Oristano 4 novembre 2020
Cari amici,
Che il riso sia un alimento
capace di legarsi con un'infinità di prodotti, sia di terra che di mare, non sono certo io il primo a dirlo! Il riso è un
alimento duttile, che non teme legami di nessun tipo: va a nozze con la carne, con le verdure o con il pesce, essendo quasi un alimento
prestigiatore! Ebbene, entrati ormai nel periodo invernale, quando risulta ormai difficile gustare la brezza marina, il suo profumo e il sapore del mare come nella bella stagione, possiamo almeno cercare
di riassaporare alcune ricette che ci riportano nel meraviglioso periodo estivo,
dedicato di norma al riposo ed al relax.
Con quest’intento oggi
voglio suggerirvi un modo un po’ “marinaro” di cucinare il riso, abbinandolo ai
saporiti polpi. Una ricetta che sicuramente riporterà alle vostre narici ed al
vostro palato, il sapido ricordo del mare. La ricetta è abbastanza semplice, ed è
possibile realizzarla anche senza essere grandi esperti di cucina. Il “Risotto cremoso con i polpi” è un primo
delizioso, sapido e invitante; se poi, per esempio, lo si abbina ad un secondo come una grigliata di pesce fresco, proveniente dal nostro golfo di Oristano, abbiamo riportato l'estate a tavola! L’ideale sarebbe utilizzare un paio di polpi freschi, anche se il piatto risulta comunque di ottimo livello confezionato con il
prodotto congelato, poiché il processo di congelamento rompe le fibre della
carne del polpo rendendolo sicuramente più tenero.
Quanto al riso, c’è poco
da sbagliare: chi usa abitualmente il Riso Falchi (in particolare la varietà VENERE), prodotto nella nostra
fertile piana di Oristano, certamente non sbaglia! Questo piatto, certamente raffinato e ricco di sapore, è confezionato col riso "Venere", e risulta ottimo per accompagnare un secondo di mare;
molto saporito e gustoso conquisterà anche i palati più esigenti. Sono tante le
ricette che legano il riso al polpo, ma quella che ho scelto per Voi è semplice e
allo stesso tempo capace di farvi vera una gran bella figura! Eccola.
Risotto cremoso al
polpo.
Ingredienti: Riso
Venere 400gr, uno o due polpi per circa 500gr, polpa di pomodoro 400gr, 1 cipolla, 1
carota, una costa di sedano, 1 bicchiere di vernaccia, prezzemolo, olio EVO, un
pizzico di curcuma e del brodo di pesce, quanto basta.
Preparazione.
Si parte dal polpo. Se
fresco (ma vale anche se congelato e già riportato a temperatura ambiente),
iniziare con la pulizia, praticando un taglio sulla base della sacca del corpo, senza separarla dai tentacoli e rovesciandola per rimuovere le interiora; togliere poi gli occhi ed anche il rostro, quindi lavare accuratamente il polpo sotto
l’acqua corrente per rimuovere eventuali impurità. Riempite poi una pentola con
abbondante acqua e mettetela sul fuoco; non appena avrà raggiunto il bollore,
salatela ed immergetevi il polpo, quindi fatelo lessare per 10 minuti circa, lasciandolo
nell’acqua per farlo raffreddare.
Tagliatelo ora a pezzetti,
sia la testa che i tentacoli; pulite la cipolla, la carota e sfilacciate la
costa di sedano, quindi tritate il tutto molto finemente. Prendete poi un tegame, versateci alcuni cucchiai d’olio EVO e, appena caldo, aggiungete il trito preparato prima;
fatelo soffriggere per qualche minuto finché la cipolla non risulterà dorata.
Aggiungete ora il polpo tagliato a pezzetti, facendolo insaporire con il
composto, sfumando a più riprese con la vernaccia
aggiunta a piccole dosi.
Una volta evaporato l’alcool,
aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere 5/7 minuti. A
questo punto è tempo di aggiungere il riso, facendolo tostare per bene. Aggiungete
ora qualche mestolo di brodo di pesce (lo avrete riscaldato prima), continuando
la cottura del riso per circa 20 minuti, o comunque per il tempo indicato sulla
confezione del riso. Controllate di tanto in tanto la cottura versando qualche
mestolo di brodo non appena il riso risulterà più asciutto. Siete praticamente
arrivati alla fine. Dopo aver accertato la giusta cottura del riso, spegnete la
fiamma e aggiungete abbondante prezzemolo tritato, completando con una
spolverata di curcuma. Mescolate energicamente per amalgamare il tutto e
attendete qualche minuto prima di mettere a tavola e impiattare, in modo che il
risotto risulta più cremoso.
Amici, sono certo che
anche i Vostri ospiti gradiranno e si complimenteranno! Questo piatto è ottimo
da gustare accompagnato da un fresco calice di un sapido vino bianco, come un Karmis,
o un vermentino. Buon appetito!
A domani.
Mario
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