Oristano 16 luglio 2021
Cari amici,
D’estate, col caldo che
imperversa, cucinare diventa un sacrificio ancora più oneroso, mentre essendo un periodo di vacanze è preferibile, in linea di massima, passare le ore in
spiaggia o al fresco, a seconda delle località. Proprio per questo è necessario alimentarsi utilizzando ricette semplici, sapide ma veloci di preparare, come la ricetta che
sto per proporvi oggi: un “Tortino di zucchine, prosciutto e casizzolu”,
ricetta che può essere utilizzata anche come piatto unico. Proviamo a vederla
insieme.
Per questo piatto goloso
e facile da preparare, gli ingredienti principali sono ‘a portata di mano’, di
norma già disponibili a casa, come zucchine, pangrattato, prosciutto, formaggi (parmigiano) e casizzolu (le saporite perette di Santulussurgiu), olio EVO e sale. Anche i
tempi di preparazione e cottura sono veloci, praticamente un’ora in tutto. Quanto alla quantità necessaria per preparare
4 porzioni, ecco i numeri.
Ingredienti: 5
zucchine verdi fresche, 50 g di casizzolu di Santulussurgiu, 50
g di parmigiano Reggiano DOP, 200 g prosciutto sardo affettato sottile (meglio se di Desulo o Villagrande), 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
50 g di pangrattato, sale q.b.
Preparazione. Iniziate affettando le zucchine a fette sottili lunghe con un pelapatate e
mettendole poi a riposare in uno scolapasta, cospargendole di sale per
eliminare un po’ dell’acqua di vegetazione. Ora in una ciotola versate il
pangrattato, il parmigiano e il sale, mescolando e amalgamando per bene.
Preparate ora una teglia (rettangolare o tonda, poco importa, dipende dai
vostri gusti), versateci un filo d’olio e una manciata di pane grattugiato e
poi iniziate ad “impanare” le zucchine passandole nella ciotola prima
preparata. Man mano che le avrete ben impanate, poggiate sul fondo della teglia
preparando il primo strato, che coprirete con strati di prosciutto tagliato
molto sottile e altrettante fettine di casizzolu, sempre preparate sottili. Continuate
con gli altri strati fino ad esaurire gli ingredienti preparati.
Siete giunti quasi al
termine. Versate un filo d’olio sull’ultimo strato, cospargendo di parmigiano
grattugiato e guarnendo, a piacere, con qualche foglia di basilico e informate:
fate cuocere in forno statico a 190°C per 35-40 minuti. Dopo aver lasciato
raffreddare per una decina di minuti, servite a tavola. In caso di rimanenza di
qualche parte del tortino, questo si può conservare in frigorifero per 2 giorni
chiuso in un contenitore ermetico.
Amici, come accennato in
premessa è un piatto semplice e gustoso, che si può consumare anche freddo. Io
lo consiglio, in una serata estiva di grande calura, come piatto unico,
accompagnato da un vino fresco frizzante, come un Karmis della Cantina
Contini. Buon appetito e buona estate a
tutti!
A domani.
Mario
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