Una bella e colorata esposizione di legumi
Oristano
27 Novembre 2017
Cari amici,
Certamente molti di Voi
che mi leggono (in particolare i giovani) non sanno che l’alimentazione che era
basilare quando io ero ragazzo erano proprio i legumi. Le famiglie di oggi,
quelle più accorte, li inseriscono nella dieta settimanale almeno una volta la
settimana, mentre ai miei tempi i legumi costituivano “la dieta quotidiana”,
salvo un giorno, la domenica, che si festeggiava con un po’ di carne (avicola soprattutto).
Non credo che i passi avanti che abbiamo fatto, inserendo la carne tutti i
giorni, 7 giorni su 7, sia un vantaggio o uno svantaggio rispetto a prima:
forse cercando di migliorare abbiamo esagerato.
Perché ho deciso oggi
di parlarvi di alimentazione che torni a privilegiare le proteine vegetali
rispetto a quelle animali? Per un motivo molto semplice: quelle vegetali sono più
consone e più salutari al nostro organismo. Si, amici, sono convinto, e mi pare
importante e giusto parlarne con Voi, che questa importantissima categoria di
alimenti non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola. È tempo, dunque, che ci
ri-abituiamo a consumare queste proteine (l’averle abbandonate, alimentandoci
praticamente quasi esclusivamente di proteine animali, ci ha “viziato” un po’
lo stomaco e l’intestino, creandoci apparentemente qualche piccolo problema,
facilmente superabile).
Cominciamo allora col
dire che i legumi, oltre a essere particolarmente gustosi, sono ricchi di fibre
e poveri di grassi; inoltre, tra i nutrienti che li caratterizzano troviamo il
glucidico, composto chimico-organico che assicura un notevole apporto di
energie, che compensano l’eventuale diminuzione di assunzione di proteine
animali. Ma non solo: sono proprio tante le proprietà benefiche attribuite ai
legumi. Scopriamone alcune insieme.
Mangiare
legumi fa bene e… sazia! Secondo i nutrizionisti, infatti,
calmano la sensazione della fame, portandoci così verso un regime dietetico più
leggero, senza costringerci a fare tanti sacrifici. Metterli a tavola assicura poi
una buona dose di calcio, proteine, vitamina B1, ferro, potassio e sali minerali.
Proviamo ora a dare uno sguardo alle tante varietà esistenti, facilmente
reperibili, che potremmo favorevolmente inserire nelle nostre tavole, e che
apporterebbero al nostro organismo non pochi benefici.
Partiamo
dai fagioli. Ne esistono di tanti tipi: bianchi,
rossi screziati e con l’occhietto nero (i fagioli dell’occhio; ricordo che da
piccolo erano i più comuni e non ero troppo contento di mangiarli…). Fanno
parte della famiglia delle leguminose e sono ricchi di proteine, ferro e fibre,
ma poveri di calorie. Sono particolarmente indicati nei casi di carenza di
potassio (e hanno un potere disintossicante).
Secondo uno studio canadese, una porzione quotidiana di fagioli pari a
130 grammi ogni giorno riduce del 5 per cento il colesterolo LDL (“colesterolo
cattivo”), diminuendo per la stessa percentuale il rischio di problemi
cardiovascolari. I fagioli, infatti, oltre ad essere privi di per sé di
colesterolo, grazie alla presenza di una gran quantità di fibre, aiutano a
ridurre e contrastare l’accumulo di colesterolo cattivo nei vasi sanguigni.
Le
proprietà delle lenticchie. A parte che il detto popolare
attribuisce alle lenticchie il dono di portare fortuna, vediamo le valide
ragioni che ci dovrebbero invogliare a consumarli con costanza. Questo legume
ha un notevole potere nutritivo: fibre, proteine, sali minerali e vitamine del
gruppo B di certo non mancano! La quantità di fibre è poi tale da favorire il corretto
funzionamento intestinale, mantenendo sotto controllo il colesterolo. Le
lenticchie sono anche ricche di vitamina PP, in grado di agire sul sistema
nervoso, e di flavonoidi, composti polifenolici metaboliti dal potere antiossidante.
Le
proprietà dei ceci. I ceci invece sono caratterizzati dalla
ricchezza di fibre, acidi grassi insaturi, sali minerali e vitamine B; consumarli
con regolarità aiuta ad abbassare i livelli dei trigliceridi e del glucosio nel
sangue. Grazie all’elevata quantità di aminoacidi, essi stimolano anche la
sintesi proteica, oltre che dare energia.
Le
proprietà della soia. Questo legume ormai è sempre più
comune sulle nostre tavole; la soia contiene lecitina, un lipide che svolge un
ruolo chiave: emulsiona i grassi, migliora l’assorbimento degli stessi e riduce
i livelli di colesterolo cattivo. Inoltre, sazia in modo considerevole,
evitando di appesantirci oltre misura.
Le
proprietà degli arachidi. Come non citarli tra i legumi? Gli
arachidi hanno validissime proprietà antiossidanti e, attraverso l’acido grasso
monoinsaturo “oleico”, svolgono anche un’azione anti-ipertensiva.
Cari amici, abbiamo
citato i legumi più comuni, quelli più facilmente reperibili nei nostri
mercati, che dovremmo con saggezza inserire a pieno titolo nella nostra dieta.
Questo, ovviamente, non vuol dire abbandonare le proteine di origine animale,
ma semplicemente costruire una dieta varia e sana, capace di aiutare il nostro
organismo ad alimentarsi nella maniera più corretta possibile. Insomma i legumi,
valida parte integrante della dieta mediterranea, sono una risorsa preziosa che
ci consente di mantenere in piena efficienza la nostra complessa macchina umana.
Pensate, gli americani chiamano
i legumi “superfood”, ovvero super cibi. Credo proprio che abbiano ragione, e
proprio per questo è giusto che non manchino mai sulla nostra tavola!
A domani.
Mario
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