Oristano 24 settembre 2020
Cari amici,
Siamo ancora nel periodo
della stagione calda, e certamente anche il mangiare dovrebbe mantenersi più
leggero, rispetto a ciò che consumiamo nei periodi freddi invernali. Ebbene,
in questo periodo sulla nostra tavola dovrebbero farla da padrone i piatti
semplici e veloci, leggeri e facilmente digeribili. Uno di questi è certamente
quello che voglio proporvi oggi: Le zucchine ripiene vegetariane, ideali
in questo periodo, visto che si trovano facilmente belle e fresche al
supermercato.
Certo, le verdure di
stagione dovrebbero essere le prime ad entrare nella nostra borsa della spesa, perché appena colte (possibilmente a chilometro zero), ricche di colori, profumi e sapori
caratteristici del periodo caldo dell’anno. Tra i vegetali disponibili troviamo
certamente le nostre zucchine, così versatili in cucina e tanto benefiche per
il nostro organismo. Povere di calorie, facilmente digeribili e ricche di
nutrienti, sono ideali per mantenere la linea; contengono potassio, acido
folico, vitamina E, vitamina C e sali minerali.
Amici, le verdure, in
particolare se preparate con ripieno vegetale, risultano sempre molto gradite, soprattutto
dai ragazzi, e d’estate con le zucchine, ma anche con i peperoni e le melanzane,
si possono realizzare dei piatti davvero squisiti, ricchi di ingredienti e di fantasia.
I ripieni ovviamente possono spaziare dalla carne macinata al tonno, dal
formaggio ai frutti di mare, ma è la fantasia di ciascuno di noi che riesce a
dare quel particolare tocco di fantasia che risolve ogni situazione.
Le zucchine, amici, sono una
delle verdure più versatili, capaci di legarsi a tanti altri ingredienti; si
possono cucinare in mille modi diversi, ma la ricetta che propongo oggi, le zucchine
ripiene vegetariane, sono una vera, delicata delizia e, oltretutto, possono
essere preparate in anticipo perché la cottura viene ultimata in forno. Le
zucchine in questa ricetta sono una pietanza semplice e gustosa, veloce e
semplice da preparare: a seconda dei gusti e dell’occasione si possono servire
come contorno, antipasto o secondo piatto. Ecco per Voi una delle tante
ricette, proposte dai nostri migliori cuochi.
Ricetta: Zucchine
ripiene vegetariane.
(Esecuzione facile, tempo
impiegato 20 minuti, tempo di cottura 40 minuti, porzioni 4)
Ingredienti: 4
zucchine grandi, 1 cipolla bianca grande, 100 g di pangrattato, 100 g di parmigiano
grattugiato, 1 cucchiaio di polpa di pomodoro, un ciuffo di prezzemolo, olio
extravergine di oliva, sale, pepe q.b. A piacere un rametto di basilico.
Preparazione delle
zucchine al forno.
Prendete le 4 zucchine, privatele
delle due estremità e riducetele a metà tagliandole di lungo. Con uno scavino o
un coltello ben affilato eliminate la polpa interna e mettetela da parte in un
piatto fondo; ripetete questa operazione per tutte le zucchine, realizzando
praticamente delle barchette. Prendete ora la cipolla, pulitela e tritatela
finemente, dopo aver messo l’olio extra vergine a scaldare in una padella.
Dorate ora nell'olio caldo la cipolla e poi lasciate raffreddare.
Dedicatevi ora alla polpa
delle zucchine che avevate tenuto da parte prima. Sminuzzate e versate il tutto nella padella dove avete dorato la cipolla; aggiustate di sale e
pepe e amalgamate il tutto per qualche minuto. Appena la polpa delle zucchine
inizierà ad appassire, aggiungete la polpa di pomodoro e il pangrattato. Continuate
ad amalgamare per bene e a far dorare il composto per qualche minuto, dopodiché
spegnete la fiamma.
Tritate ora il prezzemolo
molto finemente e aggiungetelo alla preparazione; quando il composto con il
pangrattato si sarà freddato potrete aggiungere anche il formaggio. È
importante fare questa operazione quando il composto si è raffreddato per non
vedere sciogliere il formaggio. Ora il composto è pronto per essere usato come
riempimento delle zucchine.
Riprendete ora le barchette che avete preparato prima e
farcitele per bene con il composto. Al termine, adagiate ogni barchetta su una
teglia foderata con della carta da forno o in una pirofila unta con dell’olio. Ora
preriscaldate il forno, portatelo a 180°C e cuocete le zucchine per circa 30
minuti, sorvegliandone la cottura e irrorando al bisogno con dell’olio
extravergine d’oliva.
Una volta cotte le zucchine
ripiene vegetariane potranno essere portate calde a tavola, oppure lasciate
raffreddare e servite a temperatura ambiente: saranno buonissime comunque! Se gradite
il profumo del basilico, potrete mettere nel piatto, come guarnizione, due o
tre foglioline di basilico. Se avete ospiti, credo che riceverete i
complimenti, e faranno onore alla tavola! Per completare, potete mettere in tavola una bottiglia di vino
fresco, come un vermentino o un Nieddera, possibilmente della nostra zona! Buon
appetito!
A domani, amici.
Mario
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