Oristano 29 ottobre 2024
Cari amici,
I SEMI DI CHIA, ricavati
dalla Salvia hispanica, una pianta della famiglia delle Lamiaceae, sono originari
del Messico e dell'America Centrale. In passato erano largamente utilizzati nell’alimentazione
dalle antiche popolazioni precolombiane (i Maya e gli Aztechi). Erano il loro
cibo preferito, e la leggenda narra che i guerrieri Aztechi traevano dai semi
di Chia la forza per vincere le loro battaglie. Insomma erano considerati un “supercibo”,
talmente importante che le nazioni conquistate avevano l'obbligo di pagare un
tributo annuale di circa 4.000 tonnellate di semi di chia al vincente popolo Azteco.
I semi di Chia, dunque, un
cibo davvero potentissimo, ricco di energia e nutrimento. Il termine "Chia",
infatti, nella lingua Maya significa "forza", a testimonianza del
ruolo essenziale che questi semi avevano nelle diverse culture del passato. Oggi,
grazie alla versatilità culinaria che li caratterizza e agli accertati, numerosi
benefici per la salute, i semi di Chia sono stati riscoperti e riconosciuti
come “UN SUPERFOOD”, confermato dai numerosi studiosi e dagli amanti
dello stile di vita salutista in tutto il mondo.
È proprio grazie alle
straordinarie sostanze contenute in questi semi, che non solo nutrono chi li
mangia, ma risultano essere dei grandi alleati della salute; questo ha fatto sì
che il loro consumo è ora fortemente consigliato dai nutrizionisti. Trai tanti
effetti benefici, c’è da dire che il loro consumo favorisce la digestione e
protegge dai radicali liberi. Ecco i numerosi altri motivi per cui vale la pena
inserire i semi di Chia nella propria dieta. È proprio grazie alla loro bontà e
alla versatilità culinaria che li caratterizza,
che i semi di Chia sono oggi riconosciuti come un autentico SUPERFOOD.
La nutrizionista e
biologa, dr.ssa Valentina Palazzo,
operativa nel LABQUARANTADUE di Milano, riferendosi ai semi di chia così si
esprime: «I semi di chia sono ricchissimi di fibre, proteine, grassi
omega-3, calcio, manganese, magnesio e fosforo. Il loro consumo aiuta a migliorare
la salute digestiva, a ridurre il rischio di malattie cardiache, a controllare
i livelli di zucchero nel sangue e a promuovere la salute delle ossa. I semi di
chia sono inoltre una preziosa fonte di antiossidanti e aiutano a proteggere il
corpo dai danni dei radicali liberi. A dispetto della loro piccola dimensione,
questi semi sono incredibilmente nutrienti. Inoltre, grazie alla loro innata
capacità di assorbire l’acqua, possono aiutare a mantenere l’organismo
idratato, oltre a promuovere un senso di sazietà».
Ebbene, amici, chi non li
conosce si chiede come possono essere consumati questi semi di Chia. A
rispondere è sempre la dr.ssa Palazzo: «I semi di Chia possono essere
facilmente integrati nella dieta quotidiana; per prima cosa possono essere
aggiunti a smoothie, yogurt, latte, pudding, macedonie, zuppe e insalate oppure
usati per preparare ricette per dolci e pani. Un modo popolare per consumarli è
ammorbidirli in acqua o in un altro liquido per formare un gel, che può essere
consumato da solo o aggiunto ad altri alimenti. Questo gel può anche essere
usato come sostituto dell’uovo in molte ricette. Inoltre i semi di Chia possono
essere macinati e usati come farina in ricette senza glutine adatte ai
celiaci».
Amici, ovviamente, come
del resto per molti altri prodotti naturali, chi li usa deve necessariamente
tener presente la giusta quantità da introdurre nella dieta e le possibili,
eventuali controindicazioni. La cosa importante da ricordare è che i semi di
chia assorbono una grande quantità di liquido; quindi, è importante bere molta
acqua quando li si consuma. Il controllo della quantità è importante, in quanto
alcune persone, in caso di eccesso, potrebbero sperimentare dei disagi
gastro-intestinali, quindi è meglio iniziare con piccole quantità e aumentare poi
gradualmente le dosi. Infine, in presenza di problemi di deglutizione o di una
malattia esofagea, è opportuno evitare di mangiare semi di chia secchi, poiché
possono espandersi e bloccare l’esofago.
Cari amici, i
nutrizionisti, come accennato prima, consigliano un uso moderato dei semi di chia: le
dosi consigliate (raccomandate) sono pari a 10 grammi al giorno (circa 1
cucchiaio), ma ci sono casi in cui, per aumentare il loro effetto benefico, la
quantità può essere aumentata a 20-25 grammi al dì. Non di più, però, perché
consumare quotidianamente troppi semi di chia rischia di avere uno spiacevole
effetto lassativo. Insomma, come in tutte le cose, il consiglio è quello di usare sempre la giusta quantità, ovvero di
non esagerare mai!
A domani amici lettori.
Mario
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