martedì, giugno 11, 2024

UN CONTORNO GUSTOSO E STUZZICANTE, PATATE IN CROSTA DI FORMAGGIO PARMIGIANO. UNA GRADITA VARIANTE ALLE CLASSICHE “PATATE AL FORNO”.


Oristano 11 giugno 2024

Cari amici,

Che le patate si prestino a creare ricette numerose e particolarmente gustose è cosa risaputa, tant’è che esse sono utilizzate in cucina in tanti di quei modi che è difficile elencarli tutti! Da quelle fritte a quelle bollite, cucinate in mille varianti con la carne e il pesce, esse riescono a dare particolare sapore e accompagnamento ai cibi più diversi. Oggi, amici, voglio parlare con Voi proprio di "patate" usate come contorno, ma anziché riportare la classica ricetta delle “PATATE AL FORNO”, voglio suggerire una ricetta alquanto sfiziosa: “LE PATATE IN CROSTA DI PARMIGIANO”.

Le patate in “Crosta di parmigiano” sono un contorno gustoso e stuzzicante, e, per realizzarlo, sono necessarie delle patatine novelle e del Parmigiano Reggiano, un connubio che soddisfa i palati più esigenti, capace di accompagnare degnamente sia carni arrosto che pesce alla griglia. La ricetta, come anticipato prima, necessita di pochi ingredienti: delle buone patate novelle, del parmigiano reggiano e di alcuni aromi, a Vostro piacere. Questa ricetta, oltre a realizzare un ottimo, gradito contorno, può costituire anche un buon secondo piatto, magari accompagnato da verdure al pinzimonio, oppure diventare un fantastico finger food, da servire agli amici durante un aperitivo in compagnia. Vediamo come realizzare la ricetta.

INGREDIEITI PER 4 PERSONE. Patate novelle1 kg, Parmigiano Reggiano200 g, Rosmarino 4 rametti, Olio EVO qb, Sale qb, Pepe nero qb.

PREPARAZIONE. Per realizzare la ricetta delle patate croccanti al parmigiano, occorrono delle patate novelle di piccole dimensioni. Iniziate lavando per bene le patate e poi tagliandole a metà per il senso della lunghezza senza rimuovere la buccia; prima di mettere le patate a bollire in pentola, fate dei tagli a griglia nella parte interna. Dopo aver messo le patate in acqua fredda per farle bollire, accendete il gas e, dopo aver salato l'acqua, lessatele per circa 10 minuti dal momento del bollore. Al termine della cottura le patate dovranno risultare tenere ma ancora integre.

Dopo aver spento il fuoco, scolate le patate e lasciatele raffreddare. Trasferite ora le patate in un recipiente, condendole con una generosa quantità di olio EVO; dopo aver mescolato per bene, in modo che le patate siano coperte in modo uniforme, lasciate riposare. Preparate ora una teglia capiente, rivestendola con carta da forno; spargete in abbondanza il parmigiano reggiano grattugiato, in modo da ottenere uno strato omogeneo, dove poggerete sopra, una per una le patate prima preparate e bollite, con la buccia rivolta verso l’alto.

Siete quasi arrivati al termine della preparazione. Col parmigiano grattugiato rimasto cospargete per bene le patate, salate leggermente e insaporite con un pizzico di pepe macinato, con dei piccoli rametti di rosmarino (o altre spezie a vostro piacere, come ad esempio dell’aglio ben tritato) e trasferite la teglia in forno preriscaldato in modalità grill a massima potenza. Sorvegliate la cottura (di norma bastano 15-20 minuti), spegnendo il forno quando la gratinatura sarà completata! Lasciate un po’ raffreddare, prima di mettere a tavola.

Cari amici, la ricetta è pronta e, ne sono certo, delizierà il palato di familiari e amici. Accompagnate queste patate dorate, sia che le utilizziate con la carne che con il pesce, servendo a tavola un vino frizzantino, come un NIEDDERA ROSÉ. Nell’augurarvi Buon appetito, Vi ricordo che nel caso ne avanzasse qualche porzione, la potete conservare in frigo per un paio di giorni.

A domani.

Mario

 

 

 

 

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