Oristano
27 Giugno 2017
Cari amici,
Con la calura estiva
cucinare non è proprio un bel divertimento; farlo poi nelle ore calde della
giornata, come ad esempio al ritorno dalla spiaggia verso mezzogiorno, diventa
un vero sacrificio. A quest’impegno si può certamente ovviare preparando per
tempo dei piatti che si possono mangiare freddi, o, comunque, appena passati al
microonde poco prima di essere consumati. Il preparato che voglio consigliare
oggi è una pietanza che si presta bene ad essere cucinata prima (per esempio al
fresco la sera prima), cosa che tra l’altro la fa insaporire anche meglio, dopo
essersi amalgamata per bene. Vi parlo degli “involtini di melanzane con prosciutto, formaggio e pomodoro”.
Ecco gli ingredienti principali per 4 persone.
3-4 melanzane lunghe, 150
g di prosciutto (a scelta cotto o crudo), 150 g di dolce sardo, una bustina da
100 gr di parmigiano reggiano, una confezione piccola di pomodoro in cubetti,
olio extra vergine d’oliva, sale, pepe q.b.
Preparazione.
Dopo aver lavato le melanzane,
pulitele e tagliatele a fette abbastanza spesse (né dovrete ottenere una
dozzina, 3 per porzione) nel senso delle lunghezza; ponetele ora su una griglia
fine e salatele con del sale anche grosso, in questo modo perderanno parte di
quel liquido amarognolo. Quando smetteranno di gocciolare premete da una parte
e dall’altra con della carta assorbente, passandole poi in forno a 180 gradi
per circa 10 minuti. Preparate ora il sugo ristretto necessario. Dopo aver messo l’olio
e il condimento a Voi congeniale (cipolla tritata fine, aglio, etc) versate i
cubetti di pomodoro, rimestando e amalgamando per rendere uniforme la salsa e regolando
di sale; potete aggiungere a piacere una leggera spolverata di pepe (o peperoncino).
La cottura dovrebbe durare una quindicina di minuti (la salsa dovrà risultare
ristretta, quindi poco liquida).
È tempo ora di
preparare gli involtini. Dopo aver preparato (con l’apposito attrezzo) alcune sottili fette di dolce sardo, iniziate a mettere su un tagliere una fetta di
melanzana grigliata in forno, sulla quale poserete una fetta di formaggio e una
mezza fettina di prosciutto (cotto o crudo), sulla quale poserete una seconda
fetta di formaggio; arrotolate ora per bene l’involtino (chiudendolo con due
stuzzicadenti) posando poi su un piatto largo e continuando allo stesso modo
fino a finire gli ingredienti. Mettete ora in sequenza i vostri rotolini su una
pirofila in pirex. Dopo averli ben sistemati, distribuiteci uniformemente sopra
il sugo di pomodoro. Coprite il sugo cospargendolo con il parmigiano grattugiato
e le fette rimaste di dolce sardo. Cuocete in forno a 180° per 10 minuti,
completando la cottura con altri 2 minuti al grill. La ricetta è così
terminata.
Questo piatto può
essere consumato anche appena raffreddato, ma è consigliabile lasciarlo
riposare (se lo preparate la sera prima) e mangiarlo a pranzo o a cena del
giorno dopo: sarà molto più sapido e gustoso! Un ultimo consiglio. Trattandosi
di un piatto unico da consumare preferibilmente freddo, io lo accompagnerei con
un vino fresco rosato, come ad esempio un Nieddera Contini di Cabras. Buon appetito!
A domani, amici.
Mario
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