Oristano 24 agosto 2024
Cari amici,
L’estate è la stagione che
ci gratifica con una grande varietà di verdure: belle, fresche e coloratissime,
sane e nutrienti, che contribuiscono anche a disintossicare l’organismo dai
freddi mesi dell’inverno. Inserite nella nostra alimentazione questi vegetali
ristorano non solo il corpo ma anche la mente, fornendo al nostro organismo tanti
equilibrati elementi nutrizionali che ridanno gioia e vitalità a corpo e mente.
Amici, seguire il ritmo
delle stagioni a tavola significa mangiare genuino, aiutando l’ambiente: i
prodotti di stagione sono più sani e saporiti, perché maturati al sole e spesso
sono locali. Insomma, fanno bene all’organismo, perché frutta e verdura di
stagione sono ricche di preziosi nutrienti, danno una mano al nostro ambiente e sono pure così buoni! Oggi voglio parlare con Voi di ZUCCHINE, un ortaggio leggero
e povero di calorie. Basti pensare che 100 grammi di zucchine crude apportano
all'organismo solo 11 calorie.
Le zucchine (che
appartengono alla famiglia delle “Cucurbitacee”, al pari di melone e zucca) sono
tra gli ortaggi più amati, soprattutto in estate (si raccolgono soprattutto in
questa stagione). Sane e golose, semplici da preparare, si possono gustare in
tanti modi tutto l’anno. Non dimentichiamo, poi, che di zucchine (ne esistono diverse varietà)! Tutte sono una fonte
preziosa di sali minerali e vitamine e contengono amminoacidi utili
all’organismo per formare le proteine. Sono anche diuretiche e poco caloriche, insomma, un vero toccasana per la salute.
La ricetta che voglio consigliere
a Voi oggi è quella delle “ZUCCHINE RIPIENE DI CARNE”, un gradito piatto
unico che, col caldo estivo, può essere consumato anche freddo. Le Zucchine
ripiene di carne, cotte in padella o al forno, sono un piatto tutto da gustare.
Si tratta di un piatto completo, semplice da preparare, adatto per la bella
stagione. Seppure non siamo dei perfetti chef, proviamo a cimentarci nella preparazione, utilizzando solo un po’ di attenzione e di pazienza. Ecco a Voi la ricetta.
GLI INGREDIENTI (per 4 persone) : 4 zucchine belle grosse, 500
gr. di carne macinata di vitello, 70 gr. di parmigiano grattugiato, 50 gr. di
pane grattugiato, prezzemolo, basilico sedano, cipolla, sale q.b., olio EVO
q.b., polpa di pomodoro 400 gr..
PREPARAZIONE.
Prendere le zucchine, tagliare la calotta superiore e preparare dei pezzi (a
forma di tazza), provvedendo con attenzione allo svuotamento del contenuto
interno delle zucchine, utilizzando un cucchiaino.
Conservare la parte della polpa levata e poi tritarla. Se le zucchine fossero troppo
dure, scottarle in acqua salata bollente per qualche minuto, poi scolarle a
testa in giù.
Ora prendete una padella
capiente, versate dell’olio EVO, e fate appassire la cipolla tritata finemente;
aggiungete la polpa delle zucchine e la carne macinata, salate e fate
insaporire. Abbassate la fiamma e aggiungete il parmigiano grattugiato, il
pangrattato, il prezzemolo, il sedano e il basilico tritati. Ora miscelate per bene il composto, e una volta amalgamato iniziate a riempire le
zucchine svuotate. Al termine potete mettere un pizzico di parmigiano grattugiato
grosso in cima.
Al termine, sistemate le
zucchine in una teglia ben oliata e, per chi piace, con l'aggiunta della polpa
sminuzzata di pomodoro. Cuocete poi in forno a 180 gradi per 60 minuti. Dopo
aver lasciato raffreddare potete servire a tavola. Se non volete consumare
subito questo piatto, potete anche conservarlo in frigo: è ottimo anche gustato freddo. Un consiglio: un piatto così andrebbe accompagnato da un vino rosato fresco e
frizzante come un Nieddera del Sinis! Buon appetito!!!
A domani e Buona Estate,
cari lettori!!!
Mario
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