Oristano 3 agosto 2024
Cari amici,
Le melanzane sono un
frutto estivo prelibato, e in Sardegna prepararle sia al forno che in padella è
un’abitudine che ci portiamo dietro da secoli. le MELANZANE ALLA SARDA sono
dunque anche oggi un piatto prelibato e veloce da preparare, in quanto con
pochi ingredienti possiamo ottenere un pasto molto saporito, utilizzabile sia
come antipasto, come contorno, oppure come secondo piatto. Vediamo insieme come
prepararlo.
Le Melanzane alla Sarda,
ricetta che si perde nella notte dei tempi, sono un piatto davvero squisito,
che fonde sapori mediterranei e antiche tradizioni culinarie. Questa ricetta
celebra la MELANZANA, un ortaggio ampiamente utilizzato nella cucina sarda, che,
con l’aggiunta di pochi ingredienti, come aglio, olio Extra vergine di oliva,
sale, mozzarella o formaggio fresco, origano, prezzemolo, basilico e pomodori,
cucinata sia in padella che al forno, realizza un piatto davvero eccellente! Un
suggerimento: se usate il formaggio pecorino fresco, aggiungerete, anche, una
nota più sapida e leggermente piccante, tipica della tradizione isolana.
Prepariamo, allora. Gli
ingredienti, partendo dalle melanzane. Scegliamo. Innanzitutto. delle melanzane
fresche e di medie dimensioni, in quanto fresche hanno una consistenza più
compatta e quando di media dimensione contengono meno semi. Le melanzane devono
quindi essere sode al tatto e prive di macchie. Quanto al loro sapore
amarognolo, per rimuovere l’amaro dobbiamo cospargetele con sale grosso dopo
averle tagliate a fette e lasciale riposare per circa 30 minuti.
Successivamente, le dobbiamo sciacquare sotto acqua corrente e asciugarle con
cura. Ora procediamo.
Prendiamo ora le fette di
melanzane trattate col sale e asciugate. Con la lama di un coltello incidiamo
ogni fetta di melanzana praticando delle righe verticali, orizzontali e le
mettiamo da parte. Laviamo ora i pomodori, li tagliateli a fettine, eliminando
i semi; li mettiamo, poi, in una ciotola e li condiamo con aglio
e prezzemolo tritati, il sale e l’olio. Mescoliamo per bene e lasciamo
macerare per qualche minuto.
Ora prendiamo il
necessario recipiente (una padella oppure una pirofila di 30-34 cm se le
vogliamo cucinare al forno), ci versiamo dell’olio EVO e ci collochiamo le
fette di melanzane e, dopo averle ben sistemate, ci versiamo con attenzione il
condimento prima preparato. Le ungiamo e iniziate a formare uno strato di
melanzane, coprendo con uno strato di pomodorini. Dopo la cottura, sia in
padella (cottura in 30 minuti a fiamma bassa e coperchio), che al forno (in
questo caso infornate in forno già caldo a 200 gradi per 40 minuti), cospargete
le fette con l’origano, del basilico tritato, la mozzarella o il formaggio a
fette sottili, che a caldo si squaglieranno per bene, e guarnite con delle
foglie di basilico fresco, aggiustando di sale.
Amici, questo piatto è
perfetto sia come antipasto che come contorno, e può essere servito caldo o a
temperatura ambiente. La combinazione di sapori e dei profumi della nostra
Sardegna, robusti e genuini. Rendono questo piatto una delizia irresistibile,
capace di portare in tavola a Voi e ai Vostri ospiti, il calore e l’ospitalità
della cucina sarda. Buon appetito, e, come ultimo consiglio: usate come vino un
sapido Nieddera rosé, del nostro Campidano, fresco e gradevole!
A domani.
Mario
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