Oristano 9 novembre 2024
Cari amici,
Un interessante studio,
pubblicato sulla rivista mensile “NATURE CELL BIOLOGY” ha confermato i grandi
benefici di una particolare molecola, chiamata SPERMIDINA, della quale sono state accertate le
sue proprietà anti invecchiamento. Questa molecola fu scoperta nel 1678 quale
componente del seme maschile (da cui ha preso il nome), ma questa sostanza è
presente anche in diversi vegetali commestibili, che utilizziamo per alimentarci: per fare un esempio, dai broccoli ai frutti
tropicali!
Quanto sia importante
oggi la SPERMIDINA per il nostro
organismo, è stato accertato dagli studi recenti, che hanno constatato che
questa molecola è una specie di spazzino cellulare, che attiva l'autofagia, ovvero
il processo che consente alle cellule a liberarsi dei componenti danneggiati.
Lo studio pubblicato su Nature ha rivelato che durante le fasi di digiuno di una persona, i livelli di Spermidina
aumentano anche del 50% in soli 4-5 giorni. L’importanza di questo processo
innescato dalla Spermidina diventa evidente, se messo in relazione al fenomeno
dell'invecchiamento cellulare.
Con il passare degli anni
il nostro corpo invecchia, e il processo di invecchiamento rallenta i
naturali processi di eliminazione delle scorie. Le nostre cellule, giorno
dopo giorno accumulano immondizia molecolare che, in condizioni normali, viene
rimossa ed eliminata; con l'invecchiamento, però, questo lavoro di rimozione rallenta,
e l’organismo accumula spazzatura pericolosa. Con l’iuto della Spermidina, invece,
che possiamo assumere sia col cibo che con gli integratori, noi stimoliamo l'autofagia,
ovvero l’eliminazione dei componenti cellulari danneggiati, aiutando così il
nostro organismo a mantenere il delicato equilibrio tra nuova produzione e
rimozione degli scarti, un processo cruciale per il benessere dell'organismo.
Come accennato prima. la Spermidina
possiamo trovarla anche in molti alimenti. Dai broccoli al cavolfiore, dai
funghi fino ad alcuni formaggi, in quanto sono davvero molti i cibi in cui è
presente questa sostanza dall’effetto antiage, ovvero un buon alleato della nostra
longevità. Lo studio del magazine Nature Cell Biology ha rivelato che per
aumentare nell’organismo i livelli di Spermidina è necessario il digiuno.
Durante l’assenza di ingestione di cibo, infatti, come prima accennato, i livelli di Spermidina
aumentano anche del 50% in soli 4-5 giorni. Un dato eclatante visto che con il
passare del tempo le cellule tendono ad accumulare molti componenti
danneggiati. Oltre al digiuno, però, esistono, come detto prima, tanti alimenti
che possiamo consumare e che contengono Spermidina. Vediamone alcuni.
Un alimento molto ricco
di Spermidina è IL BROCCOLO. Oltre a fornire molti nutrienti, i broccoli
(così come le altre verdure crucifere) contengono una buona quantità di Spermidina. Per la precisione, i broccoli forniscono 32,4 mg di Spermidina per
ogni chilogrammo. Anche nel tè verde, potente antiossidante, ci sono alti
livelli di Spermidina: 38,1 mg per chilogrammo. Anche IL GERME DI GRANO è una buona
fonte: per ogni chilogrammo, il germe di grano fornisce 350 mg di Spermidina.
Insieme al germe di grano, spicca come fonte di questa sostanza la soia, il cui
contenuto di Spermidina è compreso tra 167 e 291 mg per kg.
Sono alimenti con un buon
contenuto di Spermidina anche i cereali integrali, i formaggi stagionati
(come il cheddar), i peperoni verdi e le pere; la Spermidina è generalmente
abbondante nella dieta mediterranea: un motivo in più per scegliere questo tipo
di alimentazione purché sia correttamente interpretata. Molte tipologie di
legumi, infatti, come i ceci e i fagioli neri, sono ricchi di Spermidina. Ma i
piselli verdi sono quelli che ne apportano di più, fornendo oltre 50 mg per kg.
Da non sottovalutare, sono anche le lenticchie.
Contengono buone dosi di
Spermidina anche i frutti tropicali, come il mango, il frutto della passione e
l'ananas, che sono un'ottima fonte. Ad esempio, il mango contiene più di 10
mg/kg; anche gli agrumi sono importanti nell’alimentazione di chi vuole fare
scorta di Spermidina: le arance ne contengono più di 90 mg/kg. Molto ricchi si
rivelano anche i pompelmi. Anche alcune carni, come il manzo e altri prodotti a
base di carne, pur rivelandosi poveri di Spermidina, sono, però, un'ottima
fonte del suo precursore, la spermina. La carne di manzo, ad esempio, fornisce
quasi 5 mg di Spermidina ma più di 40 mg di spermina per chilogrammo. I fegati
sono un'altra ottima fonte di Spermidina (e i livelli di Spermidina più alti si
trovano nei fegati di tori e mucche). Nel fegato di maiali, polli e mucche si
può trovare un contenuto di Spermidina compreso tra 32 e 161 mg kg-1.
Senza dimenticare le
patate. Queste, pur non essendo l'alimento più ricco di Spermidina in
circolazione, dobbiamo considerare che sono, comunque, una fonte importante: le
patate cotte e le patatine fritte forniscono da 15,8 a 39,9 mg di Spermidina
per ogni chilogrammo; se poi sulle patate si mettesse un po’ di pepe verde,
allora la scorta di Spermidina aumenterebbe: il pepe verde, infatti, è
particolarmente ricco di Spermidina, con un contenuto di oltre 90 mg/kg.
Cari amici, credo che una
vita lunga e possibilmente sana sia il sogno di tutti. Allora il nostro compito
è quello di aiutare il nostro organismo ad andare avanti negli anni dandogli il
necessario per stare bene il più a lungo possibile! Ben venga, dunque, anche un'alimentazione con quei cibi contenenti buone dosi di Spermidina!
A domani.
Mario
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