martedì, giugno 17, 2025

IN SICILIA LA MANNA ESISTE DAVVERO, MA NON CADE DAL CIELO! È PRODOTTA DA UN ALBERO: L'ORNIELLO (FRAXINUS ORNUS),


Oristano 17 giugno 2025

Cari amici,

La MANNA, come ci racconta la Bibbia, è quel particolarissimo cibo di antica memoria creato da Dio per il popolo di Israele per poter sopravvivere nel deserto durante l’esodo dall'Egitto. Di certo fu un grande aiuto, concesso all’uomo in difficoltà da Dio, e fatto scendere dal cielo. La manna, dunque, un cibo che ha rappresentato per l’uomo un simbolo di prodigiosa provvidenza, un nutrimento fisico e spirituale.

Ebbene, col passare del tempo l’uomo non ha mai dimenticato l’intervento divino, e qualcosa di somigliante a questo celestiale prodotto esiste ancora oggi in Sicilia, in particolare in una zona difficile come quella aspra delle Madonie, dove degli alberi particolari sono in grado di fornire all’uomo una sostanza simile all’antica MANNA del passato, quella che nutrì il popolo ebraico in difficoltà, ma che ora non scende dal cielo, ma è fornita dalla specialissima linfa di un albero: L'ORNIELLO (FRAXINUS ORNUS).

In Sicilia, nel cuore del Parco delle Madonie, costituito da terreni scoscesi che rendono quasi impossibile l'agricoltura intensiva, cresce un particolare frassino: l'Orniello (Fraxinus ornus), da cui si estrae una preziosa linfa: la MANNA. In questi difficili, particolari terreni questi alberi trovano un clima ideale, con estati calde e secche, che creano un ambiente perfetto per la loro crescita. Da questi alberi la linfa esce abbondante e all’aria si solidifica. Questi Frassini crescono in un luogo unico, difficile da reperire altrove, e che permette a questi particolari alberi di "piangere" la loro dolce, abbondante linfa.

Amici, è proprio in questa soleggiata isola che si concentra la quasi totalità della produzione mondiale DI MANNA. Un prodotto particolarissimo, già conosciuto e apprezzato nell'antichità, spesso definito, per la sua dolcezza unica, "miele di rugiada" o "secrezione delle stelle". Insomma, questa particolare  Manna appare quasi una continuazione di quella "manna venuta dal cielo" di memoria biblica,  un prodotto che ha mantenuto quell’aura quasi mistica, che la eleva da  semplice prodotto agricolo a cibo divino!

Produrre questo particolarissimo cibo non è semplice e richiede capacità ed esperienza. La Manna, infatti, ha i suoi insostituibili “SACERDOTI”, senza i quali non esisterebbe: i "Mannaluòri" o "Ntaccaluòri". Sono loro i veri custodi di un sapere antico, esperti di un'arte che si tramanda di padre in figlio e che, fortunatamente, resiste ancora oggi. Questo “miele di rugiada”, infatti, viene raccolto a mano, artigianalmente; i suoi sacerdoti estraggono la linfa come compiendo un sacro rito, una pratica quotidiana che si svolge tra luglio e settembre. Ogni giorno, con gesti precisi e sapienti, vengono praticate delle piccole incisioni orizzontali sulla corteccia di questi frassini.

È un lavoro meticoloso e di pazienza, di sapiente e capace ascolto della pianta. La linfa che lentamente sgorga si condensa sotto il sole siciliano e l'aria, trasformandosi in quei caratteristici "cannoli"; questi cannoli sono le gocce più pregiate, mentre la linfa che scorre sulla corteccia è chiamata "rottame", anch’essa utile ma di qualità inferiore. Questo metodo di estrazione è rimasto inalterato nei secoli, cosa che rende la Manna siciliana un esempio di agricoltura sostenibile e un omaggio ai lenti ritmi della natura. Ma di cosa è composta questa dolce linfa, nota anche come ”secrezione delle stelle”?

La composizione chimica della manna è davvero particolare. Il suo ingrediente principale è il mannitolo, che le conferisce un sapore dolce ma con un basso indice glicemico; ciò la rende un'ottima alternativa allo zucchero raffinato, apprezzata anche da chi deve fare attenzione alla glicemia. Ma la Manna non è solo un dolcificante; la manna è anche un blando lassativo naturale, un emolliente e un fluidificante per le secrezioni bronchiali, ed è così delicata da essere usata anche per bambini ed anziani. Le sue applicazioni si estendono dalla farmaceutica alla cosmesi, fino alla pasticceria tradizionale siciliana. La Manna non è solo un alimento: è quasi un piccolo farmaco naturale!

La Manna, amici, è un prodotto davvero unico, e quella siciliana è stata ufficialmente riconosciuta con la concessione del marchio “Presidio Slow Food”. Questo sigillo non solo ne certifica la qualità e l'autenticità, ma soprattutto protegge le pratiche tradizionali di raccolta, la biodiversità dei frassineti e il ruolo insostituibile dei Mannaluòri. Insomma un riconoscimento che certifica al mondo che questo prodotto è uno straordinario patrimonio da salvaguardare.

Cari amici, in Sicilia nel Novecento la coltivazione di questi alberi di FRASSINO che producono la MANNA ha salvato tante famiglie dalla miseria, in particolare nelle Madonie; ancora oggi è una coltivazione importante, da custodire e preservare, non solo per il suo valore economico, ma anche paesaggistico e ambientale: la manna crea occupazione e reddito, con possibilità per i giovani di restare sul territorio, anziché essere costretti ad emigrare.

A domani.

Mario

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