venerdì, ottobre 06, 2023

BISOGNA FERMARE LO SPRECO ALIMENTARE NEL MONDO. TUTTI POSSIAMO CONTRIBUIRE A FERMARLO, PERCHÉ IN TANTI MUOIONO LETTERALMENTE DI FAME. ECCO ALCUNE RICETTE ANTI SPRECO.


Oristano 6 ottobre 2023

Cari amici,

Lo spreco alimentare non è solo una questione di “cibo perso”, gettato via, in quanto per produrlo sono state utilizzate numerose risorse naturali che non sono infinite ed il cui spreco causa un importante impatto ambientale. Quando gettiamo nella spazzatura cibo ancora buono, buttiamo via preziose risorse come acqua, fertilizzanti, suolo, combustibili fossili e fonti energetiche di ogni tipo, oltre ad un improprio utilizzo di risorse umane. Basti pensare che la gran parte e del fabbisogno idrico mondiale è legato proprio alla produzione di cibo e lo spreco alimentare è sinonimo anche di spreco delle risorse d’acqua.

Lo spreco alimentare nel mondo è una realtà drammatica, che vede finire nella pattumiera miliardi di tonnellate di cibo. Negli ultimi 50 anni lo spreco alimentare nel mondo è aumentato del 50% ma solo di recente, complice la crisi economica globale, la questione è diventata ancora più drammatica. Il 40% del cibo prodotto negli Stati Uniti finisce in discarica, in Gran Bretagna si buttano tra i rifiuti 6,7 milioni di tonnellate di cibo ancora perfettamente consumabile, per un costo annuale di 10 miliardi di sterline, in Svezia, mediamente ogni famiglia getta via il 25% del cibo acquistato. La situazione non è molto diversa in Italia.

Lo spreco alimentare in Italia è altrettanto preoccupante. Nel nostro Paese, nel giro di un anno, si spreca tanto cibo quanto potrebbe soddisfare il fabbisogno alimentare di tre quarti della popolazione italiana. Un anno di spreco alimentare in Italia sfamerebbe quasi 45 milioni di abitanti, per cui non c’è da meravigliarsi nell’apprendere che l’ammontare degli sprechi alimentari nel mondo potrebbe arrivare a sfamare l’intera Africa! Sono dati terrificanti che dovrebbero far riflettere, e, soprattutto, impegnare tutti, nessuno escluso, a mettere in atto comportamenti per ridurre questo spreco.

Se è pur vero che oggi, considerata la vita caotica che si conduce, il tempo da dedicare alla cucina si è alquanto ridotto, a volte basta poco per “riciclare” tanti di quegli alimenti avanzati che un po’ tutti noi, spesso per pigrizia, gettiamo via nella pattumiera pur essendo ancora perfettamente commestibili. Invece, basta solo un po’ di fantasia e altrettanta buona volontà e si ricaverebbero pietanze a volte addirittura più saporite! Ecco alcune ricette, amici, (fornite da ©Il Cucchiaio d'Argento) che tanti di noi potrebbero sicuramente applicare.

Torta di pane, pancetta e formaggi. È questa una ricetta che suggerisce un modo interessante per usare degli avanzi di pane, di salumi e di formaggi rimasti in frigo. Una ricetta a spreco zero e successo garantito! Uno spuntino o l'accompagnamento ideale per un aperitivo in compagnia. Crostini al pomodoro. Basta passare alla piastra del pane raffermo, ridurlo in cubetti e coprirli con del pomodoro. I crostini al pomodoro sono un’ottima idea per un aperitivo diverso e saporito. Sono facili e veloci da preparare e sono perfetti per ogni occasione, come una cena tra amici o per un pranzo in terrazza. Provateli e ve ne innamorerete.

Insalata svuota-frigo. Per preparare un'insalata svuota-frigo basta assemblare con equilibrio le verdure e gli altri alimenti che sostano nei ripiani. Un esempio: carote, finocchi, insalata belga, cuore di sedano, pomodorini e ravanelli. Con l’aggiunta di una stuzzicante salsa allo yogurt e semi misti si raggiunge la perfezione! Tutti apprezzeranno e, oltre a liberare il frigo, avete dato corpo alla vostra fantasia! Frittata di pane. Col pane raffermo si può realizzare questa facilissima ricetta. Dopo aver tagliato a fette il pane e sbattuto delle uova, passateci le fette e friggete dorandole. È un secondo piatto perfetto per i pranzi in famiglia e da portare con sé durante i pic nic e le gite fuori porta.

Crocchette di riso. Queste crocchette di riso sono un antipasto sfizioso perfetto per utilizzare del risotto avanzato e trasformalo in polpette di riso golose e irresistibili. Potete scegliere di farcire le crocchette con del formaggio che le arricchirà con un cuore morbido e filante, oppure tenerle al naturale, sono comunque deliziose. Cucinate sia in frittura che al sugo. Frittata al forno. È una ricetta facilissima, un'idea declinabile in molti modi. La frittata al forno ha almeno due vantaggi: non si deve girare e resta più leggera di quella in padella. Si può realizzare con quasi tutto: verdure, formaggi e salumi. È una ricetta economica, salvavita e favorisce l’utilizzo degli ‘avanzi’.

Frittata di spaghetti. La frittata di spaghetti, chiamata anche genericamente frittata di pasta, è una golosità della cucina napoletana, di solito creata con gli avanzi: la pasta della sera prima, un po' di formaggio, quello che si trova in frigorifero e un pizzico di fantasia. Una ricetta facile e irresistibile. Macedonia di frutta. Spesso buttiamo via la frutta che ci è caduta e si è ammaccata oppure è diventata troppo matura. Ecco, preparata a dadini una grande varietà di frutta può realizzare un’ottima macedonia, composta, tra l’altro da frutta fresca di stagione. È una ricetta facile, da utilizzare a fine pasto oppure per la colazione o la merenda.

Cari amici, per non sprecare le preziose risorse alimentari basta poco! Il nostro comportamento, quando è irresponsabile, può pregiudicare il futuro delle nuove generazioni!

A domani.

Mario

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