Oristano
1 Febbraio 2019
Cari amici,
Voglio iniziare i post di Febbraio parlando di riso. Sul riso in questo blog
ho già scritto a lungo. Considero questo alimento di grande importanza anche per
noi occidentali, e a dimostrarlo ci basti pensare che in Oriente è la ricetta
alimentare base, tanto che nel mondo circa 3,2 miliardi di persone si nutrono
di riso! Sono tante anche le varietà coltivate, che ci consentono di creare
ricette straordinariamente gustose e saporite, tali da farcelo amare in modo
davvero totale.
Oggi voglio parlarvi di
una ricetta, da me scoperta da poco, che mi ha entusiasmato in modo
incredibile: un risotto con crema di carciofi e zucchine. La preparazione non è
complicata (richiede solo un po’ di tempo) e Vi posso garantire che, servito a
tavola ai Vostri ospiti, darà alla Vostra capacità culinaria un’ulteriore “stella”
al merito, per aver cucinato un piatto ricco di bontà, sapore, colore e fantasia
in cucina! Vediamo un po’ come potete cucinarlo, facendo una gran bella figura.
RISOTTO
CON CREMA DI CARCIOFI E ZUCCHINE.
Ingredienti
(per 5/6 persone): 6 carciofi spinosi (sardi), una decina di
zucchine verdi, con altrettanti fiori, 2 cipolle, un mazzetto di basilico, 500/600
grammi di riso carnise (io ho usato quello dell’azienda oristanese Falchi), uno
spicchio d’aglio, un bicchiere di vernaccia, 150 gr di grana padano, sale e olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione.
Iniziate dai carciofi. Tagliate le spine e, dopo aver pulito il gambo (che
metterete da parte), togliete le foglie più dure che metterete in un recipiente
a parte. Dopo averli mondati, tagliateli in 4 pezzi e metteteli in acqua
acidulata con limone per evitare che si anneriscano, unitamente ai gambi puliti.
In una pentola a pressione fate ora lessare le foglie più dure messe prima da
parte, che farete cuocere a pressione in acqua leggermente salata per circa 18/20 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare a pentola chiusa.
Pensate ora alle zucchine.
Staccate il fiore e mettetelo da parte, poi con un pelapatate togliete la parte
verde esterna delle zucchine pelando abbastanza a fondo, mettendo questa “buccia”
in un piatto. La parte interna, invece, tagliata a tocchetti, la metterete in
una pentola a pressione unitamente alla parte interna dei carciofi e ai gambi
puliti, eventualmente ridotti a pezzetti e alle cipolle tagliate a tocchetti. Lessate
per una decina di minuti e lasciate in pentola a raffreddare.
Lessate ora il riso (con
i tempi di cottura indicati nella confezione, diversi a seconda che utilizziate
o meno la pentola a pressione). Scolate e lasciate in una terrina. È tempo ora
di preparare la crema di condimento. Scolate le foglie dure lessate dei
carciofi e passatele al passaverdura, scartando le parti fibrose mettendo da parte
solo la crema verde che se ne ricava.
Ora, dopo aver scolato la parte
interna lessata delle zucchine, dei carciofi e delle cipolle, passate
ugualmente al passaverdure. In un tegamino rosolate in olio EVO lo spicchio d’aglio
unitamente alla parte esterna verde delle zucchine (prima messa da parte) per pochi
minuti. È arrivato il tempo di miscelare il tutto: con un frullatore unite la
crema verde delle foglie esterne del carciofo a quella ricavata dal cuore dei
carciofi, della parte interna delle zucchine e delle cipolle, aggiungendo un filo d’olio d’oliva
extra vergine e ricavandone un crema di buona consistenza, non troppo liquida.
Frullate e mettete da parte il contenuto del tegamino (la parte verde esterna delle zucchine
rosolate con lo spicchio d’aglio) aggiungendo il basilico fresco tritato e un pizzico di sale,
ricavandone così una cremina molto verde abbastanza liquida, da portare poi a tavola
in un piccolo contenitore fornito di cucchiaio.
Dopo aver messo in un recipiente
capiente il riso, passatelo sul fuoco, miscelandolo con il mix verde cremoso prima frullato; il riso vi apparirà immerso in una miscela dal bel colore verde. Mentre rimestate, aggiungete il grana padano grattuggiato, sfumando gradatamente con il bicchiere di vernaccia, che darà profumo e sapore! Quando porterete in tavola,
versate sopra ogni porzione un cucchiaio della particolare salsina verde,
guarnendo infine con un elegante fiore di zucca. A piacere ognuno potrà spolverare ulteriormente il piatto con del grana padano grattuggiato.
Vi
posso assicurare che con i Vostri ospiti farete un figurone! Ne sono certo!
A domani.
Mario
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