Oristano 15 agosto 2020
Cari amici,
Intanto Buon Ferragosto! Oggi certamente non è un giorno adatto per il digiuno, ma cerchiamo d'estate di...non esagerare! La cucina estiva, per
mille ragioni non può essere troppo elaborata, ricca in modo esagerato di
ingredienti che poi si rivelano di difficile digestione considerato il periodo
caldo (spesso torrido), nel quale, invece, è preferibile nutrirsi con ricette
semplici, veloci e poco elaborate.
Per questa ragione, amici lettori, oggi voglio
suggerirvi (diciamo a partire ...da domani) una ricetta semplice e allo stesso tempo saporita e profumata, che
anche se siete in vacanza (quindi con poco tempo da dedicare alla cucina)
potete realizzare velocemente e senza problemi.
La ricetta di cui sto parlando
è questa: Tagliatelle con zucchine (anche con i fiori), cipolla, basilico e
limone.
È questo un piatto estivo
delicatamente profumato che può presentarsi, anche a Vostri ospiti, con un delizioso
profumo, con delle note aromatiche, che certamente riceveranno il plauso di chi
lo gusta, per i suoi ingredienti freschi, semplici e profumati.
Le tagliatelle con
zucchine e fiori al profumo di limone sono una ricetta originale, capace di sorprendere,
per il suo accento agrumato, in contrasto con la dolcezza delle verdure, che ha
in più il vantaggio di poter essere preparata in pochi minuti. Ecco come
realizzarla!
Ingredienti per 4
persone.
1 spicchio d’aglio, 1
cipolla, 1 limone, 100 g di parmigiano, sale, 8 piccole zucchine con il fiore,
del basilico fresco, 350 g di tagliatelle, una spolverata di pepe, olio
extravergine di oliva.
Preparazione.
Dopo aver scelto le
zucchine, lavatele in acqua corrente e poi asciugatele poggiandole su un telo;
dopo aver staccato e messo da parte i fiori, togliete il nasello e tagliatele a
rondelle non troppo sottili mettendo il tutto in un’insalatiera. Mondate ora i
fiori di zucchina, poi apriteli, e, dopo aver eliminato il pistillo, tagliateli
a striscioline.
Prendete ora il limone e
con il grattugino ricavate della granella fine con la parte verde della buccia,
senza arrivare alla parte bianca (che resterebbe amara); spremete ora il limone
grattugiato e mettete il succo in un bicchiere.
Prendete ora la cipolla,
tagliatela sottilmente e fatela rosolare (e un po’ appassire) in una padella alta
con dell’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio tritato. A questo
punto unite le zucchine, aggiustate di sale e pepe, cuocete a fuoco vivace per
3-4 minuti, unendo alla fine la scorza di limone grattugiata.
È tempo ora di lessare le
tagliatelle (mentre il composto prima preparato riposa) e se le preferite
croccanti, scolatele al dente. Portate ora di nuovo sul fuoco la padella con le
zucchine, aggiungete i fiori e fate saltare a fuoco vivace per un paio di
minuti. Siamo quasi arrivati al termine della ricetta!
Dopo aver scolato le
tagliatelle versatele nella padella, e mentre amalgamate il tutto, insaporite
con il succo di limone. Mescolate per 1
minuto e servite a tavola. A seconda del gusto personale, il parmigiano
grattugiato può essere messo in tutto il composto o aggiunto a tavola dai
commensali, guarnendo poi ogni piatto con un ciuffo di basilico fresco.
Per completare al meglio
il piatto, amici, suggerisco di accompagnare questa ricetta con un vino fresco,
come un Vermentino o un Nieddera rosé. Buon appetito!
A domani, amici.
Mario
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