Oristano 18 luglio 2020
Cari amici,
Alimentarsi è una
necessità a cui nessuno può certo sottrarsi. Ma, come per le nostre macchine (auto,
moto etc.), dobbiamo cercare di usare, come carburante, i prodotti migliori. Ciò
è necessario per la migliore conservazione del nostro organismo, per una durata la più lunga
possibile, e di conseguenza, per poter restare in salute, dobbiamo nutrirci con
i cibi più adatti, che diano al nostro organismo non solo un semplice
nutrimento ma anche la necessaria e giusta protezione.
Alimentarsi bene è dunque
importante, e lo dobbiamo fare con quei cibi dove sono presenti elementi protettivi,
come gli antiossidanti, contenuti in modo particolare nelle verdure a foglia
verde, che possono aiutarci a ripristinare la salute a livello cellulare; verdure
che, oltre a contenere tutta una serie di vitamine, sono ricche anche di
potenti flavonoidi anti-infiammatori. Una porzione di spinaci, per esempio,
contiene il doppio della dose giornaliera raccomandata di vitamina K, che aiuta
a proteggere le cellule dallo stress ossidativo.
Alcune verdure verdi meno
comuni, come la bietola, la rucola e i cavoli verdi, sono anch'esse
decisamente sane, protettive e deliziose. Certo, amici, questi utilissimi “antiossidanti
protettivi” sono contenuti anche in altri cibi, per cui sarebbe sano e
utile utilizzarli a rotazione nella nostra alimentazione, favorendo in questo
modo il gusto e mantenendo il nostro corpo nel modo più sano possibile. Per
questa ragione nel post di oggi ho pensato di indicarne sei (6), tutti
particolarmente efficaci, che mi sento di consigliare a Voi per essere inclusi nella Vostra dieta.
Oltre le verdure “a
foglia verde” prima indicate, dovremmo introdurre nella nostra dieta i
mirtilli. In questi sapidi, piccoli frutti blu scuro, è presente la “quercitina”,
un potente antiossidante che aiuta a combattere le infiammazioni; nei mirtilli,
è stato scoperto di recente, la quantità di antiossidanti è così alta da battere le more e le fragole,
ma c’è da tener nota che contiene pure antiossidanti di diversi tipi, fornendo
così una gamma più vasta di protezione anti-infiammatoria, ogni volta che ne mangiamo
una manciata!
Fra i più noti
antiossidanti c’è indubbiamente l’ananas, un frutto contenente buone
quantità di bromelina, un enzima digestivo che aiuta a regolare la risposta
immunitaria del corpo, necessario per reagire prontamente e combattere le infiammazioni.
La bromelina contribuisce anche alla salute del cuore, combattendo i coaguli di
sangue che si accumulano lungo le pareti dei vasi sanguigni, noti per causare
infarti e ictus. Questo frutto tropicale è anche ricco di minerali e vitamine,
tra cui vitamina C, manganese e potassio, più una varietà di antiossidanti.
Altro prodotto da
consumare con regolarità è il salmone. Quello selvatico (quello
riprodottosi naturalmente differisce ampiamente dal salmone d'allevamento,
possibilmente da evitare) è una fonte formidabile di omega 3, un tipo di grasso
sano che favorisce la salute del cuore, della pelle e del cervello. Gli Omega-3
sono ricchi di sostanze anti-infiammatorie e possono fornire un sollievo
costante all'infiammazione, riducendo la necessità di farmaci
anti-infiammatori. E poiché riducono l'infiammazione, gli omega-3 sono noti per
dare sollievo anche alle malattie croniche come l'artrite e alle malattie cardiache.
La nostra dieta dovrebbe
includere anche i semi di Chia. Questi semi commestibili della Salvia
ispanica non solo sono pieni di vitamine e minerali, ma sono anche una
fonte sana di acidi grassi essenziali come gli omega 3, una fonte alternativa
ottima se non si mangia carne. Sono semi che aiutano a combattere
l'infiammazione, regolare i livelli di colesterolo e abbassare la pressione
sanguigna, risultando eccellenti per il cuore. Sono anche ricchi di acido
linoleico, un acido grasso che aiuta il corpo ad assorbire meglio le vitamine
liposolubili A, D, E e K.
La curcuma, infine
(è una spezia arancione dal colore brillante, usata da migliaia di anni), è un
prodotto rivalutato dalla ricerca più recente, che ha dimostrato i suoi alti
effetti benefici sulla salute, tanto da poter rivaleggiare con i farmaci oggi
in uso.
La curcumina, il composto attivo presente nella curcuma, si è dimostrato
un forte agente anti-infiammatorio. È stato dichiarato più efficace
dell'aspirina e dell'ibuprofene nel ridurre l'infiammazione, senza sottostare a
quei rischi per la salute che i farmaci fanno correre. La curcuma si è rivelata
efficace anche nel rallentare e prevenire la formazione di coaguli nel sangue e
questa spezia, pensate, viene persino studiata come metodo per combattere il
morbo di Alzheimer.
Cari amici, i rimedi per
la nostra salute in natura esistono, basta saperli individuare, testare e poi
usarli correttamente, perché la natura, per quanto a volte per mille ragioni la
ignoriamo, è il massimo della perfezione!
A domani.
Mario
Cibi antiossidanti
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