sabato, agosto 24, 2024

UN'INTERESSANTE, SAPIDA RICETTA ESTIVA: ZUCCHINE RIPIENE DI CARNE.


Oristano 24 agosto 2024

Cari amici,

L’estate è la stagione che ci gratifica con una grande varietà di verdure: belle, fresche e coloratissime, sane e nutrienti, che contribuiscono anche a disintossicare l’organismo dai freddi mesi dell’inverno. Inserite nella nostra alimentazione questi vegetali ristorano non solo il corpo ma anche la mente, fornendo al nostro organismo tanti equilibrati elementi nutrizionali che ridanno gioia e vitalità a corpo e mente.

Amici, seguire il ritmo delle stagioni a tavola significa mangiare genuino, aiutando l’ambiente: i prodotti di stagione sono più sani e saporiti, perché maturati al sole e spesso sono locali. Insomma, fanno bene all’organismo, perché frutta e verdura di stagione sono ricche di preziosi nutrienti, danno una mano al nostro ambiente e sono pure così buoni! Oggi voglio parlare con Voi di ZUCCHINE, un ortaggio leggero e povero di calorie. Basti pensare che 100 grammi di zucchine crude apportano all'organismo solo 11 calorie.

Le zucchine (che appartengono alla famiglia delle “Cucurbitacee”, al pari di melone e zucca) sono tra gli ortaggi più amati, soprattutto in estate (si raccolgono soprattutto in questa stagione). Sane e golose, semplici da preparare, si possono gustare in tanti modi tutto l’anno. Non dimentichiamo, poi, che di zucchine (ne esistono diverse varietà)! Tutte sono una fonte preziosa di sali minerali e vitamine e contengono amminoacidi utili all’organismo per formare le proteine. Sono anche diuretiche e poco caloriche, insomma, un vero toccasana per la salute.

La ricetta che voglio consigliere a Voi oggi è quella delle “ZUCCHINE RIPIENE DI CARNE”, un gradito piatto unico che, col caldo estivo, può essere consumato anche freddo. Le Zucchine ripiene di carne, cotte in padella o al forno, sono un piatto tutto da gustare. Si tratta di un piatto completo, semplice da preparare, adatto per la bella stagione. Seppure non siamo dei perfetti chef, proviamo a cimentarci nella preparazione, utilizzando solo un po’ di attenzione e di pazienza.  Ecco a Voi la ricetta.

GLI INGREDIENTI  (per 4 persone) : 4 zucchine belle grosse, 500 gr. di carne macinata di vitello, 70 gr. di parmigiano grattugiato, 50 gr. di pane grattugiato, prezzemolo, basilico sedano, cipolla, sale q.b., olio EVO q.b., polpa di pomodoro  400 gr..

PREPARAZIONE. Prendere le zucchine, tagliare la calotta superiore e preparare dei pezzi (a forma di tazza), provvedendo con attenzione allo svuotamento del contenuto interno  delle zucchine, utilizzando un cucchiaino. Conservare la parte della polpa levata e poi tritarla. Se le zucchine fossero troppo dure, scottarle in acqua salata bollente per qualche minuto, poi scolarle a testa in giù.

Ora prendete una padella capiente, versate dell’olio EVO, e fate appassire la cipolla tritata finemente; aggiungete la polpa delle zucchine e la carne macinata, salate e fate insaporire. Abbassate la fiamma e aggiungete il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo, il sedano e il basilico tritati. Ora miscelate per bene il composto, e una volta amalgamato iniziate a riempire le zucchine svuotate. Al termine potete mettere un pizzico di parmigiano grattugiato grosso in cima.

Al termine, sistemate le zucchine in una teglia ben oliata e, per chi piace, con l'aggiunta della polpa sminuzzata di pomodoro. Cuocete poi in forno a 180 gradi per 60 minuti. Dopo aver lasciato raffreddare potete servire a tavola. Se non volete consumare subito questo piatto, potete anche conservarlo in frigo: è ottimo anche gustato freddo. Un consiglio: un piatto così andrebbe accompagnato da un vino rosato fresco e frizzante come un Nieddera del Sinis! Buon appetito!!!
Le mie zucchine ripiene

A domani e Buona Estate, cari lettori!!!

Mario

 

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