lunedì, febbraio 24, 2025

LE GRANDI VIRTÙ DELLO ZENZERO, LA PIZZICANTE RADICE ORIENTALE. ECCO LE SUE IMPORTANTI PROPRIETÀ, TRA BENEFICI E CONTROINDICAZIONI.


Oristano 24 febbraio 2025

Cari amici,

Lo ZENZERO (Zingiber officinale Roscoe, 1807) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae; originaria dell'Estremo Oriente, contiene principi attivi quali: olio essenziale, gingeroli e shogaoli (che le danno il gusto pungente), resine e mucillagini. Nella cucina indocinese, lo zenzero è spesso utilizzato nella preparazione di zuppe e piatti con salse, mentre In Occidente questa spezia, viene trasformata in bevanda calda, che ha un effetto drenante, digestivo e depurativo per l'intestino. Nel nostro mondo occidentale lo zenzero risulta ben utilizzato come spezia, sia in forma essiccata e polverizzata, che  come prodotto fresco ridotto in fette sottili.

Amici, questa pianta erbacea orientale si è dimostrata alquanto benefica per la nostra salute. Il suo consumo ha dimostrato di avere un grande potere antinfiammatorio, favorisce la digestione e allieva i dolori articolari e mestruali. I benefici dello zenzero sono molteplici: oltre a drenare e sgonfiare l'addome aiuta ad eliminare il senso di nausea e a difendere il sistema immunitario durante la stagione invernale. Lo zenzero, inoltre, ha evidenziato di poter anche regolarizzare alcuni parametri importanti per la nostra salute, eccoli: il livello di glucosio nel sangue e il colesterolo, e, consumata in polvere, contribuisce ad abbassare la glicemia.

Per coloro, invece, che soffrono di pressione bassa, invece, lo zenzero aiuta a ridurre la pressione del sangue, grazie alla presenza di sostanze quali, antiossidanti e anticoagulanti. Lo zenzero è anche indicato nel caso di stati febbrili, mal di gola e raffreddore; il suo consumo, soprattutto sotto forma di tisana, aiuta a combattere i sintomi influenzali, dando una mano anche al  nostro sistema immunitario. Insomma, lo zenzero per il nostro organismo risulta alquanto benefico: migliora la circolazione del sangue, allevia il mal di denti e il mal di testa, contrastando anche colite e diarrea, grazie al suo effetto riequilibrante sulla flora batterica.

Amici, ovviamente però, così come per tante altri prodotti vegetali, anche il consumo dello zenzero va sempre dosato e verificato. Se è pur vero che lo zenzero è una spezia che non ha molte controindicazioni, tuttavia, è importante ricordare che “NON È ADATTO A TUTTI”. È, in modo particolare, sconsigliato per chi soffre di calcoli biliari, poiché stimola la secrezione della bile dalla cistifellea. Inoltre, le persone allergiche a questa pianta potrebbero manifestare sintomi come eruzioni cutanee o dolori allo stomaco accompagnati da gonfiore addominale. Da ciò ne deriva che, prima di introdurlo nella nostra dieta, usare una certa cautela non guasta! Meglio consultare il proprio medico, e, comunque, iniziare con una piccola quantità.

Tornando ai benefici, una tisana allo zenzero, per esempio, può risultare preziosa per drenare e sgonfiare l'addome, riuscendo anche a migliorare il funzionamento dell'organismo nel processo di dimagrimento attuato da una persona, fornendo un aiuto all’introduzione di un'alimentazione sana. Aggiungendo, poi, alla tisana il potere antiossidante del limone, oltre ad aggiungere profumo ed aroma alla tisana, aiuta a togliere il gonfiore della pancia ed a facilitare la digestione. Quanto al “quando” bere la tisana allo zenzero, il consiglio è quello di introdurla dopo i pasti, ma può essere utilizzata anche come bevanda calda in spuntini e merende sane e genuine, accompagnate spesso da biscotti.

Cari amici, Una volta accertata la tollerabilità, credo che una tisana allo zenzero ci faccia davvero bene! Risulta molto utile anche agli sportivi e a chi vuole tenersi in forma, o semplicemente a chi adora il suo gusto leggermente piccante. Utilizziamolo, quindi, lo zenzero nella nostra dieta, o almeno come bevanda! Iniziamo al mattino, ricavandone la giusta energia per la nostra giornata: dopo pranzo per favorire il processo di digestione, e dopo cena per migliorare il sonno e rilassarci! Ci farà sicuramente bene!

A domani.

Mario

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