sabato, febbraio 01, 2025

CANNELLONI (O INVOLTINI) DI PATATE CON CARNE MACINATA, UN “PIATTO UNICO” SAPIDO E NUTRIENTE PER LE GIORNATE INVERNALI.


Oristano 1° febbraio 2025

Cari amici,

Inizio i post di febbraio con una ricetta di cucina. Mi piace dilettarmi anche in questo impegno, che, se vogliamo proprio dirla tutta, appaga non solo il nostro corpo ma anche la nostra mente! Il cibo, amici, è il carburante del nostro corpo e se quello che mangiamo ci piace e soddisfa, il risultato è davvero eccellente! Proprio per questo è importante la giusta combinazione dei prodotti alimentari, e la realizzazione delle diverse pietanze, frutto della grande fantasia di chi cucina, che riesce ad appagare i nostri bisogni corporali, dandoci allo stesso tempo grande soddisfazione! Ho fatto questa premessa per introdurre la ricetta di oggi, che è costituita da un piatto alquanto diverso dal solito: “ I cannelloni (o involtini) di patate con carne macinata”. Chi lo gusta assapora proprio un “piatto unico”, sapido e nutriente, adatto proprio per le fredde giornate invernali.

Questo piatto, che unisce insieme le bontà del primo e del secondo, risulta incredibilmente delizioso, capace di accontentare anche gli amici ospiti, in quanto di certo tutti lo mangeranno con grande piacere ed entusiasmo. Infatti, è un piatto decisamente buono e saporito semplice e appagante, che sazia e non richiede ulteriori approvvigionamenti.  Voglio anche aggiungere che è un piatto completo dal punto di vista nutrizionale, quindi, è perfetto anche per chi segue un regime alimentare sano e bilanciato. Ci sono, infatti, le uova e la carne macinata che apportano proteine e grassi, le patate che apportano carboidrati e la carota, il peperone e la cipolla che apportano anche fibre. Anche la preparazione della ricetta non presenta grandi difficoltà, per cui anche le persone meno esperte possono senz’altro, volendo, cimentarsi a prepararlo. Certo, ci vuole un po’ di tempo per portarlo a termine, ma d’inverno, con gli amici a casa, il tempo per chiacchierare al caldo di certo non manca, e fa pure bene! Vediamo allora gli ingredienti e la preparazione.

GLI INGREDIENTI.  1 chilo di patate, 4 carote, mezzo chilo di carne macinata mista (bovino-suino), 3 uova, 250 gr di farina, alcuni cucchiai di passata di pomodoro, 1 peperone rosso, 2 cipolle bianche piccole, olio EVO qb, 250 gr di parmigiano grattugiato fresco, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, basilico, sale, un bicchiere di vernaccia.

LA PREPARAZIONE. Dopo aver sbucciato le patate, tagliatele a tocchetti, pelate anche le carote e tagliatele a pezzetti, pii mettete in pentola con l'acqua. Al termine fatele lessare, se volete fare prima anche in pentola a pressione. Al termine scolate per bene tutte le verdure e riducetele in purea, a mano con la forchetta oppure anche con un frullatore. Adesso aggiungete il prezzemolo tritato e le uova, mescolando per bene con la spatola; unite la farina e una parte del formaggio grattugiato, poi amalgamate il tutto per ottenere un composto liscio e compatto, insaporendolo a vostro piacere con il sale (e se volete anche pepe), e integrando con un filo di OLIO EVO, rimestando, poi, il tutto per bene. Al termine, dopo aver lasciato riposare il composto per una ventina di minuti, stendetelo su un tagliere formando una grossa sfoglia, spolverandola con una manciata di farina, per averla, dopo, abbastanza asciutta.

Prendete ora una padella e versateci un filo di olio evo e, quando caldo, fate rosolare la cipolla tritata, il peperone rosso tagliato a dadini e lo spicchio d’aglio ben tritato, mescolando e lasciando cuocere per circa 10 minuti. Ora unite la carne macinata, miscelando il tutto e aggiungendo lentamente, in piccole dosi, la vernaccia; aggiungete ora la passata di pomodoro, mescolate ancora molto bene e lasciate cuocere per 5-7 minuti; insaporite ora con il sale, (e anche il pepe se preferite), e, dopo aver mescolato per bene, spegnete il fuoco.

Ora riprendete in mano la sfoglia che stava asciugando sul tagliere, tagliatela in diverse parti uguali e iniziate a preparare, uno per uno, gli involtini di carne e patate. Farcire ogni pezzo con un cucchiaio riempito del composto di carne macinata prima preparato, sistemandolo bene, partendo da un lato e poi chiudendo l’involtino, in effetti come si opera per realizzare un cannellone. Una volta terminate queste operazioni su tutti gli involtini lasciateli un po’ riposare.

Preparate ora una teglia da forno bella grande, la rivestite con carta da forno, coprendo per bene il fondo con la passata di pomodoro e aggiungendo una bella spolverata abbondante di formaggio grattugiato. Ora accendete il forno preriscaldandolo a 180 gradi. Fatto questo collocate uno ad uno i vostri involtini sulla teglia fino al completamento. Spennellate poi tutti gli involtini con olio EVO, e successivamente copriteli spolverando con il parmigiano grattugiato rimasto.

Amici, a questo punto avete, praticamente, terminato: Non vi resta che mettere a cuocere in forno preriscaldato per circa 50 minuti. Al termine togliete la teglia dal forno, fate raffreddare un po' e portate in tavola, gustandovi questo piatto meraviglia. Un mio ultimo consiglio? Accompagnate questo piatto con del pane carasau e un buon bicchiere di vino Cannonau dell’azienda vinicola Contini di Cabras. Vi auguro di cuore BUON APPETITO!

A domani.

Mario

 

 

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