PREZZEMOLO |
Oristano 20 febbraio 2022
Cari amici,
Credo che il prezzemolo
non manchi mai nelle cucine delle nostre case: dalla più ricca alla più
modesta. Questa piantina aromatica è così diffusa che ha fatto coniare il detto
“Essere come il prezzemolo” (riferito a persone sempre presenti in ogni
contesto), a significare che, davvero, la sua presenza non può mai mancare in
cucina! Le sue proprietà sono talmente tante che credo che molte addirittura ci
sfuggano! Ebbene, vediamo di conoscere meglio questa curiosa piantina.
Il prezzemolo
(Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 900) è una pianta biennale della famiglia
delle Apiaceae, originaria delle zone mediterranee. Cresce spontaneamente nei
boschi e nei prati delle zone a clima temperato, temendo, infatti, il freddo
intenso. La pianta ha una robusta radice a fittone bianco-giallastra; le foglie
sono completamente glabre, con un contorno triangolare frastagliato.
L'infiorescenza è una ombrella formata da una cinquantina di piccoli fiori a
cinque petali bianchi, talvolta soffusi di azzurro-violetto o giallastro.
Il prezzemolo viene molto
spesso coltivato in casa, sia in piena terra che in vasi, perché in cucina è
preferibile usarlo fresco, appena colto. Questa piantina aromatica nelle nostre
cucine è usata in prevalenza per rendere più ricchi e saporiti primi e secondi
piatti, ma il prezzemolo è anche apprezzato come ingrediente di salse, centrifugati o succhi
detox. il prezzemolo, amici, in cucina si sposa bene un po’ con tutto: è così
versatile che può essere aggiunto fresco, ad esempio, nella preparazione di
insalate di riso o pasta fredda in estate, ma anche come condimento per rendere
più gustose patate, carote, zucchine o altre verdure lesse o al vapore. C’è poi
chi lo utilizza in aggiunta al basilico per preparare un pesto fatto in casa
oppure per realizzare una salsa verde, unito magari ad altri ingredienti come
capperi, olive, aglio, olio, ecc.
Consumare il prezzemolo,
però, non è solo un modo per rendere più gustosi i nostri piatti, ma anche
perché il suo consumo risulta utilissimo, grazie ai suoi componenti, per
combattere diversi nostri mali. Il prezzemolo, infatti, è ricco di vitamina C, A,
vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 o acido folico e K). Per quanto
riguarda i suoi minerali, il prezzemolo ha una buona quantità di
potassio, calcio, zinco, fosforo, ferro e magnesio. Il prezzemolo è inoltre
ricco di beta-carotene (precursore della vitamina A), sostanza antiossidante
particolarmente utile alla salute della pelle e degli occhi.
Il prezzemolo, amici, si
prende cura della salute del nostro corpo in mille modi. Cura la nostra massa
ossea, per esempio, con la vitamina K rendendola meno fragile alle fratture, perché
migliora l’assorbimento di calcio e ne riduce l’eliminazione tramite l’urina; aiuta
anche a regolare i livelli di zucchero nel sangue, contenendo un flavonoide
molto particolare detto miricetina. Questo elemento aiuta a regolare i livelli
di zucchero nel sangue e a ridurre la resistenza all’insulina. Il prezzemolo possiede,
inoltre, proprietà antinfiammatorie aiutando a regolare i livelli di grasso nel
sangue; grazie a queste proprietà, non solo combattiamo la comparsa del
diabete, ma ci prendiamo anche cura della nostra salute cardiovascolare in
quanto riduciamo l’infiammazione delle arterie. Ottimi risultano gli infusi a
base di prezzemolo e limone dopo i pasti. È anche un ottimo alleato per la
salute dei reni: il prezzemolo è una delle piante più utilizzate per prendersi
cura della salute dei nostri reni: essendo diuretico, stimola la funzione
renale affinché l’apparato possa svolgere al meglio il compito essenziale di
depurazione e disintossicazione dell’organismo.
Infine, il prezzemolo, grazie
al suo contenuto di potassio, ci aiuta a regolare l’ipertensione arteriosa; è consigliato
anche in caso di anemia o affaticamento, in quanto risulta molto utile per
integrare la dieta in caso di deficit, di anemia o se si attraversa uno di quei
periodi in cui ci si sente più stanchi a causa dello stress. Il suo consumo è
utile anche per rafforzare il sistema immunitario.
Cari amici, come vedete il prezzemolo
è una pianta che non può certo mancare nella nostra cucina, in quanto oltre a
migliorare la preparazione dei cibi, ci aiuta a combattere i malanni che ci
affliggono. Prima di chiudere è doveroso ricordare a tutti Voi che anche il
prezzemolo, su alcuni soggetti, può avere delle contrindicazioni. Va consumato, per
esempio, con moderazione durante la gravidanza, date le proprietà abortive di
questo ortaggio che stimola le contrazioni uterine e durante l’allattamento. Ovviamente
si parla di quantità rilevanti, oppure dell’utilizzo della tisana. Sconsigliato
anche a chi ha problemi renali. Il prezzemolo, amici, è un alimento ricco di
vitamine e minerali, ma se si soffre di calcoli renali o se si aspetta un
figlio, sarà meglio non assumerlo per evitare problemi.
A domani.
Mario
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