Oristano 3 settembre 2021
Cari amici,
Il riso, nelle sue
diverse varietà, non è solo un ottimo alimento che soddisfa il nostro bisogno
nutrizionale, un ingrediente superbo per la realizzazione di eccellenti ricette
che ristorano il nostro corpo e appagano il nostro gusto, ma, a ben vedere, anche particolarmente utile per risolvere altri nostri piccoli e grandi problemi
quotidiani, molto diversi da quelli della necessaria nostra alimentazione. Il riso, infatti, ha un grande potere assorbente e, come il sale (il riso, grazie
all'amido, ha un potere essiccante maggiore del sale), è in grado di togliere a
fondo l’umidità. Ma vediamo insieme quante piccole cose può risolvere il riso,
oltre che alimentarci nel modo giusto.
Partiamo dalla cosa più
semplice: perché mettiamo dei chicchi di riso nelle saliere? Sappiamo che anche
il sale assorbe l’umidità, ma per evitare che il sale possa assorbire l’umidità
presente nell’aria aggiungiamo del riso che, grazie all’amido, ha un potere
essiccante maggiore del sale. Allora, se nei nostri cassetti ci accorgiamo che
c’è dell’umidità, possiamo realizzare dei sacchetti assorbitori di umidità con
del riso!
Se siamo tornati dalla
nostra campagna portando a casa della frutta ancora un po’ acerba, niente paura: il riso può far maturare la frutta più velocemente! Mettiamo i frutti raccolti
ancora troppo acerbi in un sacchetto di
riso crudo per uno o due giorni è la
nostra frutta sarà ben matura! Passiamo ai nostri coltelli da cucina; ci accorgiamo che
iniziano a ossidarsi? Semplice, riempiamo di riso un contenitore alto e ci
infiliamo i coltelli; oltre a contenerli, il riso proteggerà le lame dall'ossidazione,
cosa che non tutti i supporti in legno in dotazione possono fare.
Le teiere, come sappiamo,
in poco tempo si macchiano irrimediabilmente per il potere colorante del the; pulirne
l'interno non è mai stato semplice, ma la soluzione esiste: ci versiamo dentro
un cucchiaio di riso, un po' di detersivo e dell’acqua calda; chiudiamo
con le dita tutti i fori e agitiamo energicamente. Dopo un po’ di riposo risciacquiamo
e vedremo le macchie sparite come d’incanto! Pensate, il riso può anche essere
un ottimo alleato nella cottura al forno: se ne mettiamo un po’ sopra la base
della nostra preparazione, una volta in forno ci accorgeremo che il riso farà
in modo di rallentare la lievitazione.
La tecnologia, come
sappiamo, continua a fare passi da gigante. Oggi, nonostante tutto, la maggior
parte dei telefoni cellulari è ancora altamente vulnerabile all'acqua. Se il nostro
cellulare dovesse bagnarsi, dopo aver rimoso tutte le parti che possiamo (batteria,
scheda SIM ...) lo mettiamo in un recipiente pieno di riso per circa 24 ore, dove, grazie al potere assorbente del
nostro riso, il nostro telefono si salverà almeno nel 90% dei casi.
La nostra fantasia può
utilizzare il riso in molte altre maniere. Per esempio, considerata la sua
grande potenza assorbente di umidità e odori, col riso possiamo creare anche un
deodorante per ambienti, semplice e delicato. Lo possiamo fare aggiungendo
alcune gocce di olio essenziale profumato (quello che più ci piace) in un
bicchiere pieno di riso. Appena notiamo che l'odore inizia a svanire, mescoliamo
il riso e il deodorante inizia il suo effetto, creando un delicato profumo in
tutto l’ambiente. Ancora un interessante
consiglio in cucina. A volte non abbiamo sotto mano un termometro da cucina
moderno, ma il riso può ancora venirci in aiuto; per sapere se la temperatura
del nostro olio è quella giusta, versiamoci alcuni chicchi di riso: se i
chicchi affondano, allora l'olio è troppo freddo; se invece galleggiano, allora
possiamo iniziare a friggere, in quanto l’olio è sufficientemente caldo.
Amici, il riso ci può
essere utili ancora in tante altre piccole necessità, che sarebbe difficile
elencarle tutte. Prima di chiudere questa mia riflessione, ne elenco però qualche altra. Come con i coltelli, nel riso possiamo conservare i nostri
strumenti di lavoro: immersi nel contenitore di riso, resteranno come nuovi! Stessa cosa se abbiamo necessità di
pulire il macina-caffè: maciniamoci una
manciata di riso, e ritornerà pulito come nuovo, dopo aver rimosso con una
spazzola la polverina del riso.
Anche per oggi ho cercato di darvi dei buoni consigli, cari amici lettori! E ora, in grande amicizia, permettetemi un’ultima raccomandazione: consumiamo sempre riso sardo:
è il migliore, in particolare quello prodotto ad Oristano (il riso Falchi, per esempio)! Vi
auguro anche oggi una deliziosa, buona giornata!
A domani.
Mario
Nessun commento:
Posta un commento