Oristano
18 Giugno 2018
Cari amici,
Gli spaghetti con
gamberi, zucchine e pomodorini sono il classico piatto colorato e profumato che
contribuisce a far dimenticare la stagione fredda e grigia, iniziando a farci apprezzare
l’arrivo della bella stagione estiva: sole, mare, relax e piacere... da gustare a
tavola! La sua bontà va oltre l'a'apprezzamento del gusto, in quanto oltre ad essere un piatto delizioso è anche sufficientemente
leggero, in grado quindi di evitarci quella particolare sonnolenza post prandiale dei primi caldi,
che, in particolare in presenza di ospiti, non ci fa fare proprio una bella figura!
Il piatto di per sé non
è complicato da preparare, necessita solo di alcune attenzioni e di prodotti
assolutamente freschi. Quello che vi consiglio non è il semplice sfizio di un
uomo che della precisione ha fatto un po’ la sua regola di vita, ma un vero
consiglio da amico, in quanto con i crostacei è meglio stare ben attenti, in particolare
alla freschezza, si si vogliono gustare in tutto il loro gustoso profumo. Partiamo
allora dagli ingredienti necessari.
Dosi
e Ingredienti (per
4 persone). Spaghetti 400 gr, Gamberi freschi 20 circa (in peso circa 500 gr.),
Zucchine di piccola dimensione 4/5, Pomodori ciliegini 15/20, Spicchio d’aglio
1, Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai da tavola, Vino bianco un bicchiere
piccolo, Peperoncino rosso piccante 1, Sale q.b., Pepe nero q.b.
Preparazione.
Come prima cosa pulire
con attenzione i gamberi; sciacquarli prima in abbondante acqua, poi staccare
delicatamente la testa e, dopo aver tolto con un coltellino i carapaci,
eliminare il filetto nero visibile sulla polpa. Teste e carapaci vanno messi da
parte per preparare un bel fumetto, da utilizzare successivamente (mai
dimenticare che nel gambero la testa è la parte più saporita, perché contiene
gli umori, capaci di profumare in modo eccellente qualsiasi piatto). Al
termine, mettete in una padella un goccio d’olio, teste, carapaci dei gamberi e
uno spicchio d’aglio. Fate rosolare a fuoco vivace e sfumate con il vino
bianco, quindi aggiungete un bicchiere e mezzo di acqua, coprite e lasciate
sobbollire il tutto per 10-15 minuti. A fine cottura filtrate il brodo, lasciandolo
prima raffreddare e poi mettendolo da parte.
Dopo aver lavato e poi
tagliato le zucchine a rondelle, fatele rosolare in una padella con dell’olio e
uno spicchio d’aglio e, quando questo è ben rosolato, toglietelo. Mettete ora
sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata dove farete lessare la pasta.
Quando le zucchine saranno cotte aggiungete i pomodorini tagliati in 4 (se non
li avete pronti potete sostituirli con dei cubetti di pomodoro). A Vostro gusto
unite il peperoncino, nella quantità desiderata.
È tempo di aggiungere i
gamberi, facendoli insaporire nell’insieme. Dopo aver aggiunto il brodo filtrato
in precedenza, sfumate lentamente con del vino bianco, salate a Vostro piacere,
lasciando sul fuoco fino al completamento della cottura dei gamberi; se
necessario rendere il sugo composito con qualche cucchiaio d’acqua della cottura
della pasta.
La ricetta è quasi al
termine; scolate la pasta al dente ed unitela al condimento, rimestando con
delicatezza e, a Vostro piacere, aggiungete una macinata di pepe nero. Ora
potete servire ben caldo a tavola, aggiungendo se necessario, un filo d’olio
extra vergine d’oliva a crudo. Con i Vostri ospiti farete certamente una
gran bella figura! Ancora meglio se accompagnerete questo piatto con del
Vermentino frizzante, o, meglio ancora, un Karmis fresco (temperatura sui 10
gradi).
A voi tutti Buon
appetito! A domani.
Mario
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