Oristano 10 dicembre 2023
Cari amici,
Finiti i tempi della
“Civiltà contadina”, quando le ore trascorse in cucina dalla padrona di casa
erano così tante da perdere il conto! La vita moderna di oggi, trascorsa a
rincorrere il tempo in maniera sempre più veloce, arricchita di ansia e stress,
non prevede pause lunghe in cucina: si consuma il cibo in modo veloce, ma possibilmente buono
e leggero. Nell’era frenetica dei nostri giorni, la "cucina veloce". tuttavia, deve
restare salutare, perché è fondamentale nutrirsi in modo sano, se
vogliamo salvaguardare la nostra salute.
Diventa dunque essenziale,
oggi, scegliere dei piatti che siano frutto di ricette rapide e allo stesso tempo salutari,
contribuendo così a restare in salute prevenendo quelle malattie legate
all’alimentazione. La cucina, amici, è, oltretutto, un momento di grande
aggregazione sociale, per cui non dovremmo mai dimenticare l’importanza di
mangiare bene e cucinare con amore. Ecco, dunque, il bisogno di adottare
una cucina veloce e allo stesso tempo salutare, e, in questo modo, potremo bilanciare
l’ansia della nostra vita frenetica, gratificando il corpo e lo spirito con un
pasto veloce, sano e nutriente.
Amici, oggi voglio
parlare con Voi di un piatto specialissimo, la cui nascita ha delle curiosità
particolari che voglio raccontare anche a Voi. Questo particolare piatto è la “CAESAR
SALAD”, oggi conosciutissima e amata in tutto il mondo, che, al solo
menzionarla fa venire davvero l’acquolina in bocca e il desiderio di mangiarla.
La Caesar Salad, che a ben pensare è molto più di un’insalata come siamo
abituati a considerarla, ha una curiosissima storia che ora voglio raccontare
anche a Voi.
Agli inizi del Novecento il
giovane Cesare Cardini è un amante della cucina che, dopo essersi
formato in Italia (era originario della zona del Lago Maggiore, in Piemonte),
decide di emigrare negli Stati Uniti. Ormai cuoco provetto, lo Chef Cardini
(siamo nel 1910) si installa in California, dove viene subito apprezzato. Bravo
anche come imprenditore, apre un paio di ristoranti di cucina italiana
(conosciuti come Cardini’s Restaurant, alquanto frequentati, tanto che
il suo nome diventa molto conosciuto nell’ambiente della ristorazione.
Quei tempi, però, non si rivelarono troppo
favorevoli negli States, perché negli anni intorno al 1920 il
“Proibizionismo” fece crollare l’afflusso della gente nei ristoranti, in
quanto il consumo di alcol, liquori, distillati e vini, rappresentavano la
spesa maggiore di chi andava al ristorante. Moltissimi ristoratori, a partire
dal 1920, videro infrangere i propri sogni contro il muro molto alto eretto
dalla giustizia americana. Anche i ristoranti di Cardini risentirono del
Proibizionismo, tanto che l’emigrante Cesare Cardini fu costretto a spostarsi.
Scelse, come nuova meta, il
Messico: si installò a Tijuana, una città libera dalle costrizioni del
proibizionismo e quindi molto più libera e libertina in usi e costumi rispetto
al popolo americano; una libertà tale che questa città risultò alquanto apprezzata come meta
vacanziera dei ricchi americani, industriali e divi di Hollywood. La Caesar
Salad nacque proprio in questo particolare periodo. Ebbene, in occasione delle
festività del 4 luglio, Cardini fu messo alla prova dai suoi ricchi avventori:
preparare un piatto con pochi ingredienti, capace di soddisfare, in un Paese
che non era il suo, le aspettative di tutti. Insomma in piatto delizioso per
tutti, a prescindere dalla nazionalità!
Cardini non si perse
d’animo. Dopo aver dato un bella occhiata alle provviste disponibili, prese della
lattuga romana, che condì con i crostini di pane fritti all’aglio, con l’emulsione
di olio, uova e succo di limone; le uova sode, più la cipolla, cubetti di
Parmigiano Reggiano e del pollo passato alla piastra. L’originale ricetta fu
straordinariamente apprezzata: era ufficialmente nata la prima Caesar Salad!
Successivamente, pare che il fratello di Cardini, un certo Alessandro, nel 1926
arrivò a Tijuana ed aggiunse le acciughe alla ricetta originale, modificandola
ma rendendola ugualmente famosa.
Cari amici, c’è sicuramente anche della leggenda nella storia della nascita della “Caesar
Salad”, ma di certo è una storia affascinante, e il suo sapore è un mix
irresistibile di freschezza e golosa genuinità. Un’insalata dal sapore unico e
velocissima da preparare, che può anche essere preparata con diverse
varianti, ma sarà sempre un ottimo piatto che si prepara senza troppi sforzi in poco
tempo, con piena soddisfazione della vista e del palato, oltre che salutare. Provare per credere!
A domani.
Mario
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