Cari amici,
Tra la fine della
primavera e l’inizio dell’estate le bontà dell’orto sono particolarmente
abbondanti. Fra un ricco ventaglio di verdure, fatto di zucchine, fagiolini,
lattughe, pomodori, sedano, peperoni e mille altre varietà, una in particolare
si presta ad essere cucinata in mille maniere: la melanzana. È questo un
ortaggio di giugno, buon protagonista della Dieta Mediterranea, capace anche
di abbinamenti straordinari, e di sfornare piatti eccezionalmente sani e gustosi.
Le melanzane, poi, nella
piana del nostro campidano di Oristano sono particolarmente facili da trovare
in questo mese di giugno, e le possiamo osservare nelle diverse varietà nei
banchi del mercato o dal nostro fruttivendolo. La melanzana in realtà è fra le
regine della cultura alimentare italiana da secoli, e può essere cucinata in
mille maniere, arricchendo la nostra tavola di sapori e profumi deliziosi e
inimitabili. Ebbene, amici, la ricetta che voglio proporvi oggi e semplice e
facile da realizzare, capace di creare con le melanzane un piatto saporito e gustoso,
oltre che un buon alleato della nostra salute! Partiamo cercando di conoscere
meglio questo ortaggio.
La melanzana inizia ad
essere conosciuta in Europa nel XVI secolo. Proveniente dall’India e dal Sud Est
asiatico, dove veniva coltivata sin dalla preistoria, è arrivata in Europa
portata dagli arabi, popolo che noi sappiamo culinariamente sfizioso, tanto da annoverare
molti buongustai. Il nome originario della melanzana, infatti, era “al-bādhingiān”,
vocabolo dal quale derivano i termini francese, tedesco e spagnolo per questo
ortaggio. Il nome italiano originario era petonciana, ma per rendere più
chiara la parola iniziò a usarsi la versione melanciana…che si trasformò piano
piano nel moderno nome di melanzana.
Questo ortaggio, come
accennavo, non è solo buono ma risulta essere anche molto salutare. Le
melanzane hanno buone proprietà diuretiche e drenanti, grazie al grande
quantitativo di acqua che contengono; un motivo questo per cui è preferibile
non congelarle, in quanto in fase di scongelamento perderebbero moltissimi
liquidi. Le melanzane, cosa molto importante, sono ricchissime di Vitamine e
Sali minerali: potassio, magnesio, fosforo, ma anche Vitamine A, B e C.
Questi componenti
risultano particolarmente utili a chi soffre di ipercolesterolemia, che troverà
nelle melanzane un grande alleato in quanto sono ricchissime di fibre che
aiutano la digestione e le funzionalità intestinali; sono inoltre un alimento
ipocalorico, per cui sono l’ideale per mantenere la linea, ovviamente a patto
di cucinarle in ricette con degli ingredienti di buona leggerezza!
A questo proposito, dopo avervi illustrato le sue grandi virtù, ecco una ricetta semplice e abbastanza light, che mette d’accordo linea e gusto: LE POLPETTE DI MELANZANE!
A questo proposito, dopo avervi illustrato le sue grandi virtù, ecco una ricetta semplice e abbastanza light, che mette d’accordo linea e gusto: LE POLPETTE DI MELANZANE!
Polpette di
melanzane.
Dosi per 5 persone:
Melanzane 800 gr, Pangrattato 120 gr, Parmigiano Reggiano grattugiato 120 gr, Uova
2, Aglio 1 spicchio, Pepe nero q.b., Sale fino q.b., Prezzemolo tritato q.b.
Preparazione.
Lavare
e poi sbucciare le melanzane, facendole poi cuocere mettendole in forno a 200°
per 1 ora circa; dopo averle lasciate intiepidire, procediamo finendo di
sbucciarle per bene; mettiamo la polpa in un colino, schiacciandola con la
forchetta per far perdere un po’ dell’acqua residua. Prepariamo ora una
zuppiera dove metteremo la polpa sminuzzata dalla forchetta, le uova e l’aglio
schiacciato.
Dopo aver iniziato ad amalgamare
con le mani l’impasto, continuiamo incorporando di volta in volta il
pangrattato, il parmigiano, il sale, il pepe e il prezzemolo. Con l’impasto che
ha raggiunto la giusta consistenza, prendiamo ora con le mani dei tocchetti dell’impasto
e confezioniamo le polpette della grandezza e forma che ci piace, poggiandole
su un panno precedentemente spolverato di pan grattato sottile. Terminato il
lavoro le polpette sono pronte!
Nella ricetta che
consiglio oggi, è prevista, dopo averle ripassate nel pangrattato, la loro
cottura in forno a 200 gradi per circa 20 minuti (una ricetta davvero light…)
ma potrete anche pensare di cuocerle nel sugo oppure friggerle in padella: sicuramente
saranno sempre molto saporite, anche se meno leggere!
Amici, qualunque delle
ricette vogliate usare…sono certo che le polpette di melanzane saranno buone e gustose, e, una volta pronte,
possono essere mangiate sia calde che fredde! Un ultimo consiglio: accompagnatele
con un vino non troppo alcolico, leggero e frizzante, come un Nieddera rosé.
Buon
appetito!
A domani.
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