Funghi: bontà e salute!
Oristano 11 Dicembre 2017
Cari amici,
I funghi non sono solo
degli ottimi alimenti gustosi e saporiti, ma appagano, oltre il nostro gusto,
anche il nostro bisogno di salute risultando particolarmente utili per il
nostro benessere. Non solo dunque buoni e dietetici, ma anche nostri preziosi alleati, in quanto ricchi di antiossidanti, elementi che consentono
alle nostre cellule di rigenerarsi, combattendo anche i radicali liberi.
Una recente studio,
condotto da un team di scienziati della Pennsylvania
State University (pubblicata sul Journal Food Chemistry), ha scoperto che i
funghi sono particolarmente ricchi di due antiossidanti utili nella lotta contro
l’invecchiamento cellulare; in particolare essi risultano preziosi per rimanere
giovani più a lungo, oltre che tenere alla larga le malattie degenerative. Gli
scienziati hanno individuato nei funghi buone quantità di ergotioneina e glutatione
(due sostanze dal forte potere antiossidante) cosa che ha fatto dire agli
esperti che i funghi sarebbero la migliore fonte alimentare, in quanto ricchi
di proprietà anti-invecchiamento cellulare. Insomma, è consigliato includere nella nostra dieta alimentare i funghi, risultando ben utili per rimanere
giovani ed in forma più a lungo, tenendo anche alla larga le malattie degenerative.
Dall’esame di numerose
varietà di funghi gli scienziati hanno appurato che la presenza degli
antiossidanti risulta variabile, a seconda delle diverse specie di funghi (ne
sono state prese in esame 13). Quelli dove la presenza di antiossidanti è
maggiore sono i funghi porcini selvatici, mentre i comuni funghi bianchi ne
contengono di meno, anche se comunque in dosi sempre maggiori rispetto alla
maggior parte degli altri alimenti.
Il dottor Robert
Beelman professore emerito di scienze alimentari al Pennsylvania State Center,
ha così commentato la scoperta: "Quello che abbiamo scoperto è che,
senza dubbio, i funghi sono la fonte dietetica più alta di questi due
antiossidanti presi insieme e che alcune tipologie sono veramente ricche di
entrambi". Il professore ha poi cercato di spiegare che quando il
corpo usa il cibo per produrre energia provoca anche stress ossidativo in
quanto, durante il metabolismo, si vengono a formare dei radicali liberi.
Questi causano danni alle cellule, alle proteine e perfino al DNA, perchè sono
atomi altamente reattivi e viaggiano attraverso il corpo cercando di
accoppiarsi con altri elettroni. Avere una dieta ricca in antiossidanti nel
corpo può aiutare a proteggere da questo stress ossidativo potenzialmente
pericoloso.
Lo studio consiglia
dunque di introdurre i funghi nella dieta, in quanto un consumo regolare può
essere un rimedio efficace contro l’invecchiamento della pelle e del cervello. Inoltre,
la buona quantità di ergotioneina e glutatione presente nei funghi risulta
preziosa, in quanto è accertato che è capace di rallentare l’insediarsi di malattie degenerative. Come hanno
osservato gli scienziati, i Paesi che assumono più ergotioneina tramite la loro
alimentazione (come ad esempio Italia e Francia) sono anche quelli dove si
registra una minore incidenza di malattie come Alzheimer e Parkinson rispetto a
quella di Paesi come gli Stati Uniti che consumano meno cibi antiossidanti. Per
confermare questa teoria occorrono però nuovi studi approfonditi
sull’argomento.
Cari amici, i funghi
sono stati sempre considerati alimenti molto speciali. La loro ricchezza di
sali minerali e, soprattutto, il fatto che siano poveri di calorie, ne hanno sempre fatto un
alimento da consigliare. I successivi studi approfonditi, poi, derivati anche
dalle considerazioni che presso i popoli asiatici i funghi erano considerati da
tempi lontanissimi ricchi di proprietà curative (lo shitakee, il maitake e il
reishi, quest'ultimo definito il ‘fungo della
longevità’), hanno scientificamente dimostrato anche la loro capacità di
migliorare il benessere del nostro organismo, in quanto ci apportano tante
sostanze antiossidanti che contrastano l’invecchiamento fisiologico. Senza
dimenticare che, un altro grande vantaggio del consumo dei funghi sta nel fatto
che essi non perdono le loro preziose sostanze antiossidanti con la cottura, a
differenza di altri alimenti che invece diminuiscono drasticamente i loro
effetti benefici per la salute se sottoposti ad alte temperature.
Stante tutto questo,
perché allora non introdurre nella nostra dieta le diverse qualità di funghi,
partendo da quelli che meglio soddisfano il nostro gusto? Ricordiamoci che gli
alimenti antiossidanti sono i nostri più preziosi alleati per migliorare la
nostra salute! Se allora desideriamo la nostra mente sempre in forma, la pelle lucida
e radiosa, e i nostri organi sempre “in forma”, cosa spettiamo? Se è pur vero
che il nostro stato di salute è in gran parte influenzato dal nostro patrimonio
genetico, è anche vero che molto possiamo fare noi per contrastare i
naturali processi d'invecchiamento, adottando un corretto stile di vita, a
partire dalle scelte fatte a tavola (funghi compresi).
Grazie amici della Vostra attenzione; quello
che personalmente posso dirvi è che io i funghi li ho sempre mangiati: in particolare quelli di campagna, in quanto mi piace
anche fare delle belle passeggiate all'aria aperta per andare a cercarli! Doppio
benessere, dunque: dal movimento fatto per la ricerca e, poi, consumandoli a tavola.
A domani.
Mario
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