Oristano 30 ottobre 2020
Cari amici,
Che lo scatenarsi della pandemia
causata dal COVID—19 abbia già modificato il nostro modo di vivere e che ancora
lo modificherà (forse per sempre), è da considerarsi praticamente una certezza.
In particolare, a noi popolo mediterraneo abituato ad una vita sociale
affettuosa e coinvolgente, sia l’iniziale Lockdown che il successivo
distanziamento sociale, hanno creato uno shock terribile, quasi impossibile da
assorbire. Non potersi salutare affettuosamente, abbracciare amici e conoscenti,
stare in dolce e nutrita compagnia al bar o al ristorante, ci crea uno stato di
disagio e di tristezza che sarà difficile da metabolizzare.
È stato, per esempio, uno
shock che ha spezzato il rito quotidiano del caffè e dell’aperitivo al bar, consumato in
precedenza con amici e anche con semplici conoscenti, un rito consolidato,
capace di rinsaldare amicizie e crearne di nuove. Si, amici, la perdita del
rito dell’aperitivo è una delle cose che ci manca davvero, e che ci fa piangere
il cuore. Ora, mancando le occasioni (pausa caffè, pausa pranzo, aperitivo
prima della pizza serale, etc.), per poterci almeno consolare, cerchiamo di
replicare questo rito all’interno delle nostre case, ovviamente limitato ai
nostri conviventi ed eccezionalmente a qualche raro amico.
Ebbene, poiché da che
mondo è mondo siamo abituati a fare di necessità virtù, considerato che non
possiamo continuare alla vecchia maniera, utilizzando la grande esperienza dei titolari
dei locali di ristoro nostri amici, abbiamo pensato al “fai da te”. Ed ecco mettere
in atto alcune ricette veloci per gustare in casa un buon aperitivo,
realizzabile in pochi minuti. Tra finger food, piccole sfiziosità e cocktail
originali, riusciremo comunque ‘a stare bene’ comunque insieme, al caldo del
nostro nido domestico, stupendo anche i nostri pochi ospiti, in una serata in
compagnia.
Quella dell’aperitivo,
amici, è un’arte tutta italiana, tanto che all’estero ce la invidiano in molti;
siamo maestri nel consumare un calice di vino o uno spritz, accompagnato da
stuzzichini e chiacchiere. La formula è semplice: finger food e piatti
monoporzione da mangiare, spesso, senza l’impegno di coltello e forchetta. È pur
vero che siamo italiani, abituati ad affidarci alle proposte di bar e bistrot,
ma l'aperitivo è facile da preparare anche a casa, per accogliere amici e ospiti
nel modo migliore. Ecco dunque alcuni
esempi, con i quali possiamo star bene e fare anche bella figura. Per
accompagnare degnamente ciò che si beve (siano miscele acoliche che
analcoliche, o bibite), prepareremo degli sfiziosi stuzzichini, meglio se
numerosi e variati. Eccome alcuni.
Una bella teglia di bignè
caldi alla crema di melanzane, tanto per cominciare. I bignè sono da
cuocere in forno o mettere in olio bollente, e sono l’accompagnamento perfetto
per creme dolci o salate. La ricetta con la crema di melanzana e basilico va così
preparata: 1 melanzana piccola, 250 g di ricotta, basilico, 1 cucchiaio di
semi di papavero, olio evo e sale. Procedimento: infornate la melanzana a 200°C
e lasciatela abbrustolire. Una volta cotta, rimuovete la pelle e tagliatela
finemente. Lasciatela scolare in un colino per 5 minuti. Salatela, aggiungete
un filo d’olio e il basilico a pezzetti. Poi la ricotta e i semi di papavero.
Amalgamate con cura e lasciate in frigo. Riempite i bignè prima di servirli,
passandoli prima al microonde per gustarli caldi.
Frutta secca: Anacardi
alla diavola. Gli Anacardi sono da servire croccanti,
come le noccioline, e da mangiare con le mani. Con la stessa ricetta, si
possono usare anche altri tipi di frutta secca (come mandorle, arachidi e
pistacchi). Ingredienti: 250 g di anacardi pelati non tostati, 15 g di albume,
3 cucchiaini di sale fino, 2 cucchiaini di peperoncino piccante in polvere (o
quanto preferite). Procedimento: unite tutti gli ingredienti in una ciotola e
amalgamate fino a sciogliere il sale. Trasferite in teglia e infornate a 180°C
per 15-20 minuti, fino a doratura. Ogni 3-4 minuti girateli per non lasciare
che si attacchino l’un l’altro.
Girelle di pancarrè. Il
pancarrè deve essere fresco e morbido, altrimenti non appena cercherete di
arrotolarlo si spaccherà. È necessario che sia elastico. Ingredienti: 8 fette
di pancarrè, 150 g di prosciutto cotto, 2 kiwi, olio evo, pepe, 200 g di burro.
Procedimento: eliminate la crosta al pane e schiacciate le fette con il
mattarello. Pulite e affettate i kiwi, poi spalmate il burro sul pancarrè e
aggiungete le fette di prosciutto e il kiwi. Condite con un filo d’olio e del
pepe e arrotolate. Avvolgete con pellicola e lasciate rassodare in frigo.
Tagliate i rotolini e servite.
Frittelle zucchine e
menta. Le zucchine e menta, un classico che piace sempre, ancora
meglio se in forma di frittelle fritte. Ricordatevi però di lasciare sotto sale
le zucchine per una decina di minuti prima di iniziare, in modo da evitare il
rilascio di acqua in cottura. Ingredienti: 500 g di zucchine, 1 uovo, 50 g di
pecorino grattugiato, 1 cucchiaio di lievito per torte salate, 100 g di latte,
100 g di farina, menta fresca, sale, olio per friggere. Procedimento: tagliate
le zucchine a julienne e mettetele sotto sale. Risciacquatele e mescolatele
all’uovo, alla mente a pezzetti, al formaggio e al sale. Unite poi anche la
farina e il lievito e diluite con latte. Sciogliete ogni grumo e friggete
piccole quantità di composto poco alla volta in molto olio.
Mozzarella al pesto. Fagottini
di mozzarella tra due fette di pane e fritti. Il sapore in più, questa volta,
lo dà il pesto e i pinoli a pezzetti. Ingredienti: 8 fette di pancarrè, 2 uova,
farina, 200 g di mozzarella asciutta, 50 g di pesto, 20 g di grana grattugiato,
20 g di pinoli e sale. Procedimento: iniziate tostando i pinoli in un tegame.
Rimuovete le croste al pane, tritate la mozzarella in un cutter e amalgamatela
al pesto. Unite anche grana e pinoli e spalmate il composto sulle fette di
pane. Accoppiatele e impanateli in uovo e farina. Friggete e asciugate in carta
assorbente.
Palline di riso ai
pistacchi. Crocchette raffinate e gustose: le polpettine di
riso hanno all’interno una crema di pistacchi. Ingredienti: 500 g di riso da
insalata, 2 uova, 100 g di grana grattugiato, 50 g di burro, pangrattato, olio
per friggere. Per la crema: 30 g di farina, 30 g di burro, 200 g di latte, 30 g
di pistacchi sgusciati, 30 g di grana grattugiato, pinoli e sale. Procedimento:
iniziate dalla crema. Sbollentate i pistacchi in acqua per un paio di minuti.
Spellateli e frullateli con il latte. Sciogliete il burro in un pentolino e
unitelo alla farina per formare una crema soda. Diluitela con il latte ai
pistacchi e mescolate. Fate addensare il composto e aggiungete il formaggio grana.
Lasciate raffreddare la crema e formate delle palline da mettere in freezer.
Cuocete il riso al dente, conditelo poi con burro, uova sbattute e grana.
Realizzate poi delle polpettine con cuore di crema al pistacchio. Impanate nel
pangrattato le sfere e sfriggete.
Cari amici, con questo
accompagnamento farete certamente una gran bella figura! Per non annoiarvi
troppo, per oggi vi accontentate degli stuzzichini, domani troverete invece
qualche ricetta per preparare degli sfiziosi cocktail che li accompagnano!
A domani.
Mario
Nessun commento:
Posta un commento