Oristano
22 Novembre 2018
Cari amici,
L'evento, nonostante la
stagione non sia stata proprio favorevole, era atteso dai tanti estimatori. La “Rassegna
vini novelli di Sardegna” è diventata ormai un appuntamento fisso e desiderato dai
tanti appassionati e consumatori. Anche quest’anno l’Associazione Turistica Pro
loco Milis e l'Associazione Sardinia4All, con il patrocinio del Comune di
Milis, della Regione Sardegna e della Fondazione di Sardegna, ce l’hanno messa
tutta per presentare al meglio al pubblico la 31^ edizione della rassegna,
aggiungendo, rispetto agli altri anni, anche una bella serie di accattivanti novità.
La 31^ Rassegna
Regionale sarda dei Vini Novelli, che ha calamitato a Milis un pubblico numeroso nei
giorni di Sabato 10 e Domenica 11 Novembre,
che si è riversato nelle antiche vie del centro storico di
Milis coperte da numerosi stand, aveva in realtà già preso il via, con i lavori preparatori, fin dal pomeriggio
dell’8 Novembre a Palazzo Boyl e a Villa Pernis; nel salone
della Villa San Giuseppe, invece, ha operato la Commissione di assaggio e
valutazione Novelli 2018, curata dei Sommelier AIS. Il via ufficiale è stato
dato però Sabato 10 Novembre, alle ore 09,30 nella Sala Convegni di Palazzo Boyl,
dove si è tenuta un’interessante Tavola Rotonda sul tema: “Vino e Accoglienza: L’offerta del Vino presso Alberghi, Ristoranti
e Aziende produttrici.
Il partecipato convegno
è stato aperto dai giornalisti Paolo Desogus e Roberto Ripa (moderatore Roberto
Dessanti, Presidente regionale dei sommelier). Tra gli interventi più
importanti quelli di Antonio Spiga, del 4° moro di Sardegna, di Paolo Manca, Presidente
di Federalberghi, di Domenico Sanna della Cantina Su Entu, di Lino Fancello, Presidente
delle ‘Strade del Cannonau’’ e di Roberto Serra, del ristorante “Su Carduleu”;
particolarmente interessanti anche gli interventi dei sommelier Nicola Pandolfi e
Annamaria Fara.
Il Sindaco Sergio Vacca e la Presidente della Pro Loco di
Milis, hanno portato, oltre il loro saluto, i ringraziamenti agli sponsor ed ai
collaboratori (tra i quali oltre 150 volontari), che hanno contribuito ad organizzare
nel modo migliore la manifestazione.
In chiusura del
dibattito gli interventi di Nando Faedda, Presidente di Unioncamere Sardegna e
Camera di Commercio Oristano, e di alcuni esponenti dell’Assessorato al Turismo
Commercio e Artigianato della Regione e dell’Assessorato all'Agricoltura e alle
Riforme Agropastorali della Regione Sardegna. Alla rassegna hanno preso parte 7
cantine, che hanno presentato altrettanti rossi di qualità: Monica e Cannonau
doc, ospitate in 14 stand, ubicati nelle antiche strade del centro storico
milese.
I sommelier partecipanti
hanno valutato la produzione di quest’anno nel complesso positiva, con 6
etichette su 7 che superano i 70 punti, alcune sfiorano gli 80, solo 1 è risultata
un po’ superiore ai 60. Le 7 cantine che, pur nelle note difficoltà, hanno
continuato a produrre vino novello, sono riuscite a mantenere alta la qualità
della produzione, che quest’anno risulta attestarsi tra le 150 e le 200 mila
bottiglie.
Presenti alla rassegna
di Milis anche alcuni birrifici artigianali, ospitati a villa Pernis. A fare da
contorno alla rassegna vinicola, oltre le birre, anche diverse esposizioni di
altri prodotto alimentari, con una ventina di aziende che rappresentavano il
top della produzione sarda. Forestas, nello spazio esterno di villa Pernis, ha
messo in mostra numerose piante e animali; coinvolte anche le scuole con i
laboratori di educazione ambientale rivolti agli studenti.
La rassegna è stata
dunque un’occasione ghiotta per gli appassionati di gastronomia, data la
presenza di collaudati chef come Elia Saba, operativo a Villa Pernis, e di
quelli del ristorante “Sa bella e Cabras”, che ha allestito un service nello
spazio di Su Corrale; tanti gli stand ospitati nelle stradine centrali di Milis,
a partire da quello della Pro loco di Arborea, che ha fatto assaggiare le
diverse varietà di polenta. Nel percorso, magnificamente colorato dalla bella esposizione
degli agrumi di Milis, numerosi altri stand, in particolare quelli delle
aziende sponsor della manifestazione: CRAI per il settore alimentare e 2C
automobili.
Una rassegna, cari
amici, da considerarsi anche quest’anno eccellente: oltre 20 mila presenze (gli
organizzatori parlano di quasi 25 mila) che confermano la reale validità
dell’evento.
Milis
anche quest’anno ha degnamente onorato l’annuale, attesa rassegna, giunta
quest’anno alla 31^ edizione!
Attrus
annus mellus!
A domani.
Mario
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