Oristano 24 febbraio 2025
Cari amici,
Lo ZENZERO (Zingiber
officinale Roscoe, 1807) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae;
originaria dell'Estremo Oriente, contiene principi attivi quali: olio
essenziale, gingeroli e shogaoli (che le danno il gusto pungente), resine e
mucillagini. Nella cucina indocinese, lo zenzero è spesso utilizzato nella
preparazione di zuppe e piatti con salse, mentre In Occidente questa spezia,
viene trasformata in bevanda calda, che ha un effetto drenante, digestivo e
depurativo per l'intestino. Nel nostro mondo occidentale lo zenzero risulta ben
utilizzato come spezia, sia in forma essiccata e polverizzata, che come prodotto fresco ridotto in fette sottili.
Amici, questa pianta
erbacea orientale si è dimostrata alquanto benefica per la nostra salute. Il
suo consumo ha dimostrato di avere un grande potere antinfiammatorio, favorisce
la digestione e allieva i dolori articolari e mestruali. I benefici dello
zenzero sono molteplici: oltre a drenare e sgonfiare l'addome aiuta ad
eliminare il senso di nausea e a difendere il sistema immunitario durante la
stagione invernale. Lo zenzero, inoltre, ha evidenziato di poter anche regolarizzare alcuni parametri importanti per la nostra salute, eccoli: il livello di glucosio
nel sangue e il colesterolo, e, consumata in polvere, contribuisce ad
abbassare la glicemia.
Per coloro, invece, che soffrono
di pressione bassa, invece, lo zenzero aiuta a ridurre la pressione del sangue,
grazie alla presenza di sostanze quali, antiossidanti e anticoagulanti. Lo
zenzero è anche indicato nel caso di stati febbrili, mal di gola e raffreddore;
il suo consumo, soprattutto sotto forma di tisana, aiuta a combattere i sintomi
influenzali, dando una mano anche al
nostro sistema immunitario. Insomma, lo zenzero per il nostro organismo
risulta alquanto benefico: migliora la circolazione del sangue, allevia il mal di
denti e il mal di testa, contrastando anche colite e diarrea, grazie al suo effetto
riequilibrante sulla flora batterica.
Amici, ovviamente però, così come per tante
altri prodotti vegetali, anche il consumo dello zenzero va sempre dosato e
verificato. Se è pur vero che lo zenzero è una spezia che non ha molte
controindicazioni, tuttavia, è importante ricordare che “NON È ADATTO A
TUTTI”. È, in modo particolare, sconsigliato per chi soffre di calcoli
biliari, poiché stimola la secrezione della bile dalla cistifellea. Inoltre, le
persone allergiche a questa pianta potrebbero manifestare sintomi come eruzioni
cutanee o dolori allo stomaco accompagnati da gonfiore addominale. Da ciò ne
deriva che, prima di introdurlo nella nostra dieta, usare una certa cautela non
guasta! Meglio consultare il proprio medico, e, comunque, iniziare con una
piccola quantità.
Tornando ai benefici, una
tisana allo zenzero, per esempio, può risultare preziosa per drenare e
sgonfiare l'addome, riuscendo anche a migliorare il funzionamento dell'organismo
nel processo di dimagrimento attuato da una persona, fornendo un aiuto all’introduzione
di un'alimentazione sana. Aggiungendo, poi, alla tisana il potere antiossidante
del limone, oltre ad aggiungere profumo ed aroma alla tisana, aiuta a togliere
il gonfiore della pancia ed a facilitare la digestione. Quanto al “quando” bere
la tisana allo zenzero, il consiglio è quello di introdurla dopo i pasti, ma
può essere utilizzata anche come bevanda calda in spuntini e merende sane e
genuine, accompagnate spesso da biscotti.
Cari amici, Una volta
accertata la tollerabilità, credo che una tisana allo zenzero ci faccia davvero
bene! Risulta molto utile anche agli sportivi e a chi vuole tenersi in forma, o
semplicemente a chi adora il suo gusto leggermente piccante. Utilizziamolo,
quindi, lo zenzero nella nostra dieta, o almeno come bevanda! Iniziamo al
mattino, ricavandone la giusta energia per la nostra giornata: dopo pranzo per
favorire il processo di digestione, e dopo cena per migliorare il sonno e
rilassarci! Ci farà sicuramente bene!
A domani.
Mario
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