Oristano
25 Agosto 2015
Cari amici,
l’estate (quest'anno, tra l'altro,
è anche particolarmente afosa), richiede per la nostra alimentazione ricette di cucina abbastanza semplici
ed allo stesso tempo fresche e saporite. Una delle soluzioni è quella di
mangiare moderatamente e senza troppi intingoli, possibilmente consumando un “piatto unico”.
Inoltre, considerata l’abbondanza di verdure del periodo estivo, è preferibile
mangiare più frutta e verdura, diminuendo la carne e privilegiando il pesce.
Ecco, allora, un suggerimento che può comunque appagare allo stesso tempo
gusto e necessità di nutrimento: un piatto unico costituito per esempio dai “Pomodori ripieni”.
La preparazione è
abbastanza semplice e può essere del tutto vegetariana (se usiamo
il riso come riempimento), oppure mista, riempiendo i pomodori con del tonno.
Sono entrambe ricette facili da realizzare e posso assicurarvi che il gusto è
assicurato! Eccole dunque per Voi due buone ricette, augurandovi di provarle e di gustarle con…Buon
Appetito!
POMODORI
RIPIENI DI RISO
Ingredienti
per 4 persone: 8 bei pomodori maturi, 8/10 cucchiai
di riso, 5/6 patate, olio extra vergine d'oliva, basilico, origano, pepe,
prezzemolo tagliato molto fine e sale.
Preparazione
(tempi): lavorazione circa 15/20 minuti, amalgama degli
ingeedienti, circa un’ora e mezza, cottura, circa un’ora.
Possiamo iniziare
scegliendo dei bei pomodori maturi, più o meno della stessa grandezza,
lavandoli e asciugandoli. Con un coltello tagliamo la parte superiore del
pomodoro, conservando questo “cappello”, che servirà dopo. Svuotiamo ora con
delicatezza i pomodori, facendo attenzione a non lacerarli; la polpa interna la
mettiamo dentro un passaverdura (per eliminare i semi) versandola dentro un recipiente.
Questa polpa con succo ora la condiamo con sale, pepe, olio, basilico, origano e prezzemolo. Dopo aver
assaggiato per verificare se va bene di sale e la giusta consistenza (facciamo attenzione a non lasciare
troppo liquido del succo), uniamo il riso alla polpa e, dopo aver rimestato per bene, lasciamo amalgamare per almeno un’ora e mezza. La bontà, potremmo dire il “segreto” di questa ricetta, è quello di
lasciare macerare per bene il riso nella polpa di pomodoro. Più tempo vi rimane
e più il risultato finale sarà migliore.
Il composto è ora
pronto per riempire i pomodori precedentemente vuotati. Con le mani sistemiamo per
bene il composto all’interno, evitando che rimangano spazi vuoti, coprendo poi con
la calotta superiore del pomodoro precedentemente messa da parte. Disponiamo
ora i pomodori dentro una teglia unta di olio, sistemando tra un pomodoro e l’altro, delle patate tagliate a spicchi.
Aggiungiamo olio e sale alle patate e inforniamo per circa un’ora a 200 °C. Una
volta tolta la teglia dal forno possiamo lasciar raffreddare e mangiare subito,
oppure consumare la pietanza fredda (io la trovo più gustosa, dopo che si è
raffreddata).
I pomodori ripieni sono
un classico dell’estate. Accompagnati dalle patate al forno costituiscono un
eccellente piatto unico (vegetariano), fresco e facilmente digeribile. Un
felice abbinamento è quello di gustare questo piatto unico con un buon vino bianco,
frizzante e sapido!
POMODORI
RIPIENI DI TONNO
Anche questo è un
piatto semplice da preparare e molto saporito, particolarmente adatto alla
stagione estiva. I pomodori ripieni di tonno infatti, sebbene si preparino al
forno, vanno gustati freddi per poter apprezzare al meglio il loro sapore. Perfetti
per una cena all’aperto o per un buffet, sono più gustosi se lasciati riposare almeno
per qualche ora: anzi, il consiglio è quello di prepararli il giorno prima,
oppure la mattina per la sera, conservandoli in frigorifero e togliendoli un
quarto d’ora prima di servirli. E’ più sfizioso servirli accompagnandoli con un
contorno di rucola.
Ingredienti
per 4 persone: 1 Kilogrammo abbondante di pomodori
grandi, 100 g di pane duro a pezzetti, 250 g di tonno in scatola (peso
sgocciolato), 2 alici, 4-5 capperi sotto sale, un bel ciuffo di prezzemolo, 2
cucchiai di parmigiano grattugiato, un uovo, sale q.b. e dell’olio extra
vergine di oliva.
Preparazione
(tempi): 20 minuti
per preparare quanto serve, 40/50 minuti per la cottura.
Possiamo iniziare mettendo
nel mixer il pane duro a pezzetti; dopo aver unito il tonno sgocciolato, le
alici, i capperi (precedentemente dissalati), il parmigiano e il prezzemolo. Lasciamo
ora il composto da parte e ci dedichiamo ai pomodori. Dopo averli lavati
accuratamente tagliamo con un coltello affilato la parte superiore, mettendo da
parte i cappello. Con uno scavino ora svuotiamo i pomodori della polpa, lasciando
le pareti con un buon spessore (circa 3 mm). Dopo aver eliminato i semi e l’acqua
in eccesso, la polpa restante la uniamo agli altri ingredienti già nel mixer.
Ora possiamo frullare
il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustiamo se necessario di
sale, uniamo l’uovo e mescoliamo ancora accuratamente. Prendiamo ora i pomodori prima svuotati, li saliamo leggermente all’interno
e iniziamo a riempiteli con il composto; a fine lavoro li copriamo con la loro
calotta. Dopo aver unto leggermente con dell’olio una teglia da forno vi sistemiamo
i pomodori ripieni, in modo che rimangano dritti e ravvicinati. Prima di
mettere la teglia in forno li saliamo anche in superficie, irrorandoli con un
filo d’olio. Inforniamo nel forno già caldo a 180°, per 40-50 minuti. A questo
punto i pomodori ripieni saranno leggermente dorati e sono pronti per essere
gustati. E’ preferibile, però, lasciarli raffreddare per bene, in quanto se
mangiati freddi sono ancora più gustosi.
Che dire cari amici,
ogni stagione ha i suoi piatti preferiti! I ripieni di verdure sono ideali per
l’estate, e i pomodori fanno egregiamente la loro parte! Anche questo secondo
piatto io lo accompagnerei con del vino frizzante, magari rosato, fresco e
sapido! Buon appetito.
Ciao, a domani.
Mario
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