Oristano 1° febbraio 2025
Cari amici,
Inizio i post di febbraio con una ricetta di cucina. Mi piace dilettarmi anche in questo impegno, che, se vogliamo proprio dirla tutta, appaga non solo il nostro corpo ma anche la nostra mente! Il cibo, amici, è il carburante del nostro corpo e se quello che mangiamo ci piace e soddisfa, il risultato è davvero eccellente! Proprio per questo è importante la giusta combinazione dei prodotti alimentari, e la realizzazione delle diverse pietanze, frutto della grande fantasia di chi cucina, che riesce ad appagare i nostri bisogni corporali, dandoci allo stesso tempo grande soddisfazione! Ho fatto questa premessa per introdurre la ricetta di oggi, che è
costituita da un piatto alquanto diverso dal solito: “ I cannelloni (o
involtini) di patate con carne macinata”. Chi lo gusta assapora proprio un
“piatto unico”, sapido e nutriente, adatto proprio per le fredde giornate
invernali.
Questo piatto, che unisce
insieme le bontà del primo e del secondo, risulta incredibilmente delizioso, capace
di accontentare anche gli amici ospiti, in quanto di certo tutti lo
mangeranno con grande piacere ed entusiasmo. Infatti, è un piatto decisamente buono e
saporito semplice e appagante, che sazia e non richiede ulteriori approvvigionamenti.
Voglio anche aggiungere che è un piatto
completo dal punto di vista nutrizionale, quindi, è perfetto anche per chi
segue un regime alimentare sano e bilanciato. Ci sono, infatti, le uova
e la carne macinata che apportano proteine e grassi, le patate che apportano
carboidrati e la carota, il peperone e la cipolla che apportano anche fibre.
Anche la preparazione della ricetta non presenta grandi difficoltà, per cui anche
le persone meno esperte possono senz’altro, volendo, cimentarsi a prepararlo. Certo,
ci vuole un po’ di tempo per portarlo a termine, ma d’inverno, con gli amici a casa, il tempo per
chiacchierare al caldo di certo non manca, e fa pure bene! Vediamo allora gli
ingredienti e la preparazione.
GLI INGREDIENTI. 1 chilo di patate, 4 carote, mezzo chilo di carne
macinata mista (bovino-suino), 3 uova, 250 gr di farina, alcuni cucchiai di
passata di pomodoro, 1 peperone rosso, 2 cipolle bianche piccole, olio EVO qb, 250
gr di parmigiano grattugiato fresco, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, basilico,
sale, un bicchiere di vernaccia.
LA PREPARAZIONE. Dopo
aver sbucciato le patate, tagliatele a tocchetti, pelate
anche le carote e tagliatele a pezzetti, pii mettete in pentola con l'acqua. Al termine fatele lessare, se volete fare prima anche in
pentola a pressione. Al termine scolate per bene tutte le verdure e riducetele
in purea, a mano con la forchetta oppure anche con un frullatore. Adesso
aggiungete il prezzemolo tritato e le uova, mescolando per bene con la spatola;
unite la farina e una parte del formaggio grattugiato, poi amalgamate il tutto per
ottenere un composto liscio e compatto, insaporendolo a vostro piacere con il
sale (e se volete anche pepe), e integrando con un filo di OLIO EVO, rimestando,
poi, il tutto per bene. Al termine, dopo aver lasciato riposare il composto per
una ventina di minuti, stendetelo su un tagliere formando una grossa sfoglia, spolverandola con una manciata di farina, per averla, dopo, abbastanza asciutta.
Prendete ora una padella e versateci
un filo di olio evo e, quando caldo, fate rosolare la cipolla tritata, il
peperone rosso tagliato a dadini e lo spicchio d’aglio ben tritato, mescolando
e lasciando cuocere per circa 10 minuti. Ora unite la carne macinata, miscelando
il tutto e aggiungendo lentamente, in piccole dosi, la vernaccia; aggiungete
ora la passata di pomodoro, mescolate ancora molto bene e lasciate cuocere per
5-7 minuti; insaporite ora con il sale, (e anche il pepe se preferite), e, dopo
aver mescolato per bene, spegnete il fuoco.
Ora riprendete in mano la
sfoglia che stava asciugando sul tagliere, tagliatela in diverse parti uguali e
iniziate a preparare, uno per uno, gli involtini di carne e patate. Farcire ogni
pezzo con un cucchiaio riempito del composto di carne macinata prima preparato, sistemandolo
bene, partendo da un lato e poi chiudendo l’involtino, in effetti come si opera per
realizzare un cannellone. Una volta terminate queste operazioni su tutti gli
involtini lasciateli un po’ riposare.
Preparate ora una teglia
da forno bella grande, la rivestite con carta da forno, coprendo per bene il fondo con la passata di pomodoro e aggiungendo una bella spolverata abbondante di formaggio
grattugiato. Ora accendete il forno preriscaldandolo a 180 gradi. Fatto questo collocate
uno ad uno i vostri involtini sulla teglia fino al completamento. Spennellate poi tutti gli involtini con olio EVO, e successivamente copriteli spolverando con
il parmigiano grattugiato rimasto.
Amici, a questo punto avete,
praticamente, terminato: Non vi resta che mettere a cuocere in forno
preriscaldato per circa 50 minuti. Al
termine togliete la teglia dal forno, fate raffreddare un po' e portate in tavola, gustandovi questo piatto meraviglia. Un mio ultimo
consiglio? Accompagnate questo piatto con del pane carasau e un buon bicchiere di vino Cannonau dell’azienda
vinicola Contini di Cabras. Vi auguro di cuore BUON APPETITO!
A domani.
Mario
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