Oristano 16 agosto 2023
Cari amici,
Le MELANZANE sono
un tipico ortaggio estivo, ricco di proprietà benefiche per la salute del
nostro organismo. Contengono, infatti, molti minerali: potassio, fosforo e
magnesio, oltre a quantità minori da zinco, rame, ferro, calcio e sodio. Le
melanzane sono anche fonte di vitamine, tra cui la A, diverse vitamine del
gruppo B, la C, la K e la J. In cucina possono essere utilizzate in mille modi,
accompagnando felicemente carni, affettati, oppure costituire la base per
preparare primi piatti come le melanzane alla parmigiana.
Oggi, amici, voglio
riportare alla Vostra attenzione una ricetta di origine siciliana super Golosa
(suggeritami da Maria Bonaccorso, nella rubrica “Il cuore in
pentola”): MELANZANE TAGLIATE A FETTE, IMPANATE E FRITTE. È questa una
ricetta estiva, che può essere realizzata sia con le melanzane violette che con
quelle bianche (che hanno meno semi). Il risultato di questa ricetta vi
sorprenderà: potrete mangiare delle melanzane Croccanti e Saporite, con un
morbido ripieno, ideali sia come Antipasto, che per farcire un Panino (se
andate al mare), oppure accompagnare un secondo di carne o affettati.
Per preparare questa
ricetta dovrete avere a disposizione quanto segue: un paio di melanzane, del
pangrattato, della farina, prezzemolo, formaggio grattugiato, 2 uova grandi e
dell’olio per friggere (meglio se olio EVO), sale, aglio e qualche foglia di
basilico. Cominciate preparando le melanzane; dopo averle lavate, spuntate le
melanzane e tagliatele prima a metà e poi a fette spesse mezzo centimetro.
Poggiate le fette su uno scolapasta, cospargetele di sale in modo da far uscire
un po’ del succo amarognolo. Dopo averle asciugate, passate poi le fette di melanzane
nella farina e tenetele da parte. La farina serve a far sì che le melanzane
trattengano meglio la panatura.
Ora pensate al Pangrattato.
È molto importante insaporire bene il Pangrattato. Per renderlo più saporito
procedete in questo modo: mettete la quantità che vi occorre in un mixer,
aggiunge un po’ di Sale, un trito di Prezzemolo e Aglio e del Formaggio
grattugiato (parmigiano, o pecorino a vostro piacere). Dopo aver amalgamato il
composto, versatelo in un piatto e tenete da parte. Preparatevi ora a fare la
frittura. Il consiglio è quello di utilizzare una Padella, in quanto le
melanzane devono avere il tempo di cuocere bene all’interno.
Dopo aver sbattuto per
bene in un piatto le due uova con una forchetta, prendete, una ad una, le fette
di melanzane, infarinatele per bene e poi passatele nel composto di pan
grattato preparato prima. Poggiate con delicatezza le fette su un canovaccio,
evitando che la panatura si stacchi. Quando avete terminato versate su una
padella dal fondo largo poco più di 1 dito di olio (meglio olio extra vergine d’oliva)
e cominciate a scaldarlo. Quando l’olio sarà caldo cominciate a friggere le fette
di melanzane. RICORDATE: l’olio deve essere caldo ma non caldissimo altrimenti
le melanzane si bruciano fuori ma non hanno il tempo do cuocere bene all’interno.
Durante la frittura
accertatevi della doratura, fatta prima da una parte e poi dall’altra, e poi scolate,
poggiando su della carta da cucina assorbente. Una volta pronte le melanzane
devono riposare un pochino: meglio gustarle Tiepide, anche se, pure fredde, non
sono niente male! Una volta che le porterete a tavola, guarnite ogni piatto con
qualche foglia di basilico, che aggiunge il suo fresco profumo.
Cari amici, ho provato questa ricetta e l'ho trovata davvero eccellente: Il mio
consiglio è quello di accompagnare questo piatto, da gustare con gli amici (che d'estate non mancano...), con un fresco vino frizzante,
come un Karmis, della Cantina Contini di Cabras. Buon appetito cari lettori!
A domani.
Mario
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