Risotto alla barbabietola rossa |
Oristano 16 ottobre 2020
Cari amici,
Che il riso sia un
alimento con un elevato potere saziante, molto digeribile e adatto anche ai
celiaci, essendo privo di glutine, l’ho scritto diverse volte anche su questo
blog. Il riso si sposa bene con tanti altri ingredienti, in particolare verdure,
e risolve, in tempi anche brevi, i piatti più diversi. Come quello di oggi, per
esempio, che vede il riso abbinato ad un vegetale coloratissimo: la
barbabietola rossa (o rapa rossa), dal sapore dolce e delicato che si abbina al
riso con grande facilità.
Della rapa rossa ho
parlato di recente anche su questo blog. Chi vuole conoscere le sue mille virtù
può andare a leggere quanto ho scritto in data 8 ottobre, cliccando sul seguente
link: http://amicomario.blogspot.com/2020/10/la-rapa-rossa-barbabietola-rossa-e-le.html.
Dal punto di vista nutrizionale, la barbabietola rossa ha tantissime, importanti proprietà
benefiche. È ricca di minerali come il ferro, e di vitamine come quelle del
gruppo B e i folati. Questo la rende un alimento molto utile per le persone
anemiche perché sia il ferro sia l’acido folico sono importanti nella crescita
dei globuli rossi. Inoltre, la barbabietola rossa contiene anche gli antociani;
si tratta di potentissimi antiossidanti che aiutano a combattere i radicali
liberi e la conseguente ossidazione cellulare, causa di alcune malattie
degenerative e della comparsa di tumori.
Abbinare, dunque il riso
con la barbabietola rossa, consente di ottenere un piatto sano, facilmente
digeribile, e pure molto bello da vedere a tavola! Oggi perciò voglio suggerirvi
una ricetta, semplice da realizzare ma allo stesso tempo capace
di essere gustata e apprezzata sia da Voi che dai Vostri ospiti. Eccovi, allora
la ricetta: RISOTTO ALLA BARBABIETOLA (O RAPA) ROSSA. Nel
cucinare questa ricetta vedrete che la barbabietola, famosa per il suo colore rosso
acceso e per il suo sapore dolce e delicato, riuscirà a donare al riso, oltre
ad un ottimo gusto anche un intenso colore rossastro che renderà questo piatto
particolarmente piacevole da guardare.
RISOTTO ALLA BARBABIETOLA
(O RAPA) ROSSA.
INGREDIENTI PER 4
PERSONE. Riso Carnise (ho usato quello dell’azienda Falchi di Oristano)
300 gr., Barbabietola rossa (anche preconfezionata precotta) 300 gr., Cipolla q.b., Brodo
vegetale 1 litro abbondante (possibilmente preparato in casa con le verdure dell'orto), Vino bianco (o vernaccia) un bicchiere, Olio extra vergine di
oliva q.b., Parmigiano grattugiato 150 gr., sale q.b.
Iniziate preparando, a
vostro piacere, del brodo vegetale. Prendete poi la confezione delle barbabietole
rosse precotte e tagliatele grossolanamente. Dopo averne tenuto un piattino da
parte, mettete il resto in un frullatore, aggiungete qualche cucchiaio di brodo
(serve a rendere il composto più cremoso) e frullate, accertandovi di aver
ottenuto una miscela omogenea. Tenete il composto poi da parte.
Prendete ora un tegame
ampio e dai bordi alti, mettetelo sul fuoco con alcuni cucchiai di olio extra
vergine di oliva, aggiungete la cipolla tritata e lasciate imbiondire. A questo
punto unite il riso e fatelo tostare rimestando in continuazione; sfumate
lentamente con il vino bianco (meglio, se l’avete, la vernaccia) e lasciate evaporare, facendo attenzione che il riso non si attacchi al fondo.
Man mano che procedete aggiungete
il brodo che avevate preparato prima, mescolando fino a che il riso non sarà cotto
quasi del tutto. Appena avete accertato che il riso è quasi pronto, unite la
barbabietola frullata, e, con un cucchiaio di legno amalgamate fino a fine
cottura. Spegnete il fuoco e unite ora il parmigiano amalgamando per avere un
bel composto omogeneo, un po' filante. Servite in tavola ben caldo.
Se volete far bella
figura con i Vostri ospiti, potete dimostrare loro quanto siete sfiziosi,
mettendo al centro del piatto i cubetti di barbabietola prima messi da parte. Accompagnate
questo piatto con del vino rosso o rosato, anche leggermente frizzante, come un
Nieddera del nostro splendido territorio oristanese. Buon appetito!
A domani.
Mario
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