sabato, novembre 09, 2024

SCOPERTA UNA MOLECOLA CHE AIUTA LA LONGEVITÀ: È LA “SPERMIDINA”. L'INTERESSANTE STUDIO È RIPORTATO DALLA PRESTIGIOSA RIVISTA “NATURE”.


Oristano 9 novembre 2024

Cari amici,

Un interessante studio, pubblicato sulla rivista mensile “NATURE CELL BIOLOGY” ha confermato i grandi benefici di una particolare molecola, chiamata SPERMIDINA, della quale sono state accertate le sue proprietà anti invecchiamento. Questa molecola fu scoperta nel 1678 quale componente del seme maschile (da cui ha preso il nome), ma questa sostanza è presente anche in diversi vegetali commestibili, che utilizziamo per alimentarci: per fare un esempio, dai broccoli ai frutti tropicali!

Quanto sia importante oggi  la SPERMIDINA per il nostro organismo, è stato accertato dagli studi recenti, che hanno constatato che questa molecola è una specie di spazzino cellulare, che attiva l'autofagia, ovvero il processo che consente alle cellule a liberarsi dei componenti danneggiati. Lo studio pubblicato su Nature ha rivelato che durante le fasi di digiuno di una persona, i livelli di Spermidina aumentano anche del 50% in soli 4-5 giorni. L’importanza di questo processo innescato dalla Spermidina diventa evidente, se messo in relazione al fenomeno dell'invecchiamento cellulare.

Con il passare degli anni il nostro corpo invecchia, e il processo di invecchiamento rallenta i naturali processi di eliminazione delle scorie. Le nostre cellule, giorno dopo giorno accumulano immondizia molecolare che, in condizioni normali, viene rimossa ed eliminata; con l'invecchiamento, però, questo lavoro di rimozione rallenta, e l’organismo accumula spazzatura pericolosa. Con l’iuto della Spermidina, invece, che possiamo assumere sia col cibo che con gli integratori, noi stimoliamo l'autofagia, ovvero l’eliminazione dei componenti cellulari danneggiati, aiutando così il nostro organismo a mantenere il delicato equilibrio tra nuova produzione e rimozione degli scarti, un processo cruciale per il benessere dell'organismo.

Come accennato prima. la Spermidina possiamo trovarla anche in molti alimenti. Dai broccoli al cavolfiore, dai funghi fino ad alcuni formaggi, in quanto sono davvero molti i cibi in cui è presente questa sostanza dall’effetto antiage, ovvero un buon alleato della nostra longevità. Lo studio del magazine Nature Cell Biology ha rivelato che per aumentare nell’organismo i livelli di Spermidina è necessario il digiuno. Durante l’assenza di ingestione di cibo, infatti, come prima accennato, i livelli di Spermidina aumentano anche del 50% in soli 4-5 giorni. Un dato eclatante visto che con il passare del tempo le cellule tendono ad accumulare molti componenti danneggiati. Oltre al digiuno, però, esistono, come detto prima, tanti alimenti che possiamo consumare e che contengono Spermidina. Vediamone alcuni.

Un alimento molto ricco di Spermidina è IL BROCCOLO. Oltre a fornire molti nutrienti, i broccoli (così come le altre verdure crucifere) contengono una buona quantità di Spermidina. Per la precisione, i broccoli forniscono 32,4 mg di Spermidina per ogni chilogrammo. Anche nel tè verde, potente antiossidante, ci sono alti livelli di Spermidina: 38,1 mg per chilogrammo. Anche IL GERME DI GRANO è una buona fonte: per ogni chilogrammo, il germe di grano fornisce 350 mg di Spermidina. Insieme al germe di grano, spicca come fonte di questa sostanza la soia, il cui contenuto di Spermidina è compreso tra 167 e 291 mg per kg.

Sono alimenti con un buon contenuto di Spermidina anche i cereali integrali, i formaggi stagionati (come il cheddar), i peperoni verdi e le pere; la Spermidina è generalmente abbondante nella dieta mediterranea: un motivo in più per scegliere questo tipo di alimentazione purché sia correttamente interpretata. Molte tipologie di legumi, infatti, come i ceci e i fagioli neri, sono ricchi di Spermidina. Ma i piselli verdi sono quelli che ne apportano di più, fornendo oltre 50 mg per kg. Da non sottovalutare, sono anche le lenticchie.

Contengono buone dosi di Spermidina anche i frutti tropicali, come il mango, il frutto della passione e l'ananas, che sono un'ottima fonte. Ad esempio, il mango contiene più di 10 mg/kg; anche gli agrumi sono importanti nell’alimentazione di chi vuole fare scorta di Spermidina: le arance ne contengono più di 90 mg/kg. Molto ricchi si rivelano anche i pompelmi. Anche alcune carni, come il manzo e altri prodotti a base di carne, pur rivelandosi poveri di Spermidina, sono, però, un'ottima fonte del suo precursore, la spermina. La carne di manzo, ad esempio, fornisce quasi 5 mg di Spermidina ma più di 40 mg di spermina per chilogrammo. I fegati sono un'altra ottima fonte di Spermidina (e i livelli di Spermidina più alti si trovano nei fegati di tori e mucche). Nel fegato di maiali, polli e mucche si può trovare un contenuto di Spermidina compreso tra 32 e 161 mg kg-1.

Senza dimenticare le patate. Queste, pur non essendo l'alimento più ricco di Spermidina in circolazione, dobbiamo considerare che sono, comunque, una fonte importante: le patate cotte e le patatine fritte forniscono da 15,8 a 39,9 mg di Spermidina per ogni chilogrammo; se poi sulle patate si mettesse un po’ di pepe verde, allora la scorta di Spermidina aumenterebbe: il pepe verde, infatti, è particolarmente ricco di Spermidina, con un contenuto di oltre 90 mg/kg.

Cari amici, credo che una vita lunga e possibilmente sana sia il sogno di tutti. Allora il nostro compito è quello di aiutare il nostro organismo ad andare avanti negli anni dandogli il necessario per stare bene il più a lungo possibile! Ben venga, dunque, anche un'alimentazione con quei cibi contenenti buone dosi di Spermidina!

A domani.

Mario

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