mercoledì, giugno 01, 2022

È ARRIVATO SULLE NOSTRE TAVOLE IL FRUTTO SIMBOLO DELLA PRIMAVERA: LE FRAGOLE. BELLE DA VEDERE, SONO BUONISSIME, SALUTARI E CON POCHE CALORIE.


Oristano 1° giugno 2022

Cari amici,

Inizio i post di giugno con un inno alla Primavera ed ai suoi frutti. La natura, credetemi, è davvero un mondo straordinario! Ogni stagione ha i suoi frutti, che, non solo alimentano il nostro bisogno di nutrimento, ma riescono a soddisfare anche gli altri nostri sensi, dal gusto alla delizia della vista. Con l’arrivo della primavera, il mondo vegetale si carica prima di fiori e dopo di frutti e, tra questi, spiccano le fragole, frutto simbolo della primavera, che, oltre al gusto, hanno tantissime proprietà benefiche per la salute del nostro organismo. Le fragole deliziano davvero, oltre il palato, anche la nostra vista, con una miriade di colori nuovi, facendoci dimenticare le grigie giornate invernali.

Le fragole, dunque, frutto privilegiato della stagione primaverile, la cui presenza non dovrebbe mai mancare nelle nostre tavole anche nella prima parte dell’estate. Le fragole, infatti, sono un frutto utilizzatissimo in cucina, in quanto sono povere di calorie e ricche di vitamine ed antiossidanti, per cui svolgono un'azione preventiva nei confronti di diverse patologie, soprattutto se consumate regolarmente. Mangiare frutta di stagione, non dimentichiamolo mai, è sinonimo di un consumo sano e responsabile! La raccolta delle fragole nei nostri territori avviene a partire dagli inizi di maggio e dura anche fino al mese di agosto, a seconda della varietà coltivata. Ma vediamo insieme le straordinarie proprietà benefiche di questo magnifico frutto.

Questo coloratissimo frutto, la fragola, simbolo della stagione primavera/estate, è indubbiamente la regina della nostra tavola. Le fragole, considerato che sono povere di calorie ma ricche ricche di vitamine e antiossidanti, svolgono un'azione preventiva nei confronti di nostre diverse patologie, soprattutto se consumate regolarmente. Oltre al bassissimo potere calorico (100 g di fragole contengono circa 27 calorie) sono ricchissime d’acqua (90%), fibre, flavonoidi e zuccheri semplici (fruttosio), contraddistinguendosi anche per la presenza di magnesio, potassio e vitamina C. È stato calcolato che 8 fragole possono contenere più vitamina C di una sola arancia, arrivando ad essere considerate il loro sostituto estivo!

Questo eccellente mix di sostanze è un vero toccasana per il nostro organismo: in primo luogo agevola l’idratazione delle cellule e, grazie al basso potere calorico, aumenta il senso di sazietà senza apporto di grassi. In particolare, grazie all'altissima percentuale di acqua, le fragole hanno potere diuretico e depurativo, contrastando la ritenzione idrica e la cellulite; inoltre, la presenza di potassio svolge una funzione anti-ritenzione. Ricche infatti di potassio e manganese hanno anche un'alta concentrazione di acido folico ed acido ascorbico, e, grazie alla presenza della vitamina C, le fragole possono vantare proprietà antiaging, anticancerose, antiossidanti, antinfiammatorie ed antivirali.

L'alta presenza di vitamina C, utile alla produzione di collagene, aiuta, in particolare le donne, a rimanere giovani e a combattere le rughe e i segni dell'invecchiamento! Inoltre, l’alto contenuto di fosforo, agevola il rafforzamento dei denti e della memoria. L’abbondanza, di calcio, ferro e magnesio fa sì che il consumo di fragole è consigliato a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento. L'acido salicilico contenuto nelle fragole è efficace contro la gotta ed aiuta a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue. E non è tutto!

Gli antociani presenti nelle fragole, inoltre, attivano il metabolismo e aiutano il dimagrimento, contribuendo all'utilizzo delle scorte di lipidi accumulati nel nostro corpo al fine di produrre energia. Le fragole, poi, contengono xilitolo, una sostanza dall'azione sbiancante e in grado di proteggere i denti da placca, tartaro e alitosi. Insomma, amici, un cesto di fragole dovrebbe essere sempre presente nella nostra cucina, che, ad ogni ora sicuramente, farebbe brillare gli occhi e far venire l’acquolina in bocca un po’ a tutti!

Amici, anche la Sardegna, in particolare con Arborea, coltiva con grande soddisfazione questo prezioso frutto. Anche quest’anno i numerosi coltivatori di fragole hanno dato vita alla “Sagra delle fragole”, giunta alla 34^ edizione. Inaugurata domenica 1° maggio, è stata ospitata negli spazi dell'area fieristica sulla strada 19 Est, ed è stata animata anche dalla presenza della Mostra delle Macchine, mezzi e componenti per l'agricoltura, ma anche da un nutrito e qualificato numero di Aziende e Imprese locali, che hanno esposto le produzioni del settore manifatturiero, mangimistico, dell'agroalimentare e delle componenti informatiche applicate all'agricoltura e agli allevamenti.

Cari amici, le fragole sono un frutto davvero eccellente, ma, come capita per molti altri frutti, esse possono anche creare, in particolari soggetti, delle allergie; nelle fragole è presente la Fragaria allergen 1, una proteina presente anche nella mela e nella betulla, che scatena una cross-reattività nei soggetti allergici alle fragole. Perciò, nei soggetti ipersensibili, è consigliabile evitarne il consumo, che può anche causare irritazioni della cute e della mucosa orale, più raramente dermatite, orticaria e problemi respiratori.

A domani, cari lettori.

Mario

 

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