e, mescolando con una frustina, unire la
giusta quantità d’acqua per una pastella fluida. Amalgamare quindi l’uovo e chiudere
la terrina con la pellicola, lasciando riposare in frigo per un’oretta. Lavare
rapidamente i fiori a testa in giù sotto il getto dell’acqua, eliminando il
gambo e le puntine verdi quindi aprirli delicatamente staccando il pistillo; farli
asciugare poi su un panno assorbente.
Tagliare a tocchetti il
dolce sardo, metterlo in una scodella e lavorarlo con la frusta insieme a
parmigiano grattugiato ed al tuorlo d’uovo; aggiungere, a piacere, una grattata
di noce moscata, sale e pepe. Montare a neve l’albume e poi amalgamarlo
delicatamente alla precedente miscela. Prendere delicatamente i fiori di zucca,
aprirli e con un cucchiaio riempire il calice del fiore a metà. Chiudere infine
la metà superiore con giro di dita, come con una caramella.
A questo punto, dopo
aver messo sul fuoco la padella e ben riscaldato l’olio, immergere i fiori
ripieni nella pastella, collocandoli subito dopo delicatamente nell’olio caldo (170°).
Friggerli pochi alla volta, rivoltando in continuazione, per una doratura uniforme.
Scolarli uno per uno con la schiumarola, appoggiandoli poi su un doppio foglio
di carta assorbente da cucina. Si possono servire caldi ma sono buonissimi
anche tiepidi o freddi: sono sempre una vera delizia!
Cari amici, per oggi
non mi resta che augurarvi Buon appetito!
Mario
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