sabato, agosto 03, 2024

ECCO UNA SAPORITA RICETTA ESTIVA: “MELANZANE ALLA SARDA”. SERVITE CALDE O FREDDE, FARETE UN FIGURONE CON GLI OSPITI!


Oristano 3 agosto 2024

Cari amici,

Le melanzane sono un frutto estivo prelibato, e in Sardegna prepararle sia al forno che in padella è un’abitudine che ci portiamo dietro da secoli. le MELANZANE ALLA SARDA sono dunque anche oggi un piatto prelibato e veloce da preparare, in quanto con pochi ingredienti possiamo ottenere un pasto molto saporito, utilizzabile sia come antipasto, come contorno, oppure come secondo piatto. Vediamo insieme come prepararlo.

Le Melanzane alla Sarda, ricetta che si perde nella notte dei tempi, sono un piatto davvero squisito, che fonde sapori mediterranei e antiche tradizioni culinarie. Questa ricetta celebra la MELANZANA, un ortaggio ampiamente utilizzato nella cucina sarda, che, con l’aggiunta di pochi ingredienti, come aglio, olio Extra vergine di oliva, sale, mozzarella o formaggio fresco, origano, prezzemolo, basilico e pomodori, cucinata sia in padella che al forno, realizza un piatto davvero eccellente! Un suggerimento: se usate il formaggio pecorino fresco, aggiungerete, anche, una nota più sapida e leggermente piccante, tipica della tradizione isolana.

Prepariamo, allora. Gli ingredienti, partendo dalle melanzane. Scegliamo. Innanzitutto. delle melanzane fresche e di medie dimensioni, in quanto fresche hanno una consistenza più compatta e quando di media dimensione contengono meno semi. Le melanzane devono quindi essere sode al tatto e prive di macchie. Quanto al loro sapore amarognolo, per rimuovere l’amaro dobbiamo cospargetele con sale grosso dopo averle tagliate a fette e lasciale riposare per circa 30 minuti. Successivamente, le dobbiamo sciacquare sotto acqua corrente e asciugarle con cura. Ora procediamo.

Prendiamo ora le fette di melanzane trattate col sale e asciugate. Con la lama di un coltello incidiamo ogni fetta di melanzana praticando delle righe verticali, orizzontali e le mettiamo da parte. Laviamo ora i pomodori, li tagliateli a fettine, eliminando i semi; li mettiamo, poi, in una ciotola e li condiamo con  aglio  e  prezzemolo tritati, il sale e  l’olio. Mescoliamo per bene e lasciamo macerare per qualche minuto.

Ora prendiamo il necessario recipiente (una padella oppure una pirofila di 30-34 cm se le vogliamo cucinare al forno), ci versiamo dell’olio EVO e ci collochiamo le fette di melanzane e, dopo averle ben sistemate, ci versiamo con attenzione il condimento prima preparato. Le ungiamo e iniziate a formare uno strato di melanzane, coprendo con uno strato di pomodorini. Dopo la cottura, sia in padella (cottura in 30 minuti a fiamma bassa e coperchio), che al forno (in questo caso infornate in forno già caldo a 200 gradi per 40 minuti), cospargete le fette con l’origano, del basilico tritato, la mozzarella o il formaggio a fette sottili, che a caldo si squaglieranno per bene, e guarnite con delle foglie di basilico fresco, aggiustando di sale.

Amici, questo piatto è perfetto sia come antipasto che come contorno, e può essere servito caldo o a temperatura ambiente. La combinazione di sapori e dei profumi della nostra Sardegna, robusti e genuini. Rendono questo piatto una delizia irresistibile, capace di portare in tavola a Voi e ai Vostri ospiti, il calore e l’ospitalità della cucina sarda. Buon appetito, e, come ultimo consiglio: usate come vino un sapido Nieddera rosé, del nostro Campidano, fresco e gradevole!

A domani.

Mario 


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